Zutaten
Gläser (á 300 ml):
Kürbismarmelade zubereiten
Schritt 1Kürbis schneiden
Zuerst Kürbis waschen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Danach in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 2Kürbis kochen
Kürbis zusammen mit Orangensaft in einen Topf geben. Eventuell mit etwas Wasser auffüllen, sodass der Kürbis vollständig bedeckt ist. Dann die Zimtstange und das Mark der Vanilleschote dazugeben. Anschließend alles für 15-20 Minuten weich kochen lassen.
Schritt 3Kürbis pürieren
Zimtstange entfernen. Alles mit einem Pürierstab fein pürieren. Danach den Gelierzucker hineingeben und für 5 Minuten kochen. Dabei ständig rühren, sodass nichts anbrennt.
Schritt 4Marmelade in Gläser füllen
Heiße Kürbismarmelade in sterile Gläser füllen.
Tipp: Wir zeigen dir in unserem Magazinbeitrag, wie du Einmach- und Marmeladengläser sterilisieren kannst.
Kürbismarmelade mit Orangensaft und Zimt verfeinern
Die Kombination aus Kürbis, Orangenaroma und Zimt schmeckt einfach himmlisch. Wenn du noch eine Schippe drauflegen möchtest, kannst du deine Kürbismarmelade mit weiteren Zutaten verfeinern:
Gewürze
Noch mehr Aroma bekommt deine Marmelade mit Kardamom und Nelken. Achte aber darauf, die Nelken vor dem Pürieren des Kürbisses zu entfernen.
Schärfe
Eine fruchtig-süßliche Schärfe bekommt deine Marmelade mit etwas geriebenem Ingwer.
Zitrone
Wenn dir der fruchtig-säuerliche Geschmack des Orangensaftes noch nicht ausreicht, dann gebe etwas frisch gepressten Zitronensaft oder etwas Zitronenschalenabrieb zur Marmelade dazu.
Tipp: Wenn deine Marmelade noch zu flüssig ist und keine fest Konsistenz erreicht, dann haben wir ein paar hilfreiche Tipps für dich in unserem Magazinbeitrag.
Kürbismarmelade aufbewahren
Du solltest deine Kürbismarmelade mit Orangensaft und Zimt kühl und dunkel lagern. Am besten eignet sich der Keller. So ist die Marmelade mindestens 1 Jahr haltbar. Danach verliert sie langsam an Geschmack und Farbe.
Ist die Marmelade einmal geöffnet, solltest du sie im Kühlschrank lagern und beim Herausnehmen immer sauberes Besteck verwenden, dann ist sie dort mehrere Wochen haltbar.
Das passt zu Kürbismarmelade
Du möchtest deine selbst gemachte Kürbismarmelade gerne genießen und bist auf der Suche nach leckeren Rezepten? Dann haben wir hier für dich eine Auswahl an Brötchen und anderen leckeren Gebäcken, die du mit deiner Marmelade toppen kannst.
Schon 3x gekocht! Verschenkt zu Einladungen. Kam prima an!