Zutaten
Muffins:
Muffins mit Schokostückchen backen
Schritt 1
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Papierförmchen auslegen.
Schritt 2
Dann einer Schüssel die zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz cremig aufschlagen.
Schritt 3
Anschließend die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Schritt 4
Dann Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch einrühren.
Schritt 5
Zuletzt die Schokotropfen unterheben und dann die Muffinförmchen ca. 2/3 hoch mit dem Teig befüllen. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
Deko(eat)deen für Muffins mit Schokostückchen
Ganz ohne Dekoration schmecken die Muffins mit Schokostückchen zwar trotzdem super lecker, aber hier isst das Auge mit und daher haben wir ein paar tolle Ideen zum Dekorieren für dich parat:
Puderzuckerglasur
Du kannst deine Muffins mit einer Puderzuckerglasur aus 2 Esslöffeln Wasser oder Milch und 100 g Puderzucker verzieren. Dafür einfach den Puderzucker klümpchenfrei in der kalten Flüssigkeit auflösen und in Streifen über die abgekühlten Muffins fließen lassen.
Hübsche Sahnetupfer
Mit frisch aufgeschlagener Sahne und einem selbst gemachten Spritzbeutel kannst du super easy ein paar hübsche Sahnetupfer auf den Muffins verteilen.
Genauso einfach kannst du mit einem Spritzbeutel Zuckerguss mit Eiweiß oder schnelle Buttercreme auf die Muffins tupfen und sie damit schön verzieren.
Spritzbeutel selber machen: 2 Alternativen
Mal wieder das Rezept nicht richtig durchgelesen? Und nun brauchst du plötzlich einen Spritzbeutel …
Frosting
Soll es mal etwas anderes sein, dann probiere unbedingt das Frischkäse-Frosting auf den Schokotropfen-Muffins aus, denn das schmeckt nicht nur auf Karottenkuchen verführerisch gut.
Zum Schluss noch ein paar Schokotropfen auf das Topping deiner Wahl und fertig! Verrate uns doch in den Kommentaren, wie du deine Muffins am liebsten verzierst 😍
Schokotropfen-Muffins abwandeln & verfeinern
Es müssen natürlich nicht immer Muffins mit Zartbitter-Schokotropfen sein. Du kannst auch Vollmilch- oder weiße Schokostückchen verwenden. Wenn du die Schokolade beim hineinbeißen noch spüren möchtest, solltest du darauf achten, backfeste Schokolade zu verwenden, da normale Schokolade durch die Hitze beim Backen schmilzt und sich mit dem Teig verbindet. Das ändert nichts am leckeren Geschmack deiner Muffins, aber das Mundgefühl natürlich schon.
Für extra Crunch kannst du noch 30 g gehackte Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse unter den Teig rühren. Auch fürs Topping machen sich ein paar gehackte Nüsse hervorragend. Du kannst übrigens auch beim Mehl variieren und es zum Beispiel zur Hälfte mit gemahlenen Nüssen ersetzen oder anderes Mehl verwenden. Wie man Weizenmehl richtig ersetzt erfährst du bei uns natürlich auch.
Muffins mit Schokostückchen vegan backen
Das ist bei diesem Rezept gar kein Problem, denn dafür musst du lediglich die Eier und Milch ersetzen. Als veganer Ei-Ersatz funktioniert Apfelmus und Natron mit Zitronensaft sehr gut. Die Milch ersetzt du einfach durch einen Soja- oder Hafer-Drink deiner Wahl. Verwendest du zartbitter Schokostückchen für deine Muffins, dann sind diese in der Regel sowieso vegan, aber schau am besten vorher noch einmal auf die Zutatenliste, um auf Nummer sicher zu gehen.
Haltbarkeit von Muffins mit Schokotropfen
Muffins sind perfekt, um sie am Vortag vorzubereiten, dann hast du am Tag der Geburtstagsfeier, oder welcher Anlass sonst ansteht, weniger Stress. Luftdicht verpackt bei kühler Raumtemperatur sind die Muffins mit Schokostückchen ca. 3 Tage haltbar. Du kannst sie aber auch problemlos einfrieren, falls am Ende immer noch welche übrig sind.