Zutaten

Blech:

1
Für den Teig
Für die Creme
Für das Topping
Video-Empfehlung

Fantakuchen mit Schmand backen

Schritt 1

Für den Fantakuchen mit Schmand zunächst das Mehl mit Backpulver in einer Schüssel verrühren. Danach in einer zweiten Schüssel die Eier mit Zucker schaumig schlagen. Währenddessen den Ofen auf 175°Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Nun das Mehl samt Backpulver und Öl dazugeben. Anschließend die Fanta hinzugeben.

Schritt 3

Als nächstes ein Backblech einfetten und den Teig darauf geben. Das ganze für etwa 25-30 Minuten bei 175 °C Ober-/Unterhitze backen.

Teig verteilen

Tipp: Um zu sehen, ob der Boden durchgebacken ist, machst du am besten die Stäbchenprobe.

Schritt 4

Nun die Mandarinen über ein Sieb abtropfen lassen.

Schritt 5

Währenddessen die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen.

Sahne schlagen

Schritt 6

Nun den Schmand mit dem Zucker glattrühren. Im Anschluss Schlagsahne sowie Mandarinen locker unterherben.

Schritt 7

Denn Boden auskühlen lassen und die Masse darauf geben. Kurz vor dem Servieren mit Zucker und Zimt vermischen und den Fantakuchen damit dekorieren.

Fantakuchen mit Schmand
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Fantakuchen mit Schmand

Gute Gründe für Fantakuchen mit Schmand

  • Dieses Rezept ist so einfach, dass du es sicher auch als Backanfänger hinbekommst.
  • Die benötigten Zutaten findest du in jedem Supermarkt. Einiges hast du mit Sicherheit schon im Vorratsschrank.
  • Du kannst den Blechkuchen nach Lust und Laune abwandeln. Keine Lust auf Mandarinen? Kein Problem! Dafür Lust auf Kirschen? Let’s go!
  • Du machst viele Leute glücklich, denn mit so einem Blechkuchen bekommst du viele Kuchenliebhaber satt. Perfekt für große Feiern! Tipp: Auch bei Kindern zaubert der Kuchen mit dem Kultgetränk ein Funkeln in die Augen.
Fantakuchen mit Schmand
Fantakuchen mit Schmand

Fantakuchen mit Schmand abwandeln

  • Früchte: Wir bereiten den Fantakuchen ganz klassisch mit Dosenmandarinen zu. Du kannst diese aber genauso gut durch Dosenpfirsiche oder Kirschen ersetzen.
  • Kekse: Wir toppen den Fantakuchen mit Schmand mit Butterkeksen. Sie sorgen zum einen für Crunch, zum anderen helfen sie dir, den Kuchen in gleichmäßige Stücke zu teilen. Am besten schmeckt es natürlich, wenn du die Kekse selber gezaubert hast:
Butterkekse backen
Kekse & Plätzchen
1h 25min
72 kcal

Haltbarkeit & Lagerung

Der Fantakuchen mit Schmand muss nicht direkt verputzt werden! Reste kannst du noch für 2 bis 3 Tage im Kühlschrank lagern. Idealerweise verpackst du den Kuchen dafür in luftdichte Dosen oder Boxen. Hinweis: Die Kekse werden mit der Zeit matschig, da sie sich mit Feuchtigkeit vollsaugen. Wenn du bereits im Vorfeld weißt, dass Teile des Kuchens im Kühlschrank gelagert werden sollen, gebe die Kekse erst kurz vor dem Servieren darauf.