Hier wollen sich sicherlich alle ein Stück abschneiden: Eine verführerisch-fruchtige Himbeer-Mascarpone-Creme trifft auf fluffige Biskuitböden. Dekoriert mit frischen Himbeeren, gehobelten Mandeln und Minze ist unser Naked Cake ein richtiger Hingucker. Und so kannst du die Himbeer-Mascarpone-Creme-Torte backen:
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Die Ränder nicht einfetten. Die Zitrone heiß abwaschen, die äußere gelbe Schale abreiben und auspressen. Den Zitronensaft für die Cremefüllung beiseitestellen.
Die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Gegen Ende die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und weiter schlagen bis ein schnittfester Eischnee entsteht.
Eigelbe mit Zitronenschale und dem restlichen Zucker schaumig schlagen und die Hälfte des Eischnees unterheben.
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Eimasse geben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterrühren.
Den übrigen Eischnee unterheben und den Teig in die vorbereitete Springform füllen. Den Biskuitboden auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durchgebacken ist und in der Form auskühlen lassen.
Den vollständig abgekühlten Biskuitboden mit einem Messer vorm Springformrand lösen und waagerecht in drei gleich große Böden teilen. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen.
Für die Himbeer-Mascarpone-Creme die Himbeeren in einem Topf mit der Hälfte des Zuckers erwärmen bis sich der Zucker gelöst hat.
Währenddessen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Himbeeren durch ein Sieb streichen, um sie von den Kernen zu befreien.
Die Gelatine ausdrücken und unter das warme Himbeerpüree rühren bis sie sich vollständig aufgelöst hat.
In einer Schüssel Mascarpone mit dem beiseitegestellten Zitronensaft, dem restlichen Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
Die Mascarponecreme esslöffelweise unter die Himbeermasse rühren bis alles miteinander verrührt ist und zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen bis die Masse geradeso beginnt zu gelieren.
Währenddessen die Sahne mit Sahnesteif aufschlagen.
Beginnt die Himbeer-Mascarpone-Creme zu gelieren, die Sahne unterheben.
Dann 1/3 der Creme auf dem unteren Boden verstreichen. Dann den zweiten Boden auflegen und ebenfalls mit 1/3 der Creme bestreichen.
Den oberen Boden auflegen und die restliche Creme aufstreichen. Die Himbeer-Mascarpone-Creme-Torte ca. 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Für die Dekoration die Himbeeren wie gewünscht halbieren oder in Scheiben schneiden und die Mandeln in einer beschichteten Pfanne anrösten. Alles kreisförmig auf der Torte verteilen und vor dem Servieren behutsam vom Tortenring lösen.