Zutaten
Orangenkuchen:
Saftigen Orangenkuchen backen
Schritt 1 Vorbereitung
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Währenddessen die Kastenform (25 cm) gut einfetten und mit Mehl bestäuben.
Schritt 2 Orangen verarbeiten
Orangen heiß abwaschen, die äußerste Schale abreiben und die Orange auspressen.


Schritt 3 Zutaten aufschlagen
In einer Schüssel Butter mit braunen Zucker, Vanillepaste und der Orangenschale cremig aufschlagen.

Schritt 4 Eier unterrühren
Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Schritt 5 Mehl und Orangensaft dazugeben
Das Mehl mit dem Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben. Danach den Orangensaft abmessen und dazugeben.


Schritt 6 Teig verrühren & in Kastenform füllen
Alles miteinander verrühren, sodass keine Klumpen entstehen und den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen.

Schritt 7 Kuchen backen
Backzeit:45 min
Danach den saftigen Orangenkuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.
Tipp: Gegen Ende der Backzeit kannst du mit einem Holzstab prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Schritt 8 Guss zubereiten & Kuchen bestreichen
Für den Guss die Orange auspressen und den Puderzucker mit dem Orangensaft verrühren. Anschließend den Orangenkuchen vorsichtig aus der Form stürzen und mit dem Guss bestreichen.



Rezept für Omas saftigen Orangenkuchen abwandeln
Du kannst unseren Orangenkuchen natürlich auch ganz nach deinem Geschmack zubereiten und verschiedene Variationen ausprobieren. Wir haben ein paar Tipps für dich zusammengestellt.

Orangenkuchen verfeinern
Mit wenigen zusätzlichen Zutaten lässt sich Omas saftiger Orangenkuchen zu deiner ganz eigenen Kreation verwandeln.
Nüsse oder Mandeln
Für mehr Biss kannst du eine Nussart deiner Wahl in den Teig geben. Wie wäre es beispielsweise mit gehackten Mandeln oder gerösteten Walnüssen? 🌰 Der nussige Geschmack harmoniert hervorragend mit den fruchtigen Aromen von Omas saftigem Orangenkuchen.
Tipp: Auch als Topping machen Mandeln eine gute Figur. Dafür einfach ein paar Mandelblätter in einer Pfanne anrösten und über die noch flüssige Glasur geben.
Gewürze
Mit einer Prise Zimt oder Muskatnuss verleihst du Omas saftigem Orangenkuchen eine warme Note. In Kombination mit dem Orangengeschmack wird der Kuchen so insbesondere im Herbst und Winter zu einem echten Highlight.
Joghurt oder Quark
Ein Esslöffel Joghurt oder Quark im Teig macht den Kuchen fluffiger. Die zusätzliche Feuchtigkeit sorgt dafür, dass Omas Orangenkuchen noch saftiger wird. Außerdem ergänzt die leichte Säure das süße Aroma der Orangen wunderbar.
Flüssigkeit
Noch saftiger wird Omas Orangenkuchen, wenn du ihn direkt nach dem Backen mit einer Flüssigkeit deiner Wahl beträufelst. Dazu einfach mit einem Zahnstocher in regelmäßigen Abständen Löcher in die Kuchenoberfläche stechen und diese einfach oder doppelt mit der Flüssigkeit bepinseln.
Zum Tränken empfehlen wir:
- Triple Sec/Curaçao
- Cointreau
- Amaretto
- Eierlikör
- Limoncello
Tipp: Wer auf Alkohol verzichten möchte, greift zu Orangensaft oder -sirup.
Zuckerguss variieren
Warum nicht einmal verschiedene Zitrusfrüchte kombinieren? Du kannst den Puderzucker-Guss auch mit etwas Zitronensaft anstelle von Orangensaft zubereiten und dem Kuchen durch diesen Zuckerguss mit Zitrone eine interessante Geschmacksnote hinzufügen 🍋. Alternativ gibst du etwas geriebene Orangenschale für zusätzlichen Geschmack mit in die Glasur.
Ganz nach deinem Belieben lässt sich Omas saftiger Orangenkuchen natürlich auch mit einer anderen Glasur toppen:
Tipp: Auch mit unserer leckeren Schokoglasur kannst du deinem Kuchen das gewisse Etwas verleihen.
Zutaten ersetzen
Hast du nicht alle Zutaten vorrätig oder möchtest auf bestimmte Zusätze verzichten, ist das oft kein Problem. Wir zeigen dir, womit Omas saftiger Orangenkuchen auch gelingen kann.
Butter
Neben Margarine kannst du, falls du auf Fett oder tierische Produkte verzichten möchtest, Butter durch Öl ersetzen. Am besten, du nimmst dafür ein neutrales Öl zum Backen. Halte dich dabei an folgende Faustformel: ca. 75 g Sonnenblumen- oder Rapsöl für 100 g Butter. Für Omas Orangenkuchen solltest du also etwa 100 g Öl verwenden. Wichtig: Schlage das Öl immer mit Eiern und Zucker zusammen auf.
Tipp: Mit einem Schuss Mineralwasser wird der Teig noch fluffiger.
Für eine leichtere Variante lässt sich die Butter auch teilweise durch (ungesüßten) Apfelmus ersetzen. Damit reduzierst du nicht nur die Kalorienzahl, sondern sorgst auch für zusätzliche Feuchtigkeit im Kuchen. Für 100 g Butter solltest du hier etwa mit 65 g Apfelmus und 30 ml Öl rechnen.
Zucker
Magst du es weniger süß, kannst du auch den Zucker ersetzen und statt braunem Zucker beispielsweise Kokosblütenzucker verwenden. Dieser hat einen ähnlichen Karamellgeschmack und ist oft als gesündere Alternative angesehen. Eine weitere Option wäre auch Ahornsirup oder Honig 🍯. Probiere doch einmal unsere selbstgemachte vegane Honig-Variante aus Apfelsaft:
Beachte jedoch, dass sich dadurch die Flüssigkeitsmenge im Rezept leicht ändern könnte – eventuell musst du etwas weniger Orangensaft verwenden.
Vanillepaste
Hast du keine Vanillepaste im Haus, stehen dir verschiedene Möglichkeiten zur Auswahl, um in Omas Orangenkuchen für das fehlende Vanillearoma zu sorgen. Wir empfehlen, stattdessen das Mark einer Vanilleschote oder 1 Päckchen Vanillezucker zu verwenden.
Mehl
Weißmehl ist nicht dein Ding? Kein Problem! Du kannst Weizenmehl ersetzen. Unser saftiger Orangenkuchen gelingt auch mit Dinkelmehl problemlos – und wird sogar gesünder. Nimm dazu einfach Dinkelmehl Typ 630 im Verhältnis 1:1.
Omas saftiger Orangenkuchen: Vegane Variante
Hast du bereits die Butter ersetzt, ist der Weg hin zu einem komplett veganen Rezept nicht mehr weit. Die gute Nachricht: Eier beim Backen zu ersetzen, ist gar nicht so schwer! Ob Sojamehl, Speisestärke oder geschrotete Lein- oder Chiasamen – die Möglichkeiten für veganen Ei-Ersatz sind vielfältig. Überzeuge dich selbst und finde deinen Favoriten, um Omas saftigen Orangenkuchen vegan zu genießen:

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Haltbarkeit & Lagerung von Omas saftigem Orangenkuchen
Trotz Glasur bleibt unser Kuchen leider nicht ewig frisch und saftig. Gut verpackt in Frischhaltefolie, Vorratsdose(n) oder unter einer Tortenglocke kannst du ihn bei Zimmertemperatur für 2 bis 3 Tage lagern. Der Kühlschrank ist nicht der geeignete Platz, um Omas saftigen Orangenkuchen aufzubewahren, da er dort schnell austrocknet und altbacken schmeckt.
Einfrieren & auftauen
Nichtsdestotrotz lässt sich unser Orangenkuchen auch problemlos einfrieren. Gib den geschnittenen Kuchen dazu in eine Gefrierdose oder einen Gefrierbeutel, beschrifte diese mit dem Datum und ab damit in den Tiefkühler. Dort ist Omas saftiger Orangenkuchen etwa 4 Monate haltbar.
Beim Auftauen gehst du am besten schonend vor. Nimm die gewünschte Anzahl Kuchenstücke aus dem Gefrierschrank, lege sie auf einen Teller und lass sie bei Zimmertemperatur langsam auftauen.
Tipp: Hast du den Kuchen auf Vorrat gebacken und möchtest ihn im Ganzen einfrieren, solltest du den Zuckerguss erst nach dem Auftauen frisch über ihn geben.