Zutaten
Blaubeertorte (Ø 26 cm):
Fruchtige Blaubeertorte backen
Schritt 1
Zuerst den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Springform am Boden mit Backpapier belegen. Die Ränder dabei nicht einfetten.
Schritt 2
Danach die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein schnittfester Eischnee entsteht.
Schritt 3
In einer weiteren Schüssel Eigelb mit Vanillezucker und dem kalten Wasser schaumig schlagen.
Schritt 4
Nun Mehl und Backpulver dazusieben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unter die Eigelbmasse rühren.
Schritt 5
Den Eischnee in zwei Portionen unterheben.
Schritt 6
Anschließend den Teig in die Springform füllen und ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Schritt 7
Währenddessen die Blaubeeren in einem Topf mit dem Gelierzucker verrühren. Blaubeeren unter Rühren aufkochen lassen und ca. 3 Minuten weiter köcheln.
Schritt 8
Nun das Blaubeerkompott pürieren, durch ein Sieb streichen und beiseitestellen, damit es abkühlen kann.
Schritt 9
Danach die Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen.
Schritt 10
Die Schale der Zitrone abreiben und die Zitrone auspressen.
Schritt 11
Den Quark dann mit Zucker, Zitronenabrieb und Zitronensaft verrühren.
Schritt 12
Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei geringer Wärme auflösen.
Schritt 13
Anschließend 3 EL der Quarkcreme nacheinander mit der Gelatine verrühren und die Gelatinemischung unter die restliche Quarkcreme rühren.
Schritt 14
Die Sahne aufschlagen und ebenfalls unterheben.
Schritt 15
Dann den vollständig ausgekühlten Biskuitboden mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und waagerecht in zwei gleich hohe Böden teilen. Den ersten Boden in einen Tortenring legen.
Schritt 16
Anschließend ca. 2/3 der Quarkcreme auf den unteren Biskuitboden geben.
Schritt 17
Danach ca. 3 EL Blaubeerkompott beiseitestellen und den Rest auf der Quarkmasse verteilen und mit einer Gabel leicht vermischen.
Schritt 18
Die übrige Quarkcreme darübergeben und mit dem zweiten Biskuitboden bedecken.
Schritt 19
Die fruchtige Blaubeertorte anschließend ca. 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Schritt 20
Danach die Torte vorsichtig mit einem Messer vom Tortenring lösen und das übrige Blaubeerkompott auf der Torte verstreichen.
Schritt 21
In einem Topf Wasser, Zucker und Tortengusspulver verrühren und dann aufkochen lassen.
Schritt 22
Zuletzt den Topf vom Herd nehmen, die übrigen Blaubeeren kurz einrühren und direkt auf der Torte verteilen.
Fruchtige Blaubeertorte aufbewahren
Bleibt von der leckeren Blaubeertorte etwas übrig, kannst du sie mit einer Tortenglocke oder Frischhaltefolie abdecken oder einzelne Stücke in eine Frischhaltedose legen. Im Kühlschrank hält sich die fruchtige Blaubeertorte ca. 2 Tage.
Fruchtige Blaubeertorte abwandeln
- Boden: Anstelle des Mandelbiskuits kannst du auch einen klassischen Biskuitteig backen oder einen fertigen Biskuitboden im Supermarkt kaufen. Diese sind sogar schon vorgeschnitten.
- Füllung: Du kannst auch ein Fruchtkompott aus anderen Früchten wie Himbeeren oder Erdbeeren zubereiten. Wenn du keine Gelatine verwenden möchtest, kannst du unser Rezept für eine Quark-Sahne-Creme ohne Gelatine verwenden.
- Deko: Anstelle des Fruchtspiegels kannst du auch Sahnetuffs auf die Torte spritzen, wie bei unserer Quark-Sahne-Torte und diese mit Heidelbeeren dekorieren.
Kleine Blaubeertorte backen
Wenn dir eine große Torte zu viel ist, kannst du auch eine kleine Torte mit einem Durchmesser von 20 cm backen. Dazu musst du alle Zutaten durch den Faktor 1,7 teilen.
Beispiel: 100 g Mandeln : 1,7 = 58,8 g
Runde die Ergebnisse sinnvoll auf oder ab. Für 58,8 g Mandeln verwendest du 60 g. Bei 2,35 Eier verwendest du 2 Eier der Größe L. Für 4,11 Blatt Gelatine verwendest du 4 Blatt.
Perfekter Biskuitboden für die Blaubeertorte
Du traust dich nicht, den Biskuitboden für die Heidelbeertorte selbst zu backen, weil er nie gelingt und immer zu trocken wird? Mit unseren Tipps gelingt dir der perfekte Biskuitboden:
- Springform muss fettfrei sein, damit der Biskuit am Rand hochklettern kann
- Arbeitsmittel müssen 100 % fettfrei sein
- Eier sollten Zimmertemperatur haben
- Eigelb und Eiweiß immer getrennt aufschlagen
- Mehl und Speisestärke unbedingt sieben
- Mehlmischung und Eischnee unterheben und nicht rühren
- Ofentür während des Backens nicht öffnen (außer gegen Ende für die Stäbchenprobe)
- Nicht zu lang backen, Biskuitteig zieht nach dem Backen noch etwas nach
Passende Getränke zur fruchtigen Blaubeertorte
Die fruchtige Blaubeertorte passt perfekt in den Sommer, da hier die Heidelbeeren auch Saison haben. Also genieße dazu doch eines unserer erfrischenden Getränke: