Zutaten
Portion:
Schüttelkuchen zubereiten
Schritt 1Vorbereitung
Den fertigen Obst-Tortenboden auf eine Tortenplatte legen. Einige Mandarinenfilets aus der Dose für die Dekoration beiseitelegen.
Schritt 2Zutaten zusammengeben
Anschließend in einer verschließbaren Schüssel die Mandarinenfilets mit Flüssigkeit, Sahne, Sahnesteif und beiden Paradiescreme-Sorten in die Schüssel geben und diese gut verschließen.
Schritt 3Sahnecreme schütteln
Nun die Schüssel für 2-3 Minuten kräftig schütteln, damit sich alle Zutaten gut vermischen.
Schritt 4Schüttelkuchen fertigstellen
Zum Schluss die Creme für den Schüttelkuchen auf dem Tortenboden verstreichen und mit den beiseitegestellten Mandarinenfilets und den Schokoraspeln verzieren.
Zutaten für die Schüttelkuchen-Creme
Das Schöne am Schüttelkuchen mit fertigem Boden ist ja, dass er super schnell und einfach gemacht ist – ganz ohne Backen und langes Rühren. Dabei kommt es bei der Sahnecreme auf jeden Fall auf folgende Zutaten an:
- Dosenmandarinen: Da auch die Flüssigkeit für die Sahnecreme benötigt wird, sind diese besser als frische Mandarinen geeignet. Du kannst allerdings ein paar Frische für die Deko verwenden.
- Sahne: Diese sollte richtig kalt sein und natürlich zusammen mit Sahnesteif verarbeitet werden.
- Paradiescreme: Diese sorgt für intensives Aroma und unterstützt die Standhaftigkeit der Sahne, da sie zusätzlich etwas andickt.
Tipps für die perfekte Sahnecreme Konsistenz
Beachte folgende Hinweise und bei der Schüttelkuchen-Creme kann nichts mehr schief gehen:
Schüttelkuchen abwandeln & verfeinern
Obst für den Schüttelkuchen variieren
Statt Mandarinen kannst du deinen Schüttelkuchen auch mit eingeweckten Kirschen zubereiten. Genauso gut eignet sich Ananas aus der Dose. Achte dabei darauf, dass die Flüssigkeit nicht mehr als 140 ml ergibt, da die Sahnecreme sonst zu flüssig werden könnte.
Paradiescreme für Schüttelkuchen
Natürlich lässt sich beim Geschmack auch mit der Paradiescreme spielen. Statt zwei Sorten zu mischen, kannst du nur Vanille oder Zitrone verwenden. Es gibt aber auch noch andere Sorten wie Stracciatella und weiße Schokolade mit denen du experimentieren kannst.
Schüttelkuchen mit selbstgebackenem Boden
Den Boden deines Schüttelkuchens kannst du natürlich auch selber backen. Es muss natürlich nicht immer der klassische Biskuitboden sein, auf einen Mürbeteigboden für Obstkuchen kannst du die Schüttelkuchen-Creme auch auftragen. Achte aber darauf, dass dein Boden vollständig abgekühlt sein sollte bevor du die Creme darauf streichst.
Warum nur habe ich das tolle leckere Rezept erst heute gefunden?
Das ist so einfach und die Torte schmeckt sooo lecker! Ich habe aber Erdbeeren ausm Frost dafür genommen und einen Erdbeer-Tortenguß (ohne kochen!) oben drauf angedeutet!
Ich hätte gern ein/zwei Fotos dazu gepostet.
Liebe Grüße.
Kerstin