Dieser schokoladigen Verführung wirst du einfach nicht widerstehen können, denn unser saftiger Walnusskuchen vom Blech ist einfach zum Dahinschmelzen lecker. Dank Walnüssen, Backkakao und einer Schokoglasur aus Zartbitterschokolade wird der Blechkuchen wunderbar nussig und schokoladig. Ein Traum für alle, die nussige Kuchen vereint mit Schokolade lieben.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Von den Walnusskernen pro ca. 25 schöne Hälften für die Deko des Nusskuchens beiseitelegen. Die übrigen Walnüsse mit einem scharfen Messer klein hacken.
Zimmerwarme Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes in einer Schüssel hellcremig aufschlagen.
Anschließend die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Mehl, Backkakao und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.
Nun die gehackten Walnüsse unterheben, den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und auf mittlerer Schiene ca. 15 bis 20 Minuten backen.
Tipp: Mache gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe. Wenn kein Teig am Holz kleben bleibt, ist der Kuchen durchgebacken.
Für die Glasur die Zartbitterschokolade klein hacken und über dem Wasserbad zusammen mit der Butter bei geringer Wärme schmelzen.
Nun den abgekühlten Walnusskuchen vom Blech mit der Glasur bestreichen und mit den beiseitegestellten Walnusskernen dekorieren.
Tipp: Du kannst diesen Nusskuchen übrigens nicht nur mit Walnüssen backen, sondern auch andere Nüsse, wie Haselnüsse, Pekannüsse, Mandeln oder Pistazien verwenden