Zutaten

Haselnusskuchen (26 cm Ø):

2
Für den Teig:
Für den Schokoguss:
Zur Dekoration:
Video-Empfehlung

Haselnusskuchen ohne Mehl backen

Teig zubereiten

Schritt 1

Als Erstes die Springform mit Backpapier auslegen, nicht einfetten. Dann den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Damit beginnen die Eier sauber zu trennen.

Eier trennen

Schritt 2

Weiter geht es mit dem Eiweiß. Dieses mit einer Prise Salz steif schlagen. Gegen Ende 100 g vom Zucker einrieseln lassen. Dabei weiterschlagen, bis ein schnittfester Eischnee entsteht.

Eiweiß aufschlagen

Schritt 3

Jetzt in einer weiteren Schüssel das Eigelb mit dem übrigen Zucker, Zimt und kaltem Wasser schaumig schlagen. Anschließend die gemahlenen Haselnüsse unterrühren.

Tipp: Keinen Appetit auf Haselnüsse? Es gibt noch viele weitere Nussarten, mit denen du dieses Rezept umsetzen kannst.

Schritt 4

Nun den Eischnee in zwei Portionen unter die Nussmasse heben.

Eischnee unter Eimasse heben

Schritt 5

Abschließend den Teig in die Springform füllen. Auf mittlerer Schiene 35 bis 40 Minuten backen. Den Haselnusskuchen ohne Mehl vor dem Lösen aus der Form abkühlen lassen.

Teig in die Springform streichen
Haselnusskuchen ohne Mehl dekorieren

Schritt 6

Für den Guss zuerst die Schokolade klein hacken. Anschließend zusammen mit der Butter in einem Topf bei geringer Wärme schmelzen.

Schritt 7

Nun den Schokoguss gleichmäßig auf dem Haselnusskuchen ohne Mehl verteilen. Zuletzt mit den gehackten Haselnusskernen bestreuen.

Haselnusskuchen ohne Mehl
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Haselnusskuchen ohne Mehl: Zutaten

Backen ohne Mehl hört sich vielleicht erst einmal etwas komisch an und du denkst dir: „Wie soll das gehen?“. Tatsächlich ist es aber nicht komplizierter, als einen Kuchen mit Mehl zu backen. Ebenso bringt es auch noch einige Vorteile mit sich. Haben beispielsweise du oder deine Gäste eine Unverträglichkeit gegen Gluten, Zöliakie genannt, ist der Haselnusskuchen ohne Mehl perfekt für euch. Denn auch wenn er ganz ohne Mehl auskommt, ist er nicht weniger fluffig und geschmackvoll. Und dafür sorgen die folgenden Zutaten:

  • Die luftig aufgeschlagenen Eier im Teig für deinen Haselnusskuchen ohne Mehl machen ihn so wunderbar weich und saftig.
  • Zucker ist ein wichtiger Bestandteil für deinen Teig. Bei der Zubereitung deines Teiges wird dieser mit dem Eigelb schaumig gerührt. Dabei wird Luft in Form kleiner Blasen im Teig gebunden und fixiert. Das sorgt dafür, dass der Haselnusskuchen ohne Mehl so schön leicht wird.
  • Die gemahlenen Haselnüsse ersetzen an dieser Stelle das Mehl im Kuchen. Durch ihre pudrige Konsistenz verbinden sie die beiden Eimassen perfekt und geben dazu einen tolles Aroma ab.
Haselnusskuchen ohne Mehl

Haselnusskuchen ohne Mehl: Low Carb

Was ist Low Carb?

Der Begriff Low Carb ist die Abkürzung für die englische Bezeichnung „low carbohydrate“. Auf Deutsch bedeutet das so viel, wie „wenig Kohlenhydrate“. Demnach bezeichnet man mit Low Carb eine Ernährungsweise, bei der man versucht, weitestgehend auf Kohlenhydrate zu verzichten. Wenn man sich also so ernähren möchte, nimmt man täglich weniger als 26 % Kohlenhydrate zu sich. Zum Vergleich: Bei einer regulären Ernährung wird eine Zufuhr von über 50 % pro Tag empfohlen. Wer sich Low Carb ernährt, versucht damit meist Gewicht zu reduzieren oder gesünder zu leben.

Ist der Haselnusskuchen ohne Mehl Low Carb?

Im Haselnusskuchen ohne Mehl haben wir bereits eine große Kohlenhydrate-Quelle ersetzt. Denn besonders Weizenmehl enthält viele Kohlenhydrate, die unser Körper in Zucker umwandelt. Ersetzen wir dieses durch Haselnüsse, können die Kohlenhydrate deutlich reduziert werden.

ZutatMenge der Kohlenhydrate auf 100 g
Weizenmehl76 g
gemahlene Haselnüsse7,6 g

Besonders toll am Haselnusskuchen ohne Mehl: Die gemahlenen Haselnüsse liefern ein gesundes Fett, welches dem Kuchen einen fantastischen nussigen Geschmack gibt.

Tipp: Unabhängig von Low Carb wird Weizenmehl immer unbeliebter. Wir erklären dir, warum das so ist und wie du Weizenmehl richtig ersetzten kannst.

Möchtest du aus dem Haselnusskuchen ohne Mehl wirklich einen Low-Carb-Kuchen machen, solltest du den in unserem Rezept enthaltenen Zucker reduzieren. Du kannst den Zucker natürlich auch durch Zuckeralternativen wie beispielsweise Xylit oder Erythrit ersetzen.

Tipp: Du möchtest mehr über Low Carb lernen? Wir haben für dich 35 Lebensmittel mit wenig Kohlenhydraten herausgesucht.

Haselnusskuchen ohne Mehl: Anderen eine Freude bereiten

Da der Haselnusskuchen ohne Mehl so leicht von der Hand geht und dazu noch so unglaublich lecker ist, ist er eine perfekte kleine Aufmerksamkeit für deine Liebsten.

Du kannst den Kuchenteig beispielsweise auch in viele kleine Einweckgläser füllen. Die kleinen Haselnussküchlein im Glas kannst du dann an deine Kollegen verteilen und ihnen so den Arbeitstag versüßen. Gegessen werden die Küchlein dann ähnlich wie ein Tassenkuchen mit dem Löffel.

Du möchtest jemanden in der Ferne eine Freude bereiten? Auch das ist kein Problem. Du kannst den Haselnusskuchen ohne Mehl nämlich auch ganz einfach verschicken. Worauf du dabei jedoch achten solltest, verraten wir dir in unserem Magazinbeitrag Kuchen per Post verschicken.