Zutaten
Muffins:
Für den Muffinteig | |
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100 g | Zartbitterschokolade |
130 g | Butter |
2 | Eier |
Prise Salz | |
110 g | brauner Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
200 g | Mehl |
½ Päckchen | Backpulver |
140 ml | Milch |
Für den Schokokern | |
200 g | Zartbitterschokolade |
Schokomuffins mit flüssigem Kern backen
Schritt 1
Das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Für den Teig Zartbitterschokolade klein hacken und mit Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen.

Schritt 2
Anschließend Eier mit Salz, braunem Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen. Danach weiter schlagen und die Schoko-Butter-Mischung unterrühren.

Schritt 3
Nun Mehl und Backpulver in einem Sieb mischen und zur Masse geben. Zusammen mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.

Schritt 4
Die Muffinförmchen zu ¾ mit dem Teig befüllen.

Schritt 5
Für den Schokokern die Zartbitter Schokolade in 24 Stücke brechen und jeweils 2 Stück mittig auf den Teig legen, sodass sie nicht den Boden berühren. Die Muffins für ca. 20 Minuten backen.

Die Schokomuffins mit flüssigem Kern solltest du noch warm servieren, eh der Schokokern auskühlt und wieder hart wird.

Von Schokomuffin zu Lava Cake
Den Begriff Lava Cake hast du sicher schon auf einigen Dessertkarten in Restaurants gelesen. Aber ist das nicht das Gleiche wie unsere Schokomuffins mit flüssigem Kern? Nicht ganz. Der Schokokern besteht bei den Muffins aus geschmolzener Schokolade. Beim Lava Cake handelt es sich jedoch um ein nicht ganz durchgebackenes Schokoküchlein. Das Äußere ist bereits durchgebacken und fluffig während das Innere flüssig und cremig bleibt. Die Kunst besteht dabei darin, abhängig von deinem Backofen, die richtige Backzeit zu ermitteln. Doch mit unserem Rezept für Lava Cake backst du auch diesen Schokoladentraum ganz einfach zu Hause nach.