Zutaten

Erdbeerrolle :

1
Für den Biskuit
Für die Füllung
Video-Empfehlung

Erdbeerrolle mit Quark, Biskuit und frischen Erdbeeren zubereiten

Für den Biskuitboden:

Schritt 1

Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Zuerst die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Wenn das Eiweiß beginnt schaumig zu werden, die Hälfte des Zuckers hineingeben und alles in 2-3 Minuten schlagen, bis eine glänzende Masse entsteht.

Tipp: Die Schüssel sowie die Schneebesen sollten dabei unbedingt sauber und fettfrei sein, weil das Eiweiß sonst nicht steif wird.

Schritt 3

In einer anderen Schüssel das Eigelb mit dem restlichen Zucker aufschlagen. Außerdem Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen und dazugeben. Danach alles in ca. 5 Minuten dick cremig aufschlagen.

Tipp: Hierfür musst du die Schneebesen deines Rührgerätes nicht einmal sauber machen. Schlage deshalb zuerst das Eiweiß auf und danach das Eigelb. So sparst du Wasser und Zeit.

Schritt 4

Anschließend die Eigelbmasse vorsichtig unter das Eiweiß heben. Mehl darüber sieben und ebenfalls sehr vorsichtig unterheben, so dass eine fluffige Masse entsteht.

Schritt 5

Danach den Biskuitteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und für 7-10 Minuten backen, bis es leicht Farbe bekommt. Stäbchenprobe nicht vergessen!

Schritt 6

Nach dem Backen den Biskuit sofort mit einem weiteren Backpapier wenden und das obere Backpapier abziehen. Biskuit mit Zucker bestreuen, ein sauberes Geschirrtuch darauflegen und dann erneut wenden. Anschließend sofort von der kurzen Seite aus einrollen und so auskühlen lassen.

Für die Erdbeercreme:

Schritt 7

  1. Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und kühl stellen. 3 EL für die Deko beiseitenehmen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben.
  2. Dann Erdbeermarmelade und Quark verrühren.
  3. Anschließend die Sahne unter den Quark heben und alles noch einmal kühl stellen.
  4. Erdbeeren waschen und putzen. 2-3 Erdbeeren für die Deko beiseitelegen. Die übrigen Erdbeeren danach in kleine Würfel schneiden.
  5. Nun den ausgekühlten Biskuit ausrollen und dann mit der Creme bestreichen.
Erdbeercreme verteilen

Tipp: Streiche die Creme an einer Seite nicht ganz bis zum Rand, damit die Füllung beim Rollen nicht herausgedrückt wird.

Schritt 8

Zuletzt die Erdbeeren auf der Creme verteilen und die Rolle schließlich einrollen. Erdbeerrolle mit Sahnetuffs und den übrigen Erdbeeren dekorieren und zuletzt mit Puderzucker bestreuen.

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Alternative: Erdbeerrollen-Eis

Diese Erdbeerrolle lässt sich auch eiskalt servieren. Dafür mindestens 1-2 Stunden einfrieren und danach als kühle Erfrischung genießen. Besonders an warmen Tagen ist dieses Erdbeerrollen-Eis der Renner!

Tipp: Da können wir dir auch das fruchtige Erdbeer-Parfait mit frischen Erdbeeren empfehlen, wenn du auf der Suche nach kühlen Sommerdesserts bist.

Erdbeerrolle

Erdbeerrollen-Rezept variieren

Nach diesem leckeren Grundrezept kannst du eigentlich eine Biskuitrolle mit fast jedem Obst zubereiten. Tausche die Erdbeeren also zur Abwechslung mal mit Himbeeren oder Mango, auch Mandarinen aus der Dose sind dafür perfekt geeignet. Wir haben sogar schonmal eine Zitronenrolle ähnlich zubereitet.

Erdbeerzeit, schönste Zeit! Rezepte für deinen Sommer:

Mit frischen Erdbeeren kann man noch so viele leckere Sachen zaubern. Hier ein paar unserer liebsten Kreationen mit Erdbeeren: