Zutaten

Zimtschnecken:

15
Für den Hefeteig:
Für die Füllung:
Zum Bestreichen:
Für die Zimtglasur:
Video-Empfehlung

Zimtschnecken backen

Für den Hefeteig:

Schritt 1

Zuerst die Milch lauwarm erwärmen, Zucker und Hefe darin auflösen.

Hefe und Zucker zur lauwarmen Milch geben

Schritt 2

Danach Mehl und Salz grob mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Ei, Butter und Hefemilch hineingeben.

Hefemilch in die Mehlmulde gießen

Schritt 3

Alles 6-8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.

Hefeteig für die Zimtschnecken kneten
Zimtschnecken zubereiten:

Schritt 4

Anschließend Rohrzucker und Zimt unter die weiche Butter rühren.

Zucker und Zimt zur Butter geben

Schritt 5

Den Hefeteig mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.

Hefeteig für die Zimtschnecken ausrollen

Schritt 6

Nun den Teig mit der Zucker-Zimt-Butter bestreichen, dabei an einer langen Seite einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen.

Hefeteig mit der Zimt-Butter bestreichen

Schritt 7

Den Rand mit etwas Wasser bestreichen und den Teig von der gegenüberliegenden Seite her straff aufrollen.

Hefeteig aufrollen

Schritt 8

Danach mit einem Küchengarn oder einem scharfen Messer ca. 3 cm dicke Scheiben von der Teigrolle abtrennen.

Zimtschnecken von der Teigrolle abtrennen

Schritt 9

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigscheiben mit etwas Abstand zueinander auf das Blech legen. Die Teigschnecken nochmals ca. 20 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Zimtschnecken auf das Backblech legen

Schritt 10

Anschließend Eigelb und Milch verquirlen. Die Zimtschnecken damit dünn bestreichen und im unteren Ofendrittel 15-20 Minuten backen.

Zimtschnecken mit Eigelb-Mischung bestreichen
Für die Glasur:

Schritt 11

Zum Schluss Puderzucker und Zimt klümpchenfrei mit der Milch verrühren und in Streifen über die fertigen Zimtschnecken fließen lassen.

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Zimtschnecken abwandeln und verfeinern

  • Hefe: Anstelle von frischer Hefe kannst du auch Trockenhefe verwenden. 1/2 Würfel Frischhefe entspricht 1 Päckchen Trockenhefe.
  • Füllung: Verfeinere die süße Zimtbutter mit gehackten Nüssen wie Haselnüssen oder Mandeln oder gib Rosinen, Apfelwürfel oder Schokotropfen dazu.
  • Kürbis: Lust auf herbstliche Zimtschnecken? Dann schau dir unser Rezept für Kürbis-Zimtschnecken an. Der Kürbis gibt dem Teig eine knallige Farbe und ein tolles Aroma.
  • Gewürze: Verfeinere deinen Hefeteig mit Gewürzen wie Vanille, Kardamom, Nelken oder Anis und gib ihm eine weihnachtliche Note.
  • Auflaufform: Du kannst die Zimtschnecken auch in einer Auflaufform backen. Lege sie dazu nebeneinander in die Form bevor du sie vor dem Backen noch einmal gehen lässt.

Tipp: Es hat sich spontan Besuch angekündigt und du hast keine Zeit mehr, den Hefeteig vorzubereiten? Dann kannst du auch eine fertige Hefeteigrolle verwenden, wie bei unseren Zimtschnecken mit Fertigteig.

Zimtschnecken-Rezept
Das beste Zimtschnecken-Rezept

Topping für die Zimtschnecken

Neben der Zimtglasur eignen sich auch andere Glasuren für dein Zimtschnecken-Rezept. Probiere es doch mal damit:

Die Glasur kannst du auch mit gehackten Nüssen wie Haselnüssen oder Mandeln bestreuen, um den Cinnamon Rolls den richtigen Biss zu geben. Gehackte Pistazien bringen zusätzlich Farbe ins Spiel.

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Am besten schmecken die Zimtschnecken frisch aus dem Backofen. Wenn du dennoch welche übrig hast, kannst du sie in einer Frischhaltedose oder in einem Gefrierbeutel luftdicht verpackt bei kühler Zimmertemperatur aufbewahren. Im Kühlschrank würden sie schnell austrocknen. Richtig aufbewahrt sind sie bis zu 3 Tage haltbar.

Zimtschnecken einfrieren

Du kannst deine Zimtschnecken auch einfrieren, damit du immer welche zu Hause hast, wenn du Appetit auf Zimtschnecken bekommst. Du kannst sie sowohl roh als auch fertig gebacken einfrieren. So halten sie sich bis zu 6 Monate.

Roh einfrieren

Lege die Zimtschnecken nebeneinander auf ein Brett oder einen Teller und lasse sie im Gefrierfach gefrieren. Danach kannst du sie in eine geeignete Dose oder einen Gefrierbeutel geben. So verhinderst du, dass die rohen Zimtschnecken aneinander kleben.

Zum Auftauen kannst du sie direkt in den Backofen geben. Die Backzeit verlängert sich dadurch. Behalte sie also gut im Auge.

Gebacken einfrieren

Lass die Zimtschnecken gut auskühlen und gib sie dann in eine Gefrierdose oder einen Gefrierbeutel. Sie sollten ohne Glasur eingefroren werden.

Zum Auftauen lässt du sie auf einen Teller bei Zimmertemperatur auftauen und backst sie anschließend noch einmal kurz im Backofen auf.