Zutaten

Biskuitrolle:

1
Für den Schokobiskuit
Für die Füllung
Für die Dekoration
Video-Empfehlung

Schoko-Biskuitrolle zubereiten

Schritt 1

Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mit dem Schneebesen des Rührgeräts Eier, Salz und Zucker für mehrere Minuten sehr schaumig schlagen.

Eier in eine Schüssel geben

Schritt 2

Mehl, Backpulver und Backkakao durch ein Sieb zur Eiermasse geben und unterheben.

Mehl in die Schüssel sieben

Schritt 3

Den Teig direkt auf dem vorbereiteten Backblech gleichmäßig verstreichen und auf mittlerer Schiene für 15 Minuten backen.

Teig auf einem Blech verteilen

Schritt 4

Etwas Frischhaltefolie ausbreiten und mit etwas Zucker bestreuen. Den Biskuitboden direkt nach dem Backen draufgeben und erkalten lassen.

Teig auf Frischhaltefolie liegen

Schritt 5

Während der Biskuitboden runterkühlt, die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Danach den Joghurt mit der Hälfte der Sofortgelatine in einer Schüssel verrühren. Anschließend Zucker und Vanillezucker unterrühren. In einer weiteren Schüssel die Sahne und die übrige Sofortgelatine mit dem Schneebesen eines Rührgeräts aufschlagen. Die Sahnemischung unter die Joghurtmischung heben.

Sahne aufschlagen

Schritt 6

Das obere Backpapier vom Biskuitboden abziehen und mit der Joghurt-Sahne-Creme bestreichen. Dabei ringsherum einen kleinen Rand freilassen. Danach die Erdbeeren auf der Creme verteilen und den Biskuit von der langen Seite aufrollen. Die Schoko-Biskuitrolle mit der Naht nach unten auf eine Tortenplatte legen und im Kühlschrank ca. 2 Stunden festigen lassen.

Schritt 7

Für die Dekoration Sahne, Zucker, Sahnesteif und Backkakao miteinander steifschlagen und die Oberfläche der Biskuitrolle einstreichen. Anschließend die Schoko-Biskuitrolle mit Schokoraspeln und Erdbeeren dekorieren.

Schoko-Biskuitrolle Titelbild
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Welche Creme für die Füllung der Schoko-Biskuitrolle?

Bei der Füllung der Schoko-Biskuitrolle gibt es verschiedene Varianten, die du verwenden kannst. Wir zeigen dir, wie du deine Schoko-Biskuitrolle noch füllen kannst:

Schoko-Biskuitrolle ohne Gelatine zubereiten

Du willst deine Schoko-Biskuitrolle vegetarierfreundlich gestalten? Dann nimm anstatt der Gelatine unsere Füllung zur Quark-Sahne-Creme ohne Gelatine. Wahlweise kannst du auch einen Gelatine-Ersatz verwenden.

Schoko-Biskuitrolle Topdown

Schoko-Biskuitrolle abwandeln

Die Schoko-Biskuitrolle kann natürlich auch etwas angepasst werden. Wir zeigen dir, welche einfachen Kniffe du anwenden kannst:

Mascarpone

Statt Naturjoghurt kannst du auch Mascarpone verwenden. So kannst du auf die Gelatine komplett verzichten und stattdessen reicht es, 2 Päckchen Sahnesteif dazu zu geben und alle Zutaten für die Creme direkt zusammen aufzuschlagen.

Kirschen

Erdbeeren sind nicht so dein Ding oder du hast keine mehr bekommen? Kein Problem, denn du kannst auch ganz einfach Kirschen nehmen. Hier reichen auch die Kirschen aus dem Glas.

Mandarinen

Du willst es dann doch lieber etwas exotischer? Dann treffen Mandarinen vielleicht genau deinen Geschmack! Einfach ein paar Mandarinen aus der Dose als Füllung nehmen und die leckere Biskuitrolle genießen.

Tipp: Lass die Früchte aus der Dose oder aus dem Glas gut abtropfen, da sonst die Creme verwässert.

Andere Biskuitrollen-Sorten

Du bist auf den Geschmack der Biskuitrolle gekommen und du kannst es kaum erwarten, die nächste Biskuitrolle zu backen? Dann solltest du unsere Rezepte ausprobieren:

Welche Früchte solltest du in der Schoko-Biskuitrolle vermeiden?

Solltest du deine Schoko-Biskuitrolle abwandeln wollen und andere Früchte verwenden, solltest du aufpassen, für welche Früchte du dich entscheidest. Ananas, Papaya und Kiwi zum Beispiel sorgen dafür, dass die Gelierkraft der Gelatine herabgesetzt wird und die Creme nicht ausreichend fest wird.

Schoko-Biskuitrolle – Haltbarkeit & Aufbewahrung

Du solltest die Schoko-Biskuitrolle schnellstmöglich vernaschen, da die Creme nicht lang haltbar ist. Im Kühlschrank kannst du diese Leckerei maximal für 3 Tage aufbewahren. Achte dabei darauf, dass du die Biskuitrolle gut abdeckst und bei einer gleichbleibenden Temperatur lagerst.