Zutaten
Mango-Maracuja-Torte (Ø 20 cm):
Mango-Maracuja-Torte backen
Schritt 1
Zuerst den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Die Ränder nicht einfetten!
Schritt 2
Danach die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz schaumig schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und weiter aufschlagen, bis ein schnittfester Eischnee entsteht.
Schritt 3
In einer weiteren Schüssel das Eigelb mit Vanillezucker schaumig schlagen und die Hälfte des Eischnees unterheben.
Schritt 4
Nun Mehl, Speisestärke und Backpulver dazusieben und ebenfalls behutsam unterrühren.
Schritt 5
Den restlichen Eischnee unter den Teig heben.
Schritt 6
Zuletzt den Teig in die Springform füllen, auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen und langsam in der Form abkühlen lassen.
Schritt 7
Währenddessen die Mango schälen, vom Kern befreien und in Würfel schneiden.
Schritt 8
Die Maracujas halbieren und dann das Fruchtfleisch mit einem Löffel auskratzen.
Schritt 9
Dann 4 Esslöffel vom Maracujasaft mit der Speisestärke klümpchenfrei verrühren und beiseitestellen.
Schritt 10
Danach die Mangostücke, das Maracujafruchtfleisch und den restlichen Maracujasaft in einem Topf zum Kochen bringen und ca. 6 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Schritt 11
Anschließend die angerührte Speisestärke dazugeben und unter Rühren weiter köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Diese dann vollständig abkühlen lassen.
Schritt 12
Mascarpone mit Sahne, Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen.
Schritt 13
Den Joghurt mit Vanillepaste und Zitronenabrieb verrühren und unter die Mascarpone-Creme heben. Davon 5-6 EL in einen Spritzbeutel füllen.
Schritt 14
Anschließend den abgekühlten Biskuitboden mit einem Messer vom Springformrand lösen und in drei gleich hohe Böden teilen.
Schritt 15
Danach um den unteren Boden einen Tortenring stellen und die Hälfte der Mascarponecreme darauf verstreichen. Mit dem zweiten Boden bedecken.
Schritt 16
Anschließend mit dem Spritzbeutel am Rand einen Ring aufspritzen und ca. 2/3 des Mango-Kompotts einfüllen. Den letzten Boden darauflegen.
Schritt 17
Den Tortenring wieder lösen und dann die Torte mit der übrigen Mascarponecreme einstreichen.
Schritt 18
Dann mit der restlichen Creme im Spritzbeutel Tupfen an den Tortenrand spritzen und in die Mitte das Kompott geben.
Schritt 19
Zuletzt die fruchtige Mango-Maracuja-Torte ca. 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Fruchtige Mango-Maracuja-Torte aufbewahren
Wenn von der leckeren Torte etwas übrig bleibt, kann man sie mit Frischhaltefolie abdecken oder die einzelnen Stücke in Frischhaltedosen verpacken. Im Kühlschrank hält sich die Torte 2 Tage.
Fruchtige Mango-Maracuja-Torte variieren
Du möchtest die fruchtige Torte in einigen Zutaten variieren? Wir haben ein paar Möglichkeiten für dich ausgesucht:
- Mango: Wenn du gerade keine frische Mango hast, kannst du sie auch aus der Dose oder tiefgekühlt kaufen. Statt Mango kannst du aber auch Pfirsich verwenden, wie bei unserer Pfirsich-Maracuja-Torte.
- Maracujasaft: Du möchtest etwas mehr Mangoaroma? Dann ersetze den Maracujasaft durch Mangosaft.
- Vanillepaste: Hier kannst du auch das Mark einer Vanilleschote auskratzen und verwenden.
- Dekoration: Die tropischen Früchte harmonieren auch gut mit Kokosnuss. Deshalb kannst du die fruchtige Mango-Maracuja-Torte auch mit Kokosraspeln bestreuen. Besonders lecker schmecken diese geröstet.
Fruchtige Mango-Maracuja-Torte servieren
Dieses exotische Kunstwerk kannst du bei deiner nächsten Feier stolz deinen Gästen servieren. Passend dazu gibt es leckere exotische Getränke:
Große Mango-Maracuja-Torte
Du bekommst etwas mehr Besuch und möchtest eine große fruchtige Mango-Maracuja-Torte backen? Kein Problem. Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser musst du alle Zutaten mit dem Faktor 1,7 multiplizieren.
Beispiel: 120 g Zucker x 1,7 = 204 g
Die errechneten Mengen kannst du dann sinnvoll auf- oder abrunden. Bei 3,4 Päckchen Sahnesteif verwendest du 3,5 Päckchen und bei 6,8 Eiern verwendest du 7 Eier.
Der perfekte Biskuitboden für die fruchtige Mango-Maracuja-Torte
Dein Biskuitteig will nicht so recht gelingen und wird immer zu trocken? Mit unseren Tipps gehört das der Vergangenheit an – nie wieder trockene Biskuitböden! So wird dein Biskuit fluffig und saftig:
- Springform muss fettfrei sein, damit der Biskuit am Rand hochklettern kann
- Arbeitsmittel müssen 100 % fettfrei sein
- Eier sollten Zimmertemperatur haben
- Eigelb und Eiweiß immer einzeln aufschlagen
- Mehl und Speisestärke unbedingt sieben
- Mehlgemisch und Eischnee unterheben und nicht rühren
- Ofentür beim Backen nicht öffnen (außer gegen Ende für die Stäbchenprobe)
- Nicht zu lang backen, Biskuitteig zieht nach dem Backen noch etwas nach