Zutaten
Blech Walnusskuchen:
Walnusskuchen vom Blech backen
Schritt 1
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Von den Walnusskernen pro ca. 25 schöne Hälften für die Deko des Nusskuchens beiseitelegen. Die übrigen Walnüsse mit einem scharfen Messer klein hacken.
Schritt 2
Zimmerwarme Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes in einer Schüssel hellcremig aufschlagen.
Schritt 3
Anschließend die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Schritt 4
Mehl, Backkakao und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 5
Nun die gehackten Walnüsse unterheben, den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und auf mittlerer Schiene ca. 15 bis 20 Minuten backen.
Tipp: Mache gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe. Wenn kein Teig am Holz kleben bleibt, ist der Kuchen durchgebacken.
Schritt 6
Für die Glasur die Zartbitterschokolade klein hacken und über dem Wasserbad zusammen mit der Butter bei geringer Wärme schmelzen.
Schritt 7
Nun den abgekühlten Walnusskuchen vom Blech mit der Glasur bestreichen und mit den beiseitegestellten Walnusskernen dekorieren.
Tipp: Du kannst diesen Nusskuchen übrigens nicht nur mit Walnüssen backen, sondern auch andere Nüsse, wie Haselnüsse, Pekannüsse, Mandeln oder Pistazien verwenden
So wird der Nusskuchen noch saftiger
Für noch mehr Saftigkeit kannst du den Walnuss-Blechkuchen direkt nach dem Backen mit einer Flüssigkeit deiner Wahl bestreichen. Damit bringst du Feuchtigkeit in den Kuchen und kannst ihn gleichzeitig beliebig aromatisieren.
Kaffee oder Kaffelikör
Ob mit oder ohne Alkohol, das leichte Kaffee-Aroma passt perfekt zur Nuss-Schoko-Kombi.
Kakao
Ein qualitativ hochwertiger Kakao als Tränke unterstreicht die saftig schokoladige Seite des Kuchens.
Kirschwasser oder Rum
In Kombination mit etwas Zimt im Kuchenteig entsteht ein wunderbar herbstliches, winterliches Aroma mit Schuss.
Säfte
Für Kinder eignet sich besonders das Tränken mit Kirschsaft oder Orangensaft. Während Kirschsaft das schokoladige Aroma unterstreicht, bringt Orangensaft einen fruchtigen sanften Gegenspieler zur Schokolade und gibt der Walnuss mehr Raum.
Glasuren für Walnusskuchen vom Blech
Durch die Schoko-Glasur bleibt der Kuchen noch länger saftig. Alternativ kannst du den Walnusskuchen aber auch mit einem Zuckerguss bestreichen. Dafür einfach 250 g Puderzucker mit 5-6 Esslöffel Milch klümpchenfrei verrühren und direkt auf dem Kuchen verstreichen.
Neben dem Grundrezept für Zuckerguss und klassischer Schoko-Glasur mit Zartbitterschokolade gibt noch viele weitere Möglichkeiten, den Nusskuchen lecker zu glasieren:
Tipp: Lass den Walnusskuchen nach dem Backen zunächst erst etwas auskühlen, eh du ihn mit einer Glasur versiehst.
Walnusskuchen vom Blech aufbewahren
Der Schokokuchen mit Walnuss ist luftdicht verpackt und gut gekühlt ca. 3-4 Tage haltbar. Wenn du die Stücke zum Lagern stapeln möchtest, dann empfehlen wir dir eine Schicht Backpapier dazwischen zu legen.
Kann man Walnusskuchen einfrieren?
Du kannst ihn auch problemlos einfrieren. Lass den Kuchen dafür erst vollständig abkühlen, schneide ihn in Stücke und verstaue ihn auch luftdicht. So kannst du ihn bis zu 3 Monate im Tiefkühlfach lagern und später ganz einfach nach Bedarf portionsweise auftauen.
Nusskuchen zum Verlieben
Der leckere Walnusskuchen vom Blech hat es dir angetan und jetzt bist du so richtig auf den Nusskuchen-Geschmack gekommen? Dann stürz dich gleich auf’s nächste leckere Rezept:
Dir hat unser Walnusskuchen-Rezept gefallen? Lass es uns gerne in einem Kommentar wissen und verrate uns, was deiner Meinung nach das Beste an ihm war❤️
Super