Zutaten
Zimtschnecken:
Zimtschnecken backen
Schritt 1
Zuerst die Milch lauwarm erwärmen, Zucker und Hefe darin auflösen.
Schritt 2
Danach Mehl und Salz grob mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Ei, Butter und Hefemilch hineingeben.
Schritt 3
Alles 6-8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
Schritt 4
Anschließend Rohrzucker und Zimt unter die weiche Butter rühren.
Schritt 5
Den Hefeteig mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
Schritt 6
Nun den Teig mit der Zucker-Zimt-Butter bestreichen, dabei an einer langen Seite einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen.
Schritt 7
Den Rand mit etwas Wasser bestreichen und den Teig von der gegenüberliegenden Seite her straff aufrollen.
Schritt 8
Danach mit einem Küchengarn oder einem scharfen Messer ca. 3 cm dicke Scheiben von der Teigrolle abtrennen.
Schritt 9
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigscheiben mit etwas Abstand zueinander auf das Blech legen. Die Teigschnecken nochmals ca. 20 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 10
Anschließend Eigelb und Milch verquirlen. Die Zimtschnecken damit dünn bestreichen und im unteren Ofendrittel 15-20 Minuten backen.
Schritt 11
Zum Schluss Puderzucker und Zimt klümpchenfrei mit der Milch verrühren und in Streifen über die fertigen Zimtschnecken fließen lassen.
Zimtschnecken abwandeln und verfeinern
Tipp: Es hat sich spontan Besuch angekündigt und du hast keine Zeit mehr, den Hefeteig vorzubereiten? Dann kannst du auch eine fertige Hefeteigrolle verwenden, wie bei unseren Zimtschnecken mit Fertigteig.
Topping für die Zimtschnecken
Neben der Zimtglasur eignen sich auch andere Glasuren für dein Zimtschnecken-Rezept. Probiere es doch mal damit:
Die Glasur kannst du auch mit gehackten Nüssen wie Haselnüssen oder Mandeln bestreuen, um den Cinnamon Rolls den richtigen Biss zu geben. Gehackte Pistazien bringen zusätzlich Farbe ins Spiel.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Am besten schmecken die Zimtschnecken frisch aus dem Backofen. Wenn du dennoch welche übrig hast, kannst du sie in einer Frischhaltedose oder in einem Gefrierbeutel luftdicht verpackt bei kühler Zimmertemperatur aufbewahren. Im Kühlschrank würden sie schnell austrocknen. Richtig aufbewahrt sind sie bis zu 3 Tage haltbar.
Zimtschnecken einfrieren
Du kannst deine Zimtschnecken auch einfrieren, damit du immer welche zu Hause hast, wenn du Appetit auf Zimtschnecken bekommst. Du kannst sie sowohl roh als auch fertig gebacken einfrieren. So halten sie sich bis zu 6 Monate.
Roh einfrieren
Lege die Zimtschnecken nebeneinander auf ein Brett oder einen Teller und lasse sie im Gefrierfach gefrieren. Danach kannst du sie in eine geeignete Dose oder einen Gefrierbeutel geben. So verhinderst du, dass die rohen Zimtschnecken aneinander kleben.
Zum Auftauen kannst du sie direkt in den Backofen geben. Die Backzeit verlängert sich dadurch. Behalte sie also gut im Auge.
Gebacken einfrieren
Lass die Zimtschnecken gut auskühlen und gib sie dann in eine Gefrierdose oder einen Gefrierbeutel. Sie sollten ohne Glasur eingefroren werden.
Zum Auftauen lässt du sie auf einen Teller bei Zimmertemperatur auftauen und backst sie anschließend noch einmal kurz im Backofen auf.