Zutaten
Muffins:
Schokomuffins mit flüssigem Kern backen
Schritt 1
Das Muffinblech mit Butter einfetten und mit einer Mischung aus Mehl und Backkakao bestäuben. Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Für den Teig Zartbitterschokolade klein hacken und mit Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen.
Schritt 2
Anschließend Eier mit Salz, braunem Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen. Danach weiter schlagen und die Schoko-Butter-Mischung unterrühren.
Schritt 3
Nun Mehl, Backkakao und Backpulver in einem Sieb mischen und zur Masse geben. Zusammen mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 4
Die Muffinförmchen zu ¾ mit dem Teig befüllen.
Schritt 5
Für den Schokokern die Zartbitter Schokolade in 24 Stücke brechen und jeweils 2 Stück mittig auf den Teig legen, sodass sie nicht den Boden berühren. Die Muffins für ca. 20 Minuten backen.
Tipps für Schokomuffins mit perfekt flüssigem Kern
Vielleicht gelingen dir das Schokosoufflé nicht gleich beim ersten Mal perfekt. Denn es kommt auf verschiedene Faktoren an. Unter anderem ist jeder Backofen anders und so kann es passieren, dass dein Schokomuffin mit flüssigem Kern etwas kürzer oder länger backen muss. Doch mit den folgenden Tipps, steigt die Gelingchance um ein Vielfaches:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Wie bereits erwähnt, bleibt der Schokokern nicht flüssig, sobald der Muffin abkühlt. Doch richtig gelagert schmecken die Schokomuffins dennoch auch am nächsten Tag richtig lecker und bleiben schön saftig. Verpacke übrige Muffins in luftdichte Vorratsboxen und lagere sie dunkel und kühl. So können sie nicht austrocknen und verwöhnen dich auch am nächsten Tag noch mit ihrem schokoladigem Geschmack. Länger als 1 bis 2 Tage solltest du die Schokomuffins nicht aufheben, da sie mit der Zeit trotz richtiger Lagerung hart und trocken werden. Weitere Tipps zur Lagerung findest du in unserem Magazinbeitrag: Muffins aufbewahren.
Von Schokomuffin zu Lava Cake
Den Begriff Lava Cake hast du sicher schon auf einigen Dessertkarten in Restaurants gelesen. Aber ist das nicht das Gleiche wie unsere Schokomuffins mit flüssigem Kern? Nicht ganz. Der Schokokern besteht bei den Muffins aus geschmolzener Schokolade. Beim Lava Cake handelt es sich jedoch um ein nicht ganz durchgebackenes Schokoküchlein. Das Äußere ist bereits durchgebacken und fluffig während das Innere flüssig und cremig bleibt. Die Kunst besteht dabei darin, abhängig von deinem Backofen, die richtige Backzeit zu ermitteln. Doch mit unserem Rezept backst du auch diesen Schokoladentraum ganz einfach zu Hause nach.
Weitere schokoladige Muffin-Rezepte
Dein ❤️ schlägt für Schokomuffins? Dann haben wir hier die perfekte Auswahl an Rezepten für dich:
Du hast unsere Schokomuffins mit flüssigem Kern ausprobiert und findest sie gut? Dann lass es uns gerne in einem Kommentar wissen, denn wir freuen und immer über Feedback💌
Der Muffin schmeckt sehr gut, nur leider ist die Schokolade nicht geschmolzen. Auch nach längerer Backzeit nicht.