Zutaten
Zimtschnecken:
Zimtschnecken mit Frosting backen
Schritt 1
Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen. Zucker und Hefe in der Milch auflösen.
Tipp: Hilfreiche Tipps, die du beim Auflösen der Hefe beachten kannst, findest du in unserem Magazinbeitrag.
Schritt 2
In einer großen Schüssel Mehl mit dem Salz mischen und mittig eine Mulde formen. Dann Butter, Ei und die Hefemilch hineingeben.
Schritt 3
Alles für 6-8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.
Schritt 4
Eine Auflaufform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Für die Füllung Zucker und Zimt mit der weichen Butter verrühren.
Schritt 5
Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig mit einem Nudelholz rechteckig ausrollen. Die Butter-Zucker-Mischung auf dem Teig verstreichen. Dabei an einer der langen Seiten einen ca. 2 cm breiten Rand freilassen.
Schritt 6
Von der langen bestrichenen Seite aus den Teig eng aufrollen. Danach mit Küchenzwirn oder einem scharfen Messer ca. 3 cm dicke Scheiben von der Teigrolle abtrennen.
Schritt 7
Die Zimtschnecken mit etwas Abstand zueinander in die Auflaufform legen und nochmals abgedeckt 20-30 Minuten ruhen lassen. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Zimtschnecken auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
Schritt 8
Währenddessen das Frosting zubereiten. Dafür die zimmerwarme Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen und den Puderzucker unterrühren.
Schritt 9
Den Frischkäse mit Vanillepaste und Zitronensaft glattrühren und unter die Butter rühren. Die noch warmen Zimtschnecken mit dem Frosting bestreichen und servieren.
Zimtschnecken mit Frosting verfeinern
Für unsere Zimtschnecken mit Frosting stellen wir einen Hefeteig, die Füllung und ein Frosting her. Dabei kannst du zum Teil Zutaten ersetzen oder unser Rezept mit weiteren Zutaten verfeinern:
Teig + Füllung
- Statt frischer Hefe kannst du für unser Rezept auch Trockenhefe verwenden. So lässt sich der halbe Hefewürfel einfach durch 1 Päckchen Trockenhefe ersetzen. Dieses muss nicht vorher in Milch aufgelöst werden, sondern wird ganz normal mit allen Zutaten zusammen vermengt.
- Gewürze wie Kardamom, Nelken, Anis oder Muskat geben dem Hefeteig ein interessantes Aroma!
Tipp: Bei wem die Zimtschnecken mit Frosting noch schneller gehen sollen, der kann auch eine fertige Hefeteigrolle verwenden, wie wir es bei unseren Zimtschnecken mit Fertigteig gemacht haben.
- Auf die Füllung kannst du nach dem Verstreichen leckere Zutaten streuen wie:
- 50 g gemahlene Haselnüsse oder andere Nüsse
- 50 g-60 g gehackte Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse
- 60 g Rosinen
- 50 g backfeste Schokodrops
- 50 g Apfelwürfel
Frosting/Topping
Für ein besonders fixes Topping kannst du statt dem Frischkäse-Frosting auch eine süße Glasur auf den Zimtschnecken verteilen:
Auf die Glasur oder das Frosting lassen sich zum Schluss auch noch ein paar Nüsse deiner Wahl streuen. So hast du gleich noch mehr Crunch auf deinen Zimtschnecken!
Tipp: Wenn du möchtest, kannst du auch etwas Vanillepaste unter die Glasur rühren.
Zimtschnecken aufbewahren
Am besten schmecken die Zimtschnecken mit Frosting ganz frisch und warm aus dem Ofen. Falls aber doch noch Schnecken übrig bleiben, verpackst du sie am besten in luftdichte Dosen und lagerst sie im Kühlschrank. So bleiben sie bis zu 3 Tage haltbar.
Zimtschnecken einfrieren
Alternativ lassen sich die Zimtschnecken auch einfrieren. Dies sollte aber immer ohne Frosting geschehen, da dieses nach dem Auftauen zu matschig wird. Du kannst die Zimtschnecken:
- nach dem Backen in geeignete Dosen oder Gefrierbeutel füllen und einfrieren.
oder
- im rohen Zustand zuerst nebeneinander auf einem Teller einfrieren, damit sie nicht zusammenkleben und danach in eine Dose oder einen Gefrierbeutel umfüllen und weiter einfrieren.
Tiefgekühlt halten sich die Zimtschnecken nun 6 Monate und können später aufgebacken und warm mit einem Frosting bestrichen werden.
Wollt euch 4 Sterne geben, doch hing irgendwie.
Danke für das Rezept, meine Jungs werden die lecker zimtigen oft fordern🥳