Zutaten

Backrahmen (25 x 35 cm):

1
Für den Rührteig
Für die Zimtfüllung
Für die Glasur
Video-Empfehlung

Zimtschneckenkuchen backen

Schritt 1

Einen Backrahmen einfetten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Mit den Schneebesen des Rührgerätes Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker hellcremig aufschlagen.

Zucker dazugeben

Schritt 3

Die Eier nacheinander unterrühren.

Eier unterrühren

Schritt 4

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

Schritt 5

Den Teig im Backrahmen glattstreichen.

Teig verstreichen

Schritt 6

Nun die Zimtfüllung zubereiten. Dafür die Butter in einem Topf bei mittlerer Wärme schmelzen.

Butter schmelzen

Schritt 7

Den Topf vom Herd nehmen. Braunen Zucker, Zimt und das Mehl klümpchenfrei mit der Butter verrühren.

Zucker-Mischung dazugeben

Schritt 8

Die Füllung über den Rührteig geben und mit einer Gabel hindurch fahren, sodass ein marmoriertes Muster im Teig entsteht.

Mit einer Gabel ein Muster in den Teig bringen

Schritt 9

Backzeit:25 min

Den Zimtschneckenkuchen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Schritt 10

Für die Glasur Puderzucker und Milch mit einem Schneebesen glattrühren und den Frischkäse unterrühren.

Frischkäse dazugeben

Schritt 11

Die Glasur auf dem warmen Zimtschneckenkuchen verteilen.

Zimtschneckenkuchen glasieren
Zimtschneckenkuchen schnell & einfach backen
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Zimtschneckenkuchen abwandeln

Du hast Lust, das Rezept noch etwas abzuwandeln? Dafür haben wir noch ein paar Inspirationen!

Zimtfüllung verfeinern

Mit einem gestrichenen TL Backkakao bekommt die Zimtfüllung noch mehr Geschmackstiefe. Außerdem wird die Füllung dadurch dunkler und das Muster kommt später besser zur Geltung (wie bei einem Marmorkuchen).

Zimtschneckenkuchen mit Puderzucker-Frischkäse-Glasur

Andere Glasur

Unsere Glasur mit Frischkäse erinnert an ein Frischkäse-Frosting, das vor allem für amerikanischen Zimtschnecken verwendet wird. Statt Milch kannst du dafür Zitronensaft verwenden – so schmeckt es gleich noch frischer.

Alternativ kannst du auch den Frischkäse weglassen und eine klassische Puderzuckerglasur auftragen. Damit schmeckt der saftige Kuchen ebenfalls super lecker!

Lieblingsrezepte mit Zimt

Durch das Zimt-Aroma passt der Zimtschneckenkuchen einfach perfekt in die Herbst- und Winterzeit. Wenn du mehr Rezepte für diese Saison suchst, bist du hier genau richtig!

Haltbarkeit & Lagerung

Den Zimtschneckenkuchen solltest du luftdicht verpackt bei kühler Raumtemperatur lagern. So bleibt er etwa 3-4 Tage haltbar. In den Kühlschrank gehört der Rührkuchen nicht, denn da würde er sehr schnell austrocknen.

Zimtschneckenkuchen einfrieren

Der Kuchen eignet sich auch zum Einfrieren. Das funktioniert am besten ohne die Glasur:

  1. Kuchen vollständig abkühlen lassen
  2. in Portionen schneiden
  3. in Frischhaltebeutel oder Dosen geben
  4. bis zu 3 Monaten im Tiefkühler lagern

Tipp: Den Zimtschneckenkuchen kannst du dann bei Raumtemperatur auftauen lassen. Dann die Glasur frisch anrühren und auftragen!