Zutaten

Stück:

12
Für den Rührteig
Für die Glasur
Video-Empfehlung

Glutenfreie Schoko-Muffins backen

Schritt 1Vorbereitung

Die Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2Butter & Zucker aufschlagen

In einer Schüssel die zimmerwarme Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen.

Zucker dazugeben

Schritt 3Eier dazugeben

Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Eier unterrühren

Schritt 4Trockene Zutaten unterheben

Speisestärke, Backkakao und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und unterrühren.

Mehl und Backkakao sieben

Schritt 5Mandeln & Milch dazugeben

Nun die gemahlenen Mandeln und die Milch einrühren.

Milch dazugeben

Schritt 6Schoko-Muffin-Teig backen

Zuletzt die Schokodrops mit einem unterheben und Teig mit einem Esslöffel auf die vorbereiteten Förmchen verteilen. Die glutenfreie Schoko-Muffins auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen und Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Muffins durchgebacken sind.

Schoko-Muffins backen

Schritt 7Schokoglasur herstellen

Für die Glasur die Zartbitterschokolade klein hacken und in einem Topf bei geringer Wärme zusammen mit der Butter schmelzen.

Schokolade mit Butter schmelzen

Schritt 8Glasur auf den glutenfreien Schokomuffins verteilen

Die Glasur mit einem Backpinsel auf den abgekühlten Schoko-Muffins verstreichen.

Glutenfreie Schoko-Muffins mit Schoko-Guss dekorieren
glutenfreie Schoko-Muffins
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Schoko-Muffins verfeinern & abwandeln

Für jeden Geschmack kannst du unser glutenfreies Muffin-Rezept auch noch schnell und einfach anpassen:

  • Lösliches Espressopulver
    gibt deinen glutenfreien Muffins einen intensiveren Geschmack. Mische dafür 2 TL Pulver mit in den Teig.
  • Fruchtig
    Getrocknete Cranberries und Schokolade schmecken einfach suuuper lecker. Hebe einfach ein paar der getrockneten Früchte unter den Teig.
  • Nussig
    Auch gehackte Walnüsse geben den Muffins ein nussigeres, intensiveres Aroma. Gerade in Kombination mit Cranberries können wir Walnüsse sehr empfehlen.

Tipp: Die gemahlenen Mandeln kannst du durch die gleiche Menge gemahlene Haselnüsse ersetzen. Das gibt deinen Muffins ebenfalls ein nussiges Aroma.

Schoko-Muffins: glutenfrei & vegan

Statt Butter kannst du auch ein neutrales Pflanzenöl für deinen Teig verwenden. Geeignet sind zum Beispiel Sonnenblumenöl oder Rapsöl. Alles zum Thema Ei-Ersatz kannst du in unserem Beitrag dazu nachlesen!

glutenfreie Schoko-Muffins

Glutenfreie Schoko-Muffins toppen

Ob eine andere Glasur, ausgefallene Toppings oder klassische Streusel – die glutenfreien Schoko-Muffins eignen sich hervorragend dazu, abgewandelt zu werden.

Anderer Guss

Wenn du die Schoko-Muffins vegan abwandeln möchtest, kannst du die Schokoglasur mit Kokosfett zubereiten. Alternativ kannst du sie auch mit Sahne oder zusätzlich mit Backkakao anrühren. Einen ganz anderen Geschmack gibt die eine Zimtglasur.

Leckere Toppings

Na? Lust auf ein paar ausgefallene Toppings? Wie wäre es mit:

  • Salzbrezeln – die Kombination aus süß und salzig ist einfach himmlisch
  • zerbröselte Oreo-Kekse – sehen hübsch aus und schmecken lecker.

Tipp: Aus Oreo-Keksen und Milch kannst du einen saftigen Oreo-Tassenkuchen zaubern! Glaubst du nicht? Dann schau bei unserem Rezept vorbei!

  • Pistazien – sind ein toller Farbknaller
  • Chiliflocken – wenn es ruhig mal etwas schärfer sein darf
  • frische Minze – Minze und Schokolade sind auch eine unschlagbare Kombi

Du kannst natürlich auch zu klassischen Schokotröpfchen, geschmolzener weißen Schokolade oder zu bunten Zuckerstreusel greifen.

Tipp: Genieße die glutenfreien Schoko-Muffins mit einem cremigen Dalgona Kaffee, einer heißen Schokolade oder deinem Lieblingstee 🍵

Haltbarkeit

Luftdicht verpackt bei kühler Raumtemperatur sind die glutenfreien Schoko-Muffins ca. 3 Tage haltbar. Du kannst die Muffins auch problemlos einfrieren. Um das bestmögliche Ergebnis zu erhalten, empfehlen wir dir, die Muffins ohne Glasur einzufrieren und diese dann nach dem Auftauen frisch zuzubereiten.