Zutaten
Zitronenrolle:
Leichte Zitronenrolle mit Joghurt und Zitrone backen
Schritt 1
Für den Biskuitteig den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 2
Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, bis die Masse fast weiß und sehr dick cremig ist.

Schritt 3
Zitronenschale abreiben und in den Teig geben. Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls in den Teig sieben. Anschließend alles vorsichtig unterheben.

Schritt 4
Die Biskuitmasse sofort auf das Backblech geben und dann glattstreichen.

Schritt 5
Anschließend in den Ofen geben und für 10-15 Minuten backen. Danach sofort vom Blech nehmen. Ein weiteres Stück Backpapier darauflegen und den Teig wenden. Das festgebackene Backpapier vorsichtig abziehen.

Schritt 6
Die Oberfläche mit etwas Zucker bestreuen. Ein sauberes Geschirrtuch darauf geben und die Rolle noch einmal wenden, sodass der Biskuit auf dem Geschirrtuch liegt. Dann das Backpapier abziehen, die verbleibende Seite ebenfalls mit etwas Zucker bestreuen und dann von der kurzen Seite aufrollen. Danach im Tuch eingerollt auskühlen lassen.

Schritt 7
Für die Füllung der Zitronenrolle die Sahne steif schlagen und anschließend kühl stellen.

Schritt 8
Gelatine für 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.

Schritt 9
Joghurt mit Puderzucker glattrühren. Die Schale von der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Anschließend beides unter den Joghurt rühren.

Schritt 10
Gelatine ausdrücken, in einen Topf geben und bei geringer Hitze schmelzen lassen. Dann 2 EL von der Joghurtmasse dazugeben und mit der Gelatine glattrühren.

Schritt 11
Die Gelatinemasse in den Joghurt geben und danach gut unterrühren. Anschließend die Sahne unterheben und alles für 10-15 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Schritt 12
Dann die ausgekühlte Biskuitrolle aufrollen und mit der Creme bestreichen. Zum Schluss noch einmal aufrollen und mit der Kante nach unten auf eine geeignete Platte setzen.

Tipp: Wer möchte dekoriert die leichte Zitronenrolle anschließend noch mit der restlichen Joghurt Creme oder dekoriert sie mit Zitronenscheiben.


eat empfiehlt:
„Bereite die Zitronenrolle mit Joghurt am besten schon am Vortag zu. Denn so hat alles genug Zeit sich im Kühlschrank zu setzen und fest zu werden.“
Lust auf noch mehr Biskuitrollen? Dann schau dir mal unser Rezept für leckere Erdbeerrolle an. Oder willst du stattdessen klassischen Tortenboden backen? Dann ist unser Rezept für Biskuit Tortenboden genau das Richtige.