Zutaten
Fanta-Muffins:
Fanta-Muffins backen
Schritt 1Vorbereitung
Zunächst eine Muffinbackform mit Muffinförmchen auslegen oder einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2Eier & Zucker verrühren
Danach Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.
Schritt 3Öl unterrühren
Anschließend das Öl unterrühren.
Schritt 4Mehl & Backpulver unterrühren
Nun Mehl und Backpulver zur Masse sieben und kurz zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 5Fanta einrühren
Anschließend die Fanta dazugießen und einrühren.
Schritt 6Teig einfüllen & backen
Backzeit:25 min
Den Teig so auf die Muffinförmchen verteilen, dass sie etwa zu 2/3 gefüllt sind. Die Fanta-Muffins auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen.
Tipp: Prüfe gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen, ob die Muffins durchgebacken sind.
Schritt 7Fanta-Muffins verzieren
Für den Zuckerguss Fanta und Puderzucker klümpchenfrei verrühren und über die abgekühlten Fanta-Muffins geben. Nach Belieben mit etwas abgeriebener Zitronen- und Orangenschale dekorieren.
Fanta-Muffins abwandeln
- Zucker: Hast du keinen normalen Zucker zu Hause? Dann kannst du auch Puderzucker oder braunen Zucker verwenden. Wenn du ganz auf Zucker verzichten möchtest, kannst du auch Zuckeralternativen wie Honig, Erythrit oder Birkenzucker zum Süßen verwenden.
- Vanille: Statt Vanillezucker kannst du auch das Mark einer Vanilleschote oder einen Teelöffel Vanillepaste nehmen.
- Sonnenblumenöl: Es ist wichtig, ein neutrales Öl zu verwenden. Du kannst also auch Rapsöl nehmen. Olivenöl ist hingegen nicht geeignet.
- Mehl: Du möchtest Weizenmehl ersetzen? Dann verwende stattdessen Dinkelmehl Typ 630 im Verhältnis 1:1.
- Fanta: Anstelle von Fanta kannst du auch eine andere Orangenlimonade oder sogar Zitronenlimonade verwenden. Probiere auch mal Waldmeister- oder Himbeerbrause.
- Zuckerguss: Statt Zuckerguss kannst du auch weiße Schokolade schmelzen und über den Fanta-Muffins verteilen. Auch eine Haube aus Schlagsahne oder Buttercreme schmecken himmlisch:
Fanta-Muffins verfeinern
Du möchtest deine Fanta-Muffins noch verfeinern? Dann rühre eine dieser Zutaten zum Schluss vorsichtig unter den Muffinteig:
Anstelle von Orangen- und Zitronenschale können die Muffins auch mit anderen Zutaten verziert werden. Verwende zum Beispiel:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Hast du noch Fanta-Muffins übrig? Dann verpacke sie luftdicht in einer Frischhaltedose oder einem Gefrierbeutel und bewahre sie bei Zimmertemperatur bis zu 4 Tage auf. Im Kühlschrank würden sie schnell trocken werden.
Tipp: Du kannst die Fanta-Muffins auch einfrieren und hast so für spontanen Besuch immer eine süße Leckerei parat. Erfahre mehr dazu in unserem Beitrag:
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