Zutaten

Waffeln:

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Video-Empfehlung

Glutenfreien Waffelteig zubereiten

Schritt 1

Zunächst Reismehl, Maismehl, Speisestärke und Backpulver mischen und beiseite stellen.

Mehl mischen

Schritt 2

Danach die zimmerwarme Butter mit einer Prise Salz, Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen.

Zucker zur Butter geben

Schritt 3

Nun die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Ei zur aufgeschlagenen Butter geben

Schritt 4

Die glutenfreie Mehlmischung zur Masse sieben und mit der Milch klümpchenfrei verrühren.

Schritt 5

Anschließend das Waffeleisen mit Öl einfetten und erhitzen. Den glutenfreien Waffelteig mit einer Kelle auf das heiße Waffeleisen geben und ca. 3 Minuten goldgelb ausbacken.

Glutenfreier Waffelteig
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Glutenfreien Waffelteig abwandeln

So kannst du den glutenfreien Waffelteig noch abwandeln und verfeinern:

  • Mehl: Anstelle der 3 Mehle kannst du auch die gleiche Menge einer glutenfreien Fertigmehlmischung verwenden.
  • Vanillezucker: Statt eines Päckchens Vanillezucker kann auch 1 TL Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote verwendet werden.
  • Zucker: Wenn du auf Zucker verzichten möchtest, kannst du eine Zuckeralternative wie Erythrit wählen.
  • Butter: Statt Butter kannst du auch Margarine für den glutenfreien Waffelteig verwenden.
  • Marmorwaffeln: Hierfür den angerührten Teig auf zwei Schüsseln aufteilen und in eine Schüssel 20 ml Milch und 20 g Backkakao geben. Beide Teige abwechselnd esslöffelweise auf das Waffeleisen geben, so dass ein marmoriertes Muster entsteht.
  • Nuss: Wer ein nussiges Aroma in seinen Waffeln möchte, kann bis zu 50 g gemahlene Nüsse wie Mandeln dazugeben, muss aber gleichzeitig die Milchmenge um 30-50 ml erhöhen.

Waffeleisen einfetten

Damit die Waffeln nicht am Waffeleisen kleben und sich leicht lösen lassen, sollte das Waffeleisen vor Gebrauch eingefettet werden. Diese Fette sind dafür geeignet:

  • Sonnenblumenöl
  • Rapsöl
  • Butterschmalz
  • Kokosfett

Trage das Fett mit einem Silikonpinsel oder einem Stück Küchenpapier auf. Bei Bedarf zwischen den Backvorgängen wiederholen.

Glutenfreier Waffelteig

Waffeln warm halten

Wer eine größere Menge glutenfreier Waffeln zubereiten möchte, braucht nicht nur Zeit, sondern auch die richtige Methode, um sie warm zu halten. Am längsten warm bleiben sie, wenn sie gestapelt werden. Wir verraten dir 3 Warmhalte-Methoden:

Methode 1: Backofen

Stelle den Teller mit den Waffeln in den auf 40-50 °C vorgeheizten Backofen. Damit die Waffeln nicht austrocknen, solltest du sie mit Alufolie oder einem Teller abdecken.

Methode 2: Mikrowelle

Erhitze eine Schüssel mit Wasser in der Mikrowelle, stelle den Teller mit den Waffeln auf die Schüssel und schließe die Tür. Die Mikrowelle bleibt ausgeschaltet.

Methode 3: Herd

Bringe einen Topf mit Wasser zum Köcheln und stelle den Teller mit den Waffeln darauf. Decke die Waffeln mit Alufolie oder einem anderen Teller ab, damit die glutenfreien Waffeln warm bleiben.

Toppings für glutenfreie Waffeln

Waffeln ohne Topping? Das geht, aber mit Puderzucker und Co. schmecken sie einfach noch besser. Hier unsere Favoriten:

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Glutenfreie Waffeln schmecken frisch und warm am besten. Wenn du aber etwas übrig hast, kannst du sie abgekühlt in eine Frischhaltedose packen oder mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen. Dort halten sie sich bis zu 2 Tage.

Glutenfreie Süßspeisen

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