Zutaten

Portion:

1
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Puderzuckerglasur zubereiten

Schritt 1 – Puderzucker sieben

Den Puderzucker in eine Schüssel sieben.

Puderzucker sieben

Schritt 2 – Puderzucker & Milch verrühren

Die Milch dazugeben und mit einem Schneebesen glatt rühren. Sollte die Glasur noch zu dickflüssig sein, noch etwas Milch dazugeben.

Hinweis: Gehe bei der weiteren Zugabe von Milch vorsichtig vor, da die Glasur sonst sehr schnell zu flüssig wird.

Puderzuckerglasur
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Zuckerguss auftragen

Den Zuckerguss solltest du erst anrühren, wenn dein Gebäck bereits bereit zum Auftragen ist. Denn nach dem Anrühren wird er schnell zäh und lässt sich dann nur schwer verteilen.

  • Plätzchen: Lass die Plätzchen vollständig auskühlen, bevor du sie glasierst. Zum Auftragen benutzt du am besten einen Pinsel. Dieser ermöglicht es dir, den Guss gleichmäßig aufzutragen und auch die kleinsten Ecken zu erreichen.
  • Kuchen: Hier kannst du die Glasur auf den warmen Kuchen auftragen. Gib die Glasur in die Mitte des Kuchens und streiche sie mit der Rückseite eines Löffels nach außen.

Wie lange trocknet Puderzuckerglasur?

Ist dein Gebäck einmal mit dem Zuckerguss bestrichen, ist noch etwas Geduld gefragt. Je nachdem wie dick du die Glasur aufgetragen hast, musst du zum Trocknen ca. 30-60 Minuten einplanen.

Puderzuckerglasur

Puderzuckerglasur variieren

So kannst du den Zuckerguss mit Puderzucker abwandeln. Ersetze die Milch einfach durch eine andere Flüssigkeit wie zum Beispiel:

  • Saft
  • Rotwein
  • Zitronensaft

Du kannst die Glasur auch mit Lebensmittelfarbe einfärben oder die Schale einer Zitrusfrucht wie Zitrone, Orange oder Limette dazureiben, wie bei unserer Zitronenglasur.

Puderzuckerglasur verwenden

Nun kannst du loslegen und dich beim Dekorieren austoben. Verziere damit deine tollen Backwerke wie zum Beispiel Plätzchen, Kuchen oder Muffins:

Tipp: Die schnelle Glasur reicht, um einen Kuchen zu verzieren oder für ca. 1 Blech deiner Lieblingsplätzchen.

Toppings für deine Puderzuckerglasur

Du kannst die Glasur anschließend auch noch mit verschiedenen Toppings verzieren. Streue sie direkt nach dem Auftragen auf, bevor die Glasur trocknet. Wir wäre es mit:

  • Zuckerstreusel
  • getrocknete Blüten
  • gehackte Nüsse
  • Schokoladenstreusel
  • Gummibärchen