Diese fruchtige Blaubeertorte ist perfekt für deine nächste Kaffeetafel. Der leckere Mandelbiskuitboden harmoniert super mit der süßen Quarkcreme und dem fruchtigen Blaubeer-Kompott. Die perfekte Torte für besonders schöne Anlässe.
Zuerst den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Springform am Boden mit Backpapier belegen. Die Ränder dabei nicht einfetten.
Danach die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein schnittfester Eischnee entsteht.
In einer weiteren Schüssel Eigelb mit Vanillezucker und dem kalten Wasser schaumig schlagen.
Nun Mehl und Backpulver dazusieben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unter die Eigelbmasse rühren.
Den Eischnee in zwei Portionen unterheben.
Anschließend den Teig in die Springform füllen und ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Währenddessen die Blaubeeren in einem Topf mit dem Gelierzucker verrühren. Blaubeeren unter Rühren aufkochen lassen und ca. 3 Minuten weiter köcheln.
Nun das Blaubeerkompott pürieren, durch ein Sieb streichen und beiseitestellen, damit es abkühlen kann.
Danach die Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen.
Die Schale der Zitrone abreiben und die Zitrone auspressen.
Den Quark dann mit Zucker, Zitronenabrieb und Zitronensaft verrühren.
Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei geringer Wärme auflösen.
Anschließend 3 EL der Quarkcreme nacheinander mit der Gelatine verrühren und die Gelatinemischung unter die restliche Quarkcreme rühren.
Die Sahne aufschlagen und ebenfalls unterheben.
Dann den vollständig ausgekühlten Biskuitboden mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand lösen und waagerecht in zwei gleich hohe Böden teilen. Den ersten Boden in einen Tortenring legen.
Anschließend ca. 2/3 der Quarkcreme auf den unteren Biskuitboden geben.
Danach ca. 3 EL Blaubeerkompott beiseitestellen und den Rest auf der Quarkmasse verteilen und mit einer Gabel leicht vermischen.
Die übrige Quarkcreme darübergeben und mit dem zweiten Biskuitboden bedecken.
Die fruchtige Blaubeertorte anschließend ca. 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Danach die Torte vorsichtig mit einem Messer vom Tortenring lösen und das übrige Blaubeerkompott auf der Torte verstreichen.
In einem Topf Wasser, Zucker und Tortengusspulver verrühren und dann aufkochen lassen.
Zuletzt den Topf vom Herd nehmen, die übrigen Blaubeeren kurz einrühren und direkt auf der Torte verteilen.