Zutaten
Springform (⌀ 26cm):
Ruck-Zuck-Torte mit Paradiescreme backen
Schritt 1
Eine Springform am Boden mit Backpapier belegen, die Ränder nicht einfetten. Den Ofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Mit dem Schneebesen des Handrührgerätes die Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker sehr schaumig schlagen.


Schritt 3
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und unterheben.

Schritt 4
Den Teig in die vorbereitete Springform geben und die Mandelblättchen darüber streuen.


Schritt 5
Die kalte Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen und den Biskuitboden auf mittlerer Schiene ca. 30 Minute backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Boden durchgebacken ist. Den Biskuit vollständig abkühlen lassen.

Schritt 6
Dann den Tortenboden vorsichtig mit einem Messer vom Springformrand lösen und waagerecht in 2 gleich hohe Böden schneiden.

Schritt 7
Für die Paradiescreme-Füllung Mandarinen mit Saft in eine große, gut verschließbare Schüssel geben. Sahne, Sahnesteif und Paradiescremepulver dazugeben und die Schüssel gut verschließen.

Schritt 8
Nun die Schüssel für ca. 30 Sekunden gut schütteln, bis die Masse deutlich schwerfälliger wird.

Schritt 9
Nun den unteren Tortenboden auf einen Tortenteller legen und die Paradiescreme-Füllung darauf verstreichen.

Schritt 10
Den oberen Boden bündig darauflegen und die Ruck-Zuck-Torte bis zum Servieren kaltstellen.


Varianten für Ruck-Zuck-Torte mit Paradiescreme
Unsere Schütteltorte erinnert durch den Biskuitteig mit Mandeln und die Vanillecreme ein wenig an unseren Bienenstich mit Paradiescreme. Du kannst die Torte ganz nach Belieben abwandeln, indem du Paradiescreme in einer anderen Geschmacksrichtung verwendest und oder den Biskuit abwandelst. Leckere Ideen findest du hier:
Schokoladenbiskuitboden
Stracciatella-Style
Heller Biskuit mit Kokos-Paradiescreme

Weitere Backrezepte mit Paradiescreme
Tipps für perfekten Biskuit
Die leckere Ruck-Zuck-Torte steht und fällt mit dem Biskuitteig. Damit sich dieser gut in die benötigten Hälften teilen lässt, muss er beim Backen gut hochgehen. Mit folgenden Tipps wird dein Biskuitboden perfekt:
- Die Ränder der Springform dürfen nicht eingefettet werden! Der Teig würde daran hängen bleiben und demzufolge beim Backen nicht hochkommen.
- In der Ruhe liegt die Kraft! Nimm dir Zeit, um die Zutaten ausreichend lange aufzuschlagen. Eier und Zucker müssen sehr schaumig sein!
- Biskuitteig muss nicht gehen. Schiebe ihn also direkt in den Ofen, nachdem du ihn in die Springform gefüllt hast.
- Bitte öffne den Backofen während des Backvorgangs nicht unnötig! Lediglich gegen Ende der Backzeit kannst du mit einem Zahnstocher überprüfen, ob der Biskuit durchgebacken ist.
- Vor dem Anschneiden bzw. Halbieren muss der Teig unbedingt vollständig abgekühlt sein!
Tipp: Du kannst mit unserem Rezept sogar einen glutenfreien Biskuitboden für die Ruck-Zuck-Torte backen.
Biskuitboden halbieren
Für das akkurate Halbieren des Biskuitbodens stehen dir verschiedene Werkzeuge zur Verfügung:
Welches Tool aus unserer Sicht am besten geeignet ist, erfährst du in unserem Tortenbodenschneider-Test.

Haltbarkeit & Lagerung
Reste übrig? Die Ruck-Zuck-Torte mit Paradiescreme ist luftdicht verpackt und gut gekühlt ca. 2 Tage im Kühlschrank haltbar. Decke die Torte dazu entweder sorgfältig mit Frischhaltefolie ab oder lagere einzelne Stücke in passenden Dosen.