Zutaten
Portionen:
Zitronencreme ohne Gelatine zubereiten
Schritt 1
Die Zitronen heiß abwaschen und die feine äußere Schale einer Zitrone abreiben.
Schritt 2
Danach alle Zitronen auspressen und den Saft in einem Topf mit Zucker, Speisestärke, Eigelb und der Zitronenschale klümpchenfrei verrühren.
Schritt 3
Die Zitronen-Ei-Masse bei geringer Wärme unter ständigem Rühren andicken lassen und vom Herd nehmen. Anschließend abkühlen lassen.
Schritt 4
Danach den griechischen Jogurt unterrühren.
Schritt 5
Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen und vorsichtig unterheben. Die Zitronencreme ohne Gelatine in die gewünschte Form füllen und im Kühlschrank ca. 2 Stunden festigen lassen.
Zitronencreme ohne Gelatine verwenden
Zitronencreme: Zutaten ersetzen
Zitronencreme ohne Speisestärke
Statt Speisestärke kannst du auch Vanille- oder Sahnepuddingpulver verwenden. Je nach Geschmacksrichtung des Puddingpulvers variiert auch die Zitronencreme im Geschmack. Die Konsistenz bleibt aber gleich.
Zitronencreme mit Limette
Statt Zitronen kannst du auch Limetten für die Creme verwenden. Damit wird das Dessert noch sommerlicher!
Griechischen Joghurt ersetzen
Griechischer Joghurt hat einen höheren Fett- und Eiweiß-Anteil als herkömmlicher Naturjoghurt. Dennoch kannst du ihn mit Naturjoghurt ersetzen – dabei solltest du nur die Variante mit mehr Fett verwenden.
Tipp zur Resteverwertung
Mit dem übrigen Eiweiß kannst du ganz einfach selber knuspriges Baiser zubereiten.
- Dafür das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und gegen Ende 180 g Zucker einrieseln lassen.
- Den Eischnee für einige Minuten weiter schlagen bis die Baisermasse glänzt und standfeste Spitzen bildet.
- Mit einem Spritzbeutel die gewünschten Tupfen auf ein Backpapier aufspritzen und im vorgeheizten Ofen bei 90 °C Ober-/Unterhitze ca. 2 bis 3 Stunden trocknen lassen. Dabei die Ofentür einen kleinen Spalt öffnen, damit Feuchtigkeit entweichen kann.
Zitronencreme nach DDR-Rezept
Wusstest du, dass Zitronencreme ein klassisches DDR-Rezept ist? In dem Original-Rezept wird allerdings auf griechischen Joghurt und Sahne verzichtet. Stattdessen wird das Dessert mit Eischnee zubereitet. Für die Standfestigkeit der Creme kommt außerdem Gelatine zum Einsatz.