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Mascarpone-Ersatz: 9 Alternativen

Mascarpone wird für viele Rezepte benötigt und ist besonders in der italienischen Küche sehr beliebt - Tiramisu ist hierfür das beste Beispiel. Du hast gerade keinen Mascarpone zur Hand oder möchtest einfach Kalorien einsparen?  Dann gibt es Ersatzprodukte: Wir zeigen 9 Alternativen, die du als Mascarpone-Ersatz verwenden kannst.

Mascarpone-Ersatz: 9 Alternativen
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Auf den Punkt gebracht:

  • Mascarpone hat 80 % Fett in Trockenmasse und 382 Kalorien pro 100 Gramm
  • Mascarpone-Ersatz je nach gewünschter Konsistenz und Geschmack auswählen
  • Frischkäse mit hohem Fettgehalt und Crème fraîche als idealer Mascarpone-Ersatz
  • Ricotta, Joghurt und Quark als Mascarpone-Ersatz mit weniger Fett und Kalorien

Mascarpone ersetzen

Ob du Kalorien sparen möchtest oder einfach vergessen hast, Mascarpone zu kaufen – mit den 9 Alternativen kannst du den cremigen Frischkäse gut ersetzen. Je nach Gericht kannst du den passenden Mascarpone-Ersatz auswählen – so stimmt die Konsistenz und der Geschmack passt auch.

Frischkäse

Frischkäse mit seinen 342 Kalorien pro 100 Gramm bei Doppelrahmstufe ist definitiv der beste Mascarpone-Ersatz. Und ja, es sollte die Variante mit einem möglichst hohen Fettgehalt sein. Dieser Frischkäse kommt sowohl von der Konsistenz als auch vom Geschmack her Mascarpone sehr nahe und ist vor allem für cremige Desserts und Torten perfekt geeignet.

Frischkäse
Frischkäse

Crème fraîche

Der Geschmack ist ähnlich vollmundig. Allerdings ist Crème fraîche, die etwa 300 Kalorien pro 100 Gramm hat, flüssiger als Mascarpone und deshalb besser fürs herzhafte Kochen, also zur Verfeinerung von Soßen und Suppen geeignet.

Crème fraîche
Crème fraîche

Schmand

Hier kannst du im Vergleich zu Mascarpone Kalorien und Fett sparen, musst aber auf den cremigen Geschmack nicht verzichten. Wir empfehlen den nicht ganz so festen Schmand, der 239 Kalorien pro 100 Gramm hat, für die herzhafte Küche.

Schmand als Mascarpone-Ersatz
Schmand

Ricotta

Ein prima Mascarpone-Ersatz mit wenig Fett und nur 174 Kalorien pro 100 Gramm – Ricotta wird aus Molke hergestellt und schmeckt ähnlich mild wie Mascarpone. Er eignet sich aufgrund seiner festen Konsistenz auch für Süßspeisen und Torten.

Frischen Ricotta selber machen
Ricotta

Joghurt

Naturjoghurt ist deutlich flüssiger und auch säuerlicher als Mascarpone. Er eignet sich daher nur bedingt als Ersatz. Griechischer Joghurt hingegen ist mit 134 kcal pro 100 g und einem Fettgehalt von 10 % fettreicher und von der Konsistenz her deutlich fester als normaler Joghurt. Griechischer Joghurt eignet sich daher gut als Ersatz für Mascarpone beim Backen, in Desserts und auch in deftigen Speisen.

Tipp: Fettarmen Jogurt kannst du mit Magerquark oder Frischkäse vermischen, um die Konsistenz fester zu machen und den säuerlichen Geschmack abzumildern.

Joghurt
Joghurt

Quark

Da Quark, der 72 bis 140 Kalorien pro 100 Gramm je nach Fettgehalt hat, schön fest ist und sich cremig rühren lässt, passt er von der Konsistenz her perfekt als Mascarpone-Ersatz in Süßspeisen. Wir empfehlen dir, statt zu Magerquark zur fettreichen Variante zu greifen. Vermischst du Quark mit Frischkäse, wird er Mascarpone noch ein wenig ähnlicher und ist dennoch nicht so fett.

Quark als Ersatz für Mascarpone
Quark

Saure Sahne

Für kalte Gerichte ein prima Mascarpone-Ersatz, allerdings ungleich flüssiger. Beim Erhitzen flockt die saure Sahne mit ihren nur 117 Kalorien pro 100 Gramm aus, weshalb sie für die warme Küche ungeeignet ist.

Saure Sahne
Saure Sahne

Hüttenkäse

Das Leichtgewicht mit nur 92 Kalorien pro 100 Gramm und körniger Konsistenz passt als Mascarpone-Ersatz sowohl in Süßspeisen als auch in herzhafte Gerichte wie einen leckeren Auflauf.

Hüttenkäse
Hüttenkäse

Veganer Mascarpone-Ersatz

Du ernährst dich vegan? Dann sind Cashewkerne als Mascarpone-Ersatz deine besten Freunde. Aus Cashews und Sojajoghurt kannst du ohne großen Aufwand selber ein prima Austauschprodukt herstellen.
Hier zeigen wir dir, wie das geht:

Tipp: Wer mag, kann als veganen Mascarpone-Ersatz auch Seidentofu verwenden – dann ist allerdings oft die Zugabe von etwas mehr Zucker notwendig.

Was ist Mascarpone?

Mascarpone ist ein Frischkäse, welcher aus Sahne unter Zugabe von Säure hergestellt wird. Dieser Prozess wird als Dicklegen bezeichnet. Mascarpone schmeckt sehr mild und ist super cremig – kein Wunder bei einem Fettgehalt von 80 % in Trockenmasse und immerhin 40 % absolut. Mit 382 Kalorien pro 100 Gramm ist Mascarpone kein Leichtgewicht. Er wird hauptsächlich für Desserts und zum Füllen von Torten verwendet, schmeckt aber auch in Cremesuppen oder Saucen wunderbar.

Bei uns findest du jede Menge Rezepte, mit Mascarpone als Zutat:

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