Zutaten

Biskuitrolle:

1
Für den Biskuitboden:
Für die Himbeercreme:
Für die Deko:
Video-Empfehlung

Biskuitrolle mit Himbeeren backen

Schritt 1

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

Biskuitboden backen

Schritt 2

Mit den Schneebesen des Rührgerätes Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker für einige Minuten sehr schaumig aufschlagen.

Eier aufschlagen

Schritt 3

Anschließend Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Eimasse geben und unterheben.

Mehl dazu sieben

Schritt 4

Backzeit:13 min

Den Biskuitteig dann direkt auf dem Backblech verstreichen und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 13 Minuten backen.

Teig auf dem Backblech verstreichen

Schritt 5

Sofort nach dem Backen den Biskuitboden auf ein weiteres Stück Backpapier stürzen und so abkühlen lassen.

Biskuitboden stürzen
Himbeercreme zubereiten

Schritt 6

Die Gelatine in kaltem Wasser ca. 6 Minuten einweichen.

Gelatine einweichen

Schritt 7

Währenddessen die gefrorenen Himbeeren in einem Topf mit Zucker und Vanillezucker kurz köcheln lassen und dann direkt durch ein Sieb streichen.

Schritt 8

Nun die Gelatine vorsichtig ausdrücken und unter das Himbeerpüree rühren. Dieses dann ca. 7 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen.

Gelatine zum Himbeermus geben

Schritt 9

In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen.

Sahne steif schlagen

Schritt 10

Dann den Magerquark mit dem Himbeerpüree verrühren und die Schlagsahne unterheben. Die Himbeercreme für 15-20 Minuten kühlen.

Biskuitrolle füllen

Schritt 11

Nun das obere Backpapier vom Biskuitboden abziehen und die Himbeercreme darauf verstreichen. Dabei ringsherum ca. 2 cm Rand freilassen.

Himbeercreme auf dem Biskuitboden verstreichen

Schritt 12

Anschließend eine Handvoll Himbeeren von der Deko auf der Creme verteilen.

Himbeeren darauf verteilen

Schritt 13

Mit Hilfe des unteren Backpapiers die Biskuitrolle von der langen Seite aus behutsam aufrollen und mit der Naht nach unten auf eine Kuchenplatte legen. Die Biskuitrolle mit Himbeeren für 2-3 Stunden im Kühlschrank festigen lassen.

Biskuitrolle zusammenrollen
Himbeer-Biskuitrolle dekorieren

Schritt 14

Dafür die Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und die Biskuitrolle damit gleichmäßig einstreichen.

Schritt 15

Zum Schluss mit den übrigen Himbeeren und frischer Minze verzieren und bis zum Servieren kaltstellen.

Biskuitrolle dekorieren
Biskuitrolle mit Himbeeren
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Der perfekte Biskuitboden

Damit die Biskuitrolle sich problemlos rollen lässt und ideal hält, brauchst du einen gelungenen Biskuitboden. Hier ein paar hilfreiche Tipps:

  • Bevor das Mehl und Backpulver dazu kommen, sollten die anderen Zutaten richtig schaumig aufgeschlagen sein. Das kann schon mal ein paar Minuten in Anspruch nehmen.
  • Die trockenen Zutaten, also Mehl und Backpulver, solltest du unbedingt sieben, um Klumpen im Teig zu vermeiden.
  • Sobald der Teig fertig ist, muss er sofort weiter verarbeitet werden, da er sonst schnell seine Luftigkeit verliert und beim Backen nicht fluffig wird.
  • Es ist wichtig, den Biskuitboden noch warm auf ein zweites Blatt Backpapier zu stürzen, so bleibt die Feuchtigkeit beim Abkühlen im Teig. Dadurch ist er elastischer und trocknet nicht aus, was verhindert, dass die Biskuitrolle später reißt.

Tipp: Eine detaillierte Anleitung und noch mehr Infos findest du in unserem Rezept ➡️ Biskuitboden für ein Backblech.

Biskuitrolle mit Himbeeren

Biskuitrolle mit Himbeeren füllen

Bei der Füllung für die Biskuitrolle haben wir uns von unserer Himbeercreme für Torten inspirieren lassen. Natürlich kannst du den Biskuitboden auch mit einer anderen Creme bestreichen. Folgende Cremes eignen sich sehr gut dafür:

Himbeer-Biskuitrolle abwandeln

Du kannst nicht nur eine andere Creme für die Füllung verwenden, sondern natürlich auch die Himbeeren durch anderes Obst ersetzen, so lässt sich zum Beispiel auch mit Erdbeeren eine richtig leckere Biskuitrolle zubereiten:

Hier noch mehr leckere eat.deen für die Füllung:

  • Heidelbeeren – mit frischen Beeren ein optisches Highlight 🫐
  • Schokolade – oder Stracciatella-Style mit Schokoraspeln 🍫
  • Zitrone – erfrischend wie unsere Leichte Zitronenrolle mit Joghurt 🍋
  • Marmelade – einfach den Biskuitboden mit deiner Lieblingsmarmelade bestreichen und dann eine einfache Quarkcreme darüber verteilen!
    Pssst… schmeckt am besten mit selbstgemachter Marmelade:

Creme ohne Gelatine zubereiten

Möchtest du bei der Zubereitung auf Gelatine verzichten, dann kannst du die Füllung mithilfe unseres Rezepts für Quark-Sahne-Creme ohne Gelatine abwandeln. Oder du verwendest einen Gelatine-Ersatz wie Speisestärke oder Agar Agar.

Biskuitrolle mit Himbeeren

Kann man die Biskuitrolle einen Tag vorher zubereiten?

Zugegeben, etwas aufwendig ist die Zubereitung aber lohnenswert! Da die Biskuitrolle mit Himbeeren auch etwas länger abkühlen muss, um richtig fest zu werden, können wir dir die Zubereitung bis Schritt 13 am Vortag sehr empfehlen. Pluspunkt: Sie ist definitiv schön kühl und fest, wenn du sie dann am nächsten Tag direkt aus dem Kühlschrank servierst!

Damit die Deko sitzt und sich die Sahne nicht durch die Himbeeren verfärbt, ist es allerdings empfehlenswert, die Schlagsahne und Deko erst am Tag des Servierens aufzutragen.

Tipp: Die Biskuitrolle hält sich im Kühlschrank sogar mehrere Tage. Decke sie am besten ab, damit sie keine fremden Gerüche annimmt, dann kannst du sie bis zu 3 Tage genießen.