Zutaten
Zimtschnecken:
Schnelle Zimtschnecken mit Fertigteig backen
Schritt 1Teig ausrollen & mit Butter einstreichen
Den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Fertigteig auf der Arbeitsfläche entfalten und mit der weichen Butter gleichmäßig bestreichen.
Schritt 2Zimt & Zucker mischen
Rohrzucker und Zimt vermischen und über die Butter streuen.
Schritt 3Teig aufrollen
Nun den Teig von der langen Seite her eng aufrollen.
Schritt 4Teigrolle portionieren
Mit einem scharfen Messer oder einem Küchenzwirn jeweils ca. 3 cm dicke Scheiben von der Teigrolle schneiden.
Schritt 5Zimtschnecken auf Backblech verteilen & backen
Die Zimtschnecken mit Fertigteig mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
Schritt 6Zimtschnecken mit Puderzucker verzieren
Für den Zuckerguss Puderzucker und Milch mit einem Schneebesen glattrühren und in Streifen über die abgekühlten Zimtschnecken geben.
Welcher Fertigteig für schnelle Zimtschnecken?
Wenn der Besuch schon fast in der Tür steht, bleibt keine Zeit, einen eigenen Hefeteig anzusetzen. Genau für diese Gelegenheiten sind unsere Zimtschnecken mit Fertigteig perfekt. Wir nutzen dafür eine fertige Hefeteig-Rolle. Die findest du in jedem größeren Supermarkt. Du kannst auch zur Rolle mit der Aufschrift „Pizza-Teig“ greifen – das ist nahezu das Gleiche. Eine weitere leckere Möglichkeit bietet fertiger Blätterteig. Eventuell kann sich in diesem Fall die Backzeit etwas verkürzen. Behalte die Zimtschnecken deshalb gut im Blick.
Zimtschnecken mit Fertigteig schnell verzieren
Zuckerguss
Wir verzieren unsere schnellen Zimtschnecken mit einfachem Zuckerguss aus Milch und Puderzucker. Noch mehr Varianten für eine schnelle Glasur gibt es hier:
Nüsse
Was könnte schon besser zu Zimtschnecken passen als ein knuspriges Nuss-Topping? Wie wäre es mit ein paar zerstoßenen Mandeln, Haselnüssen oder Walnüssen? Übrigens: Noch besser wird es, wenn du auch ein paar gehackte Nüsse mit einrollst. 30 g reichen da schon aus.
Hagelzucker
So kennst du es vielleicht bei Kanelbullar, den schwedischen Zimtschnecken. Die Hefeteiglinge werden nicht nur mit einer Zuckerglasur, sondern auch mit etwas Hagelzucker serviert.
Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
Falls du nicht so der Freund von herkömmlichem Zuckerguss bist, kannst du die Zimtschnecken aus Fertigteig auch mit einem leckeren Frischkäste-Frosting verzieren. Unsere Kürbis-Zimtschnecken sind da das beste Beispiel.
Alles was du dafür benötigst:
Für das Frosting musst du nun einfach alle Zutaten zu einer glatten Masse verrühren und diese mit Hilfe eines Pinsels auf den noch leicht warmen Zimtschnecken verteilen. Lecker!
Tipp: Falls du keine Lust auf eine Glasur hast, kannst du die Schnecken auch einfach mit Puderzucker bestreuen oder pur verputzen.
Zimtschnecken richtig lagern
Zimtschnecken im Kühlschrank lagern
Am leckersten schmecken die Zimtschnecken frisch gebacken. Noch leicht warm sind sie herrlich fluffig. Luftdicht verpackt sind sie aber auch noch für ca. 3 Tage haltbar.
Zimtschnecken einfrieren
3 Tage reichen nicht? Finden wir auch! Wenn du die Hefeschnecken einfrierst, halten sie sich locker für 6 Monate. Du kannst sie entweder:
Egal für welche Variante du dich entscheidest: Verpacke sie luftdicht. Am besten in einer passenden Dose oder Box.
Zimtschnecken mal anders
Hast du genug Zeit zum backen und möchtest mal ein paar ganz besondere Zimtschnecken ausprobieren, dann empfehlen wir dir unbedingt die schwedischen Zimtschnecken „Kanelbullar“. Diese werden ganz anders geformt und bekommen ein süßes Zuckertopping: