Zutaten
Springform (⌀ 20 cm):
Himbeer-Mascarpone-Creme-Torte backen
Schritt 1
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Die Ränder nicht einfetten. Die Zitrone heiß abwaschen, die äußere gelbe Schale abreiben und auspressen. Den Zitronensaft für die Cremefüllung beiseitestellen.
Schritt 2
Die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Gegen Ende die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und weiter schlagen bis ein schnittfester Eischnee entsteht.
Schritt 3
Eigelbe mit Zitronenschale und dem restlichen Zucker schaumig schlagen und die Hälfte des Eischnees unterheben.
Schritt 4
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Eimasse geben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterrühren.
Schritt 5
Den übrigen Eischnee unterheben und den Teig in die vorbereitete Springform füllen. Den Biskuitboden auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durchgebacken ist und in der Form auskühlen lassen.
Schritt 6
Den vollständig abgekühlten Biskuitboden mit einem Messer vorm Springformrand lösen und waagerecht in drei gleich große Böden teilen. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen.
Schritt 7
Für die Himbeer-Mascarpone-Creme die Himbeeren in einem Topf mit der Hälfte des Zuckers erwärmen bis sich der Zucker gelöst hat.
Schritt 8
Währenddessen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Schritt 9
Die Himbeeren durch ein Sieb streichen, um sie von den Kernen zu befreien.
Schritt 10
Die Gelatine ausdrücken und unter das warme Himbeerpüree rühren bis sie sich vollständig aufgelöst hat.
Schritt 11
In einer Schüssel Mascarpone mit dem beiseitegestellten Zitronensaft, dem restlichen Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
Schritt 12
Die Mascarponecreme esslöffelweise unter die Himbeermasse rühren bis alles miteinander verrührt ist und zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen bis die Masse geradeso beginnt zu gelieren.
Schritt 13
Währenddessen die Sahne mit Sahnesteif aufschlagen.
Schritt 14
Beginnt die Himbeer-Mascarpone-Creme zu gelieren, die Sahne unterheben.
Schritt 15
Dann 1/3 der Creme auf dem unteren Boden verstreichen. Dann den zweiten Boden auflegen und ebenfalls mit 1/3 der Creme bestreichen.
Schritt 16
Den oberen Boden auflegen und die restliche Creme aufstreichen. Die Himbeer-Mascarpone-Creme-Torte ca. 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Schritt 17
Für die Dekoration die Himbeeren wie gewünscht halbieren oder in Scheiben schneiden und die Mandeln in einer beschichteten Pfanne anrösten. Alles kreisförmig auf der Torte verteilen und vor dem Servieren behutsam vom Tortenring lösen.
Himbeer-Mascarpone-Creme-Torte: Zutaten
Zutaten ersetzen
- Frische Himbeeren: passen natürlich gut zu der sommerlichen Torte. Du kannst aber auch auf die TK-Variante zurückgreifen. Nur für die Deko sehen frische Beeren natürlich hübscher aus. Stattdessen kannst du aus TK-Himbeeren und Tortenguss einen tollen Fruchtspiegel zaubern.
- Gelatine: Statt mit Gelatine kannst du die Himbeermasse auch mit Agar Agar andicken. Halte dich hier bitte genau an die Anleitung auf der Verpackung.
- Mandeln: sind sowieso optional. Pistazien, Haselnüsse, karamellisierte Walnüsse – hier kannst du ganz nach deinem Geschmack entscheiden.
Himbeer-Mascarpone-Creme-Torte: Haltbarkeit
Da die Torte mit Sahne zubereitet wird, ist sie gekühlt maximal 2 Tage haltbar. Stelle die Torte unter eine Tortenhaube, sonst kann sie im Kühlschrank unangenehme Gerüche annehmen. Falls du nur noch ein paar Stücke übrig hast, kannst du diese auch gut in Dosen geben und so kühlen.
Mit 3 Tipps zum perfekten Biskuitteig
So ein Biskuitboden ist die perfekte Grundlage für Klassiker wie die Schwarzwälder Kirschtorte, eine Erdbeertorte mit Vanillepudding oder Erdbeer-Sahne-Torten. Wir haben 3 ultimative Tipps für dich, damit dein Biskuitteig ein Erfolg wird!
- Biskuit vorbereiten
Biskuit lässt sich gut abgekühlt viel besser schneiden und bleibt besser standhaft. Es ist also perfekt, wenn du den Biskuit einen Tag eher vorbereitest und du die Himbeer-Mascarpone-Creme-Torte nur noch schichten musst.
- Schaumig rühren
Dieser Schritt ist wirklich essenziell für das Gelingen des Teiges. Die Eier solltest du mit dem Zucker mindestens 5 Minuten schaumig rühren. So wird der Teig schön fluffig und gleichmäßig.
- Fettfrei arbeiten
Für Biskuitteig ist es wichtig, dass die Zutaten und Utensilien fettfrei sind. Gerade die Springform solltest du auf keinen Fall einfetten! Sonst kann der Teig beim Backen nicht gut nach oben klettern und fällt zusammen.
Hallo,
Ich möchte diese torte gern für meine Tochter zum Geburtstag backen. Wie muss ich denn die Mengen Angaben anpassen wenn ich eine 26 cm springform verwenden möchte ???