Zutaten

Springform (⌀ 20 cm):

1
Für den Biskuitboden
Für die Cremefüllung
Für die Dekoration

Himbeer-Mascarpone-Creme-Torte backen

Biskuitboden backen

Schritt 1

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Die Ränder nicht einfetten. Die Zitrone heiß abwaschen, die äußere gelbe Schale abreiben und auspressen. Den Zitronensaft für die Cremefüllung beiseitestellen.

Zitrone abreiben

Schritt 2

Die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Gegen Ende die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und weiter schlagen bis ein schnittfester Eischnee entsteht.

Zucker unterrühren

Schritt 3

Eigelbe mit Zitronenschale und dem restlichen Zucker schaumig schlagen und die Hälfte des Eischnees unterheben.

Schritt 4

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Eimasse geben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterrühren.

gemahlene Mandeln unterheben

Schritt 5

Den übrigen Eischnee unterheben und den Teig in die vorbereitete Springform füllen. Den Biskuitboden auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durchgebacken ist und in der Form auskühlen lassen.

Teig für die Himbeer-Mascarpone-Creme-Torte in die Form füllen

Schritt 6

Den vollständig abgekühlten Biskuitboden mit einem Messer vorm Springformrand lösen und waagerecht in drei gleich große Böden teilen. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen.

Biskuitböden dritteln
Cremefüllung zubereiten

Schritt 7

Für die Himbeer-Mascarpone-Creme die Himbeeren in einem Topf mit der Hälfte des Zuckers erwärmen bis sich der Zucker gelöst hat.

Himbeeren und Zucker erwärmen

Schritt 8

Währenddessen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Gelatine einweichen

Schritt 9

Die Himbeeren durch ein Sieb streichen, um sie von den Kernen zu befreien.

Himbeeren durch ein Sieb streichen

Schritt 10

Die Gelatine ausdrücken und unter das warme Himbeerpüree rühren bis sie sich vollständig aufgelöst hat.

Gelatine unterrühren

Schritt 11

In einer Schüssel Mascarpone mit dem beiseitegestellten Zitronensaft, dem restlichen Zucker und Vanillezucker cremig rühren.

Für die Himbeer-Mascarpone-Creme-Torte die Mascarpone mit Zitronensaft verrühren

Schritt 12

Die Mascarponecreme esslöffelweise unter die Himbeermasse rühren bis alles miteinander verrührt ist und zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen bis die Masse geradeso beginnt zu gelieren.

Mascarpone unterheben

Schritt 13

Währenddessen die Sahne mit Sahnesteif aufschlagen.

Sahne steif schlagen

Schritt 14

Beginnt die Himbeer-Mascarpone-Creme zu gelieren, die Sahne unterheben.

Sahne unterheben
Himbeer-Mascarpone-Creme-Torte schichten

Schritt 15

Dann 1/3 der Creme auf dem unteren Boden verstreichen. Dann den zweiten Boden auflegen und ebenfalls mit 1/3 der Creme bestreichen.

Himbeer-Mascarpone-Creme-Torte schichten

Schritt 16

Den oberen Boden auflegen und die restliche Creme aufstreichen. Die Himbeer-Mascarpone-Creme-Torte ca. 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

Restliche Creme auf der Himbeer-Mascarpone-Creme-Torte verstreichen

Schritt 17

Für die Dekoration die Himbeeren wie gewünscht halbieren oder in Scheiben schneiden und die Mandeln in einer beschichteten Pfanne anrösten. Alles kreisförmig auf der Torte verteilen und vor dem Servieren behutsam vom Tortenring lösen.

Himbeer-Mascarpone-Creme-Torte dekorieren
Himbeer-Mascarpone-Creme-Torte
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Himbeer-Mascarpone-Creme-Torte: Zutaten

  • Gemahlene Mandeln: geben dem Biskuitboden ein leckeres nussiges Aroma.
  • Gelatine & Sahnesteif: sorgen dafür, dass die Mascarpone-Creme standhaft bleibt und nicht wegläuft.
  • Sahne & Mascarpone: sind essenziell für die leckere Creme.
  • Zitrone: Ein leichtes Zitronen-Aroma schmeckt einfach himmlisch!
  • Frische Himbeeren & gehobelte Mandeln: sind eine tolle Deko für die Himbeer-Mascarpone-Creme-Torte.

eat empiehlt:

Dekoriere die Himbeer-Mascarpone-Creme-Torte zusätzlich mit kleinen Minz-Blättern. Die geben ein tolles Aroma ab und sind ein toller Kontrast du den pinken Beeren!

Himbeer-Mascarpone-Creme-Torte

Zutaten ersetzen

  • Frische Himbeeren: passen natürlich gut zu der sommerlichen Torte. Du kannst aber auch auf die TK-Variante zurückgreifen. Nur für die Deko sehen frische Beeren natürlich hübscher aus. Stattdessen kannst du aus TK-Himbeeren und Tortenguss einen tollen Fruchtspiegel zaubern.
  • Gelatine: Statt mit Gelatine kannst du die Himbeermasse auch mit Agar Agar andicken. Halte dich hier bitte genau an die Anleitung auf der Verpackung.
  • Mandeln: sind sowieso optional. Pistazien, Haselnüsse, karamellisierte Walnüsse – hier kannst du ganz nach deinem Geschmack entscheiden.

Tipp: Für einen karibischen Touch kannst du deine Biskuitböden zusätzlich mit einem Kokoslikör bestreichen und die Torte mit Kokosflocken dekorieren.

Himbeer-Mascarpone-Creme-Torte: Haltbarkeit

Da die Torte mit Sahne zubereitet wird, ist sie gekühlt maximal 2 Tage haltbar. Stelle die Torte unter eine Tortenhaube, sonst kann sie im Kühlschrank unangenehme Gerüche annehmen. Falls du nur noch ein paar Stücke übrig hast, kannst du diese auch gut in Dosen geben und so kühlen.

Himbeer-Mascarpone-Creme-Torte

Mit 3 Tipps zum perfekten Biskuitteig

So ein Biskuitboden ist die perfekte Grundlage für Klassiker wie die Schwarzwälder Kirschtorte, eine Erdbeertorte mit Vanillepudding oder Erdbeer-Sahne-Torten. Wir haben 3 ultimative Tipps für dich, damit dein Biskuitteig ein Erfolg wird!

  1. Biskuit vorbereiten

Biskuit lässt sich gut abgekühlt viel besser schneiden und bleibt besser standhaft. Es ist also perfekt, wenn du den Biskuit einen Tag eher vorbereitest und du die Himbeer-Mascarpone-Creme-Torte nur noch schichten musst.

Tipp: Du möchtest öfter mit Biskuit backen? Dann lohnt es sich den Biskuitboden einzufrieren. So hast du immer eine tolle Torten-Grundlage parat.

  1. Schaumig rühren

Dieser Schritt ist wirklich essenziell für das Gelingen des Teiges. Die Eier solltest du mit dem Zucker mindestens 5 Minuten schaumig rühren. So wird der Teig schön fluffig und gleichmäßig.

  1. Fettfrei arbeiten

Für Biskuitteig ist es wichtig, dass die Zutaten und Utensilien fettfrei sind. Gerade die Springform solltest du auf keinen Fall einfetten! Sonst kann der Teig beim Backen nicht gut nach oben klettern und fällt zusammen.