Zutaten:
Rolle:
1
Für den Biskuit | |
---|---|
5 | Eier, Größe M |
125 g | Zucker |
1 | Vanilleschote |
100 g | Mehl |
Prise Salz | |
Für die Füllung | |
200 g | Sahne |
1 Päckchen | Sahnesteif |
100 g | Erdbeermarmelade |
250 g | Quark (20 % Fett i. Tr.) |
125 g | Erdbeeren |
Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung:
Für den Biskuitboden
- Ofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Zuerst die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Wenn das Eiweiß beginnt schaumig zu werden, die Hälfte des Zuckers hineingeben und alles in 2-3 Minuten schlagen, bis eine glänzende Masse entsteht.
- In einer anderen Schüssel das Eigelb mit dem restlichen Zucker aufschlagen. Außerdem Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen und dazugeben. Danach alles in ca. 5 Minuten dick cremig aufschlagen.
- Anschließend die Eigelbmasse vorsichtig unter das Eiweiß heben. Mehl darüber sieben und ebenfalls sehr vorsichtig unterheben, so dass eine fluffige Masse entsteht.

- Den Biskuitteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und für 7-10 Minuten backen, bis es leicht Farbe bekommt. Stäbchenprobe nicht vergessen!
- Nach dem Backen den Biskuit sofort mit einem weiteren Backpapier wenden und das obere Backpapier abziehen. Biskuit mit Zucker bestreuen, ein sauberes Geschirrtuch darauflegen und dann erneut wenden. Anschließend sofort von der kurzen Seite aus einrollen und so auskühlen lassen.
Für die Erdbeercreme
- Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und kühl stellen. 3 EL für die Deko beiseitenehmen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben.
- Erdbeermarmelade und Quark verrühren.
- Anschließend die Sahne unter den Quark heben und alles noch einmal kühl stellen.
- Erdbeeren waschen und putzen. 2-3 Erdbeeren für die Deko beiseitelegen. Die übrigen Erdbeeren danach in kleine Würfel schneiden.
- Nun den ausgekühlten Biskuit ausrollen und dann mit der Creme bestreichen.

- Erdbeeren auf der Creme verteilen und die Rolle schließlich erneut einrollen. Erdbeerrolle mit Sahnetuffs und den übrigen Erdbeeren dekorieren und zuletzt mit Puderzucker bestreuen.
eat empfiehlt:
„Die Erdbeerrolle lässt sich auch eiskalt servieren. Dafür einfach die Erdbeerrolle einfrieren und danach als kühle Erfrischung genießen. Besonders an warmen Tagen der Renner.“
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