Egal ob du eine Unverträglichkeit gegen Gluten hast, dich gerade Low Carb ernähren möchtest oder einfach nur auf Nüsse stehst - unser Haselnusskuchen ohne Mehl wird dir unglaublich gut schmecken. Durch den Eischnee und das schaumig geschlagene Eigelb wird er wunderbar fluffig und leicht. So lieben wir Kuchen!
Als Erstes die Springform mit Backpapier auslegen, nicht einfetten. Dann den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Damit beginnen die Eier sauber zu trennen.
Weiter geht es mit dem Eiweiß. Dieses mit einer Prise Salz steif schlagen. Gegen Ende 100 g vom Zucker einrieseln lassen. Dabei weiterschlagen, bis ein schnittfester Eischnee entsteht.
Jetzt in einer weiteren Schüssel das Eigelb mit dem übrigen Zucker, Zimt und kaltem Wasser schaumig schlagen. Anschließend die gemahlenen Haselnüsse unterrühren.
Nun den Eischnee in zwei Portionen unter die Nussmasse heben.
Abschließend den Teig in die Springform füllen. Auf mittlerer Schiene 35 bis 40 Minuten backen. Den Haselnusskuchen ohne Mehl vor dem Lösen aus der Form abkühlen lassen.
Für den Guss zuerst die Schokolade klein hacken. Anschließend zusammen mit der Butter in einem Topf bei geringer Wärme schmelzen.
Nun den Schokoguss gleichmäßig auf dem Haselnusskuchen ohne Mehl verteilen. Zuletzt mit den gehackten Haselnusskernen bestreuen.