Zutaten
Auflaufform (24 x 32 cm):
Saftige Kürbis-Zimtschnecken backen
Schritt 1
Zuerst den Hokkaido Kürbis waschen und in Stücke schneiden. Die Kürbisstücke dann auf einem mit Backpapier belegten Backblech im Ofen bei 180 °C Ober-/ Unterhitze für ca. 30 Minuten weich garen.
Schritt 2
140 g weichen Kürbis abwiegen und im Mixer zusammen mit der kalten Milch pürieren.
Schritt 3
In einer großen Schüssel Mehl, Salz, Zucker und Trockenhefe mischen, mittig eine Mulde formen und in diese Butter, Ei und die Kürbismilch geben
Schritt 4
Alles für ca. 6 bis 10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen. Währenddessen die Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Schritt 5
Dann den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz rechteckig ausrollen.
Schritt 6
Die weiche Butter für die Füllung auf dem Teig verstreichen. Braunen Zucker und Zimt mischen und über die Butter streuen.
Schritt 7
Nun den Teig von der langen Seite her eng aufrollen.
Schritt 8
Die so entstandene Teigrolle mit Hilfe einer dünnen Küchenschnur oder mit einem Messer in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 9
Backzeit:30 min
Die Teig-Schnecken mit etwas Abstand zueinander in die Backform legen und nochmals abgedeckt ca. 20 bis 30 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Schritt 10
Die Kürbis-Zimtschnecken auf mittlerer Schiene ca. 25 bis 30 Minuten backen und etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit für das Frosting Frischkäse, Puderzucker sowie Zitronensaft mit einem Schneebesen glattrühren und schließlich auf den noch leicht warmen Kürbis-Zimtschnecken verstreichen.
Kürbis-Zimtschnecken: Tipps
Damit deine Zimtschnecken auch wirklich perfekt gelingen, haben wir die wichtigsten Tipps für dich zusammengefasst:
Die richtige Hefe: Verwende für perfekten Hefeteig am besten Frischhefe!
Temperatur der Milch: Achte darauf, dass die Milch nicht zu heiß ist. Ansonsten können die Hefebakterien absterben oder sind nur noch gering aktiv. In beiden Fällen können die leckeren Schnecken nicht mehr optimal aufgehen. Im Idealfall ist die Milch lauwarm.
Ausreichend Kneten: Knete den Hefeteig ausreichend lang! So kommt ordentlich Luft in den Teig und deine Kürbis-Zimtschnecken werden herrlich fluffig.
Ruhezeiten einhalten: Gib dem Teig Zeit! Auch wenn der Appetit unfassbar groß ist, solltest du die Ruhezeiten unbedingt einhalten. Der Teig sollte sich verdoppeln. Nur so entsteht die beliebte Konsistenz.
Noch mehr Tipps rund um das Thema Hefeteig findest du hier:
Kürbis-Zimtschnecken vom Blech
Durch das Backen in einer Auflaufform trocknen die Zimtschnecken an der Oberfläche nicht so schnell aus. Falls du keine passende Form zur Hand hast, kannst du sie alternativ auch auf einem Backblech backen:
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Zimtschnecken einzeln und mit ausreichend Abstand zueinander platzieren.
- Die Zimtschnecken abdecken und nochmals für ca. 20 bis 30 Minuten ruhen lassen.
- Die Kürbis-Zimtschnecken dann für 15 bis 20 Minuten backen lassen.
Tipp: Falls du die Zimtschnecken auf dem Backblech zubereitest, kann sie die Backzeit um bis zu 10 Minuten verringern. Behalte die leckeren Teile also stets gut im Blick!
Kürbis-Zimtschnecken verfeinern
Den Kürbis-Zimtschnecken möchtest du noch den letzten Schliff verleihen? Dann probiere es doch mal damit:
Pumpkin-Pie-Gewürz
Extra Crunch
Etwas Crunch bietet ein hervorragendes Kontrastprogramm zum fluffigen Teig. Gib vor dem Aufrollen ein paar gehackte Nüsse deiner Wahl auf den Teig. Besonders gern verwenden wir Walnüsse und Pekannüsse.
Nusstopping
Falls du die Nüsse lieber auf den Zimtschnecken verteilen möchtest oder einfach nicht genug von ihnen bekommen kannst, machen sie auch auf dem Frischkäse-Frosting eine super Figur!
Haltbarkeit & Lagerung
Deine Kürbis-Zimtschnecken servierst du am besten ganz frisch und noch leicht warm, so haben sie die optimale Konsistenz, sind innen saftig und außen fluffig weich. Du kannst sie aber auch luftdicht verpackt und gut gekühlt bis zu 3 Tage aufbewahren. Verpacke sie dafür in eine luftdichte Box, sodass sie im Kühlschrank keine fremden Gerüche oder Geschmäcker annehmen. Achtung: Bitte erst verpacken, sobald sie vollständig ausgekühlt sind!
Noch mehr süße Rezepte mit Kürbis
Mit Kürbis lassen sich viele leckere Sachen backen, denn dank seinem leicht süßlichen Geschmack passt er perfekt zu süßen Backteigen und macht sie schön saftig. Probiere dich durch unsere leckeren Kürbis-Backrezepte: