Zutaten
Piña-Colada-Torte (Ø 26 cm):
Fruchtige Piña-Colada-Torte backen
Schritt 1
Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
Schritt 2
Danach die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Gegen Ende die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein schnittfester Eischnee entstanden ist.
Schritt 3
In einer weiteren Schüssel die zimmerwarme Butter mit dem restlichen Zucker und Vanillezucker aufschlagen und die Eigelbe unterrühren.
Schritt 4
Nun Mehl und Backpulver dazusieben und zusammen mit den Kokosraspeln unterrühren.
Schritt 5
Den Eischnee in zwei Portionen unter den Teig heben.
Schritt 6
Biskuitteig in die vorbereitete Springform füllen. Den Kokosbiskuit auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Nach dem Backen den Boden vollständig auskühlen lassen.
Schritt 7
Den abgekühlten Biskuitboden vorsichtig mit einem Messer vom Springformrand lösen und mittig waagerecht halbieren. Den unteren Boden in einen Tortenring setzen.
Schritt 8
Danach die Ananasstücke abtropfen lassen und 10-15 schöne Stücke für die Dekoration beiseite legen.
Schritt 9
In einem Topf den Ananassaft mit dem Tortenguss verrühren und aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die restlichen Ananasstücke unterrühren.
Schritt 10
Die Masse direkt auf dem unteren Boden verteilen und mit dem zweiten Boden bedecken. Im Kühlschrank auskühlen lassen.
Schritt 11
Währenddessen die Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Schritt 12
Nun Kokosmilch, Joghurt, Schmand, Zucker und Rum verrühren.
Schritt 13
Die Gelatine vorsichtig ausdrücken und in einem Topf bei geringer Hitze auflösen. Den Topf vom Herd nehmen und 3-4 Esslöffel der Kokos-Creme unterrühren.
Schritt 14
Danach die Gelatinemischung unter die restliche Kokos-Creme rühren und in den Kühlschrank stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
Schritt 15
Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und unter die gelierte Kokos-Creme heben.
Schritt 16
Anschließend 2/3 der Kokos-Creme auf dem oberen Boden verstreichen und ca. 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Schritt 17
Nun den Tortenring vorsichtig lösen. Die restliche Kokos-Creme nochmals kurz aufschlagen und den Rand der Torte damit einstreichen.
Schritt 18
Danach Ananassaft und Tortenguss in einem Topf verrühren und aufkochen. Kurz abkühlen lassen und auf die kalte Torte geben. Die Pina-Colada-Torte noch einmal kurz in den Kühlschrank stellen.
Schritt 19
Zum Schluss die fruchtige Pina-Colada-Torte mit den übrigen Ananasstücken und den Kokoschips dekorieren.
Zutaten der fruchtigen Piña-Colada-Torte abwandeln
Diese Zutaten kannst du wie folgt ersetzen:
- Rum kann durch ca. 3 Tropfen Rumaroma ersetzt werden oder du lässt ihn ganz weg.
- Feinzucker ist feinkörniger als normaler Zucker und löst sich schneller auf. Du kannst aber auch normalen Zucker verwenden, musst dann aber etwas länger rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Vanillezucker lässt sich gut durch das Mark einer frischen Vanilleschote oder 1-2 Teelöffel Vanillepaste ersetzen.
- Naturjoghurt kann durch Kokosjoghurt ersetzt werden. So wird der Kokosgeschmack der fruchtigen Piña-Colada-Torte noch intensiver.
Kokos-Schlagsahne
Wer von Kokos nicht genug bekommen kann, kann für die Schlagsahne der Kokos-Creme die Sahne durch Kokosmilch ersetzen. Achte beim Kauf darauf, dass die Kokosmilch dickflüssig, cremig und vollfett ist. Damit sich die Kokosmilch gut aufschlagen lässt, solltest du sie vorher über Nacht in den Kühlschrank stellen. Wenn sich Flüssigkeit absetzt, diese abschöpfen. Auch die Schüssel, in der du die Kokosmilch aufschlägst, sollte kalt sein. Am besten stellst du sie 20 Minuten vorher ins Gefrierfach. Danach Sahnesteif zur Kokosmilch geben und mit dem Handrührgerät aufschlagen. Kokos-Sahne wie im Rezept unter die Kokos-Creme heben.
Warum keine frische Ananas für die Piña-Colada-Torte?
Für diese Torte verwenden wir bewusst Ananas aus der Dose, da diese im Gegensatz zu frischer Ananas nicht mehr das Enzym Bromelain enthält. Dieses Enzym verursacht in Kombination mit Milchprodukten einen bitteren Geschmack. Bromelain ist auch in Papayas enthalten.
Fruchtige Piña-Colada-Torte Haltbarkeit
Bleibt von der leckeren Piña-Colada-Torte etwas übrig, kannst du sie mit einer Tortenglocke oder Frischhaltefolie abdecken oder auch einzelne Stücke in eine Frischhaltedose packen. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich die Torte ca. 2 Tage.
Fruchtige Piña-Colada-Torte servieren
Serviere deine Torte mit leckeren exotischen Früchten wie Mango und Maracuja. Dazu kannst du auch eine Kokosnuss knacken und etwas Kokoswasser schlürfen. Ein Kaffee oder auch ein Eiskaffee passen ebenfalls hervorragend zu einem Stück dieser sommerlichen Torte.