Zutaten
Torte (Ø 26 cm):
Himbeercreme für Torten zubereiten
Schritt 1Gelatine einweichen
Zunächst die Gelatine in kaltem Wasser ca. 10 Minuten einweichen.
Schritt 2Gefrorene Himbeeren kochen
In der Zwischenzeit die gefrorenen Himbeeren in einem Topf erwärmen und den Zucker dazugeben.
Schritt 3Himbeermasse sieben
Anschließend die Masse unter Rühren aufkochen lassen, durch ein Sieb streichen und den Saft auffangen.
Schritt 4Gelatine zur Himbeermasse geben
Danach die Gelatine vorsichtig ausdrücken und in dem warmen Himbeersaft auflösen.
Schritt 5Quark unterheben
Dann den Quark mit Zitronensaft cremig rühren und mit einem Schneebesen esslöffelweise unter die Himbeermasse rühren. Anschließend im Kühlschrank abkühlen lassen, bis sie zu gelieren beginnt.
Schritt 6Sahne steif schlagen
Währenddessen die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen.
Schritt 7Schlagsahne unter Himbeercreme heben
Sobald die Himbeercreme abgekühlt ist und zu gelieren beginnt, die Schlagsahne unterheben.
Schritt 8Optional: Himbeercreme verstreichen
Nun die Torte mit der Creme wie gewünscht füllen. Sie reicht für 2 Schichten bei einer Torte mit 26 cm Durchmesser. Anschließend die Torte mit der Himbeercreme min. 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Himbeercreme mit frischen Himbeeren
Reiche Himbeerernte im Garten? Du kannst für die Himbeercreme für Torten natürlich auch frische Himbeeren verwenden. Löse sie dafür komplett vom Strunk und achte darauf, dass sich keine Krabbeltiere in ihnen verstecken.
Typische Fehler bei Gelatine vermeiden
Damit beim Zubereiten der Himbeercreme mit Gelatine nichts schief gehen kann, solltest du folgende Tipps beherzigen:
Noch mehr Fehler im Umgang mit Gelatine und wie du sie retten kannst verraten wir dir in unserem Magazinbeitrag „Gelatine wird nicht fest„.
Gelatine in der Himbeercreme ersetzen
Du möchtest keine Gelatine verwenden oder die Torte mit Himbeercreme soll auch für Vegetarier genießbar sein? Zum Glück gibt es 9 einfache Alternativen als Ersatz für Gelatine. Unsere beliebteste und einfachste Lösung ist die Speisestärke. Dafür einfach ein bisschen davon in kaltem Wasser auflösen, unter rühren mit zu den köchelnden Himbeeren mit Zucker geben und zum Andicken weiterkochen lassen.
Torten mit Himbeercreme
Perfekt geeignet ist die Creme mit Himbeeren für genau diese leckere Torte:
Aber auch andere Kuchen und Torten lassen sich mit der Himbeercreme abwandeln, verfeinern oder toppen:
Wofür lässt sich Himbeercreme noch verwenden?
Nicht nur für Torten ist die fruchtige Himbeercreme sehr gut geeignet, es lassen sich auch leckere Himbeerdesserts damit zaubern. Statt einer Erdbeerrolle kannst du mit der Creme zum Beispiel auch eine Himbeer-Biskuitrolle backen oder du verwendest sie als Toppingcreme für Muffins. Bei uns findest du leckere Muffins, die mit einer Himbeercreme noch besser schmecken:
Konsistenz der Himbeercreme anpassen
Je nachdem, wofür du sie verwendest, kannst du die Himbeercreme noch in ihrer Konsistenz anpassen, damit sie für deinen Kuchen oder Dessert genau richtig ist:
- Feste Himbeercreme: Dafür die Hälfte der Sahnemenge durch Magerquark ersetzen. Hierfür verrührst du den Magerquark mit dem Quark mit 20 % F.i.Tr. und schlägst die restliche Sahne mit nur einem Päckchen Sahnesteif auf. Schon hast du nach dem Abkühlen eine besonders feste und standhafte Himbeercreme.
- Cremige Himbeercreme: Vor allem für Desserts darf die Himbeercreme ruhig etwas cremiger sein. Du kannst dafür entweder die Gelatine ganz weglassen oder ersetzt den Quark durch Naturjoghurt.