Zutaten
Pflaumenkuchen (Ø 26 cm):
Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig backen
Schritt 1Pflaumen vorbereiten
Zuerst die Pflaumen entkernen und vierteln. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2Quark-Öl-Teig anrühren
Für den Teig Mehl mit Backpulver durch ein Sieb in eine Schüssel geben. Zucker, Vanillezucker, Salz, Quark, Ei und Öl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in der eingefetteten Springform gleichmäßig verteilen.
Schritt 3Pflaumenkuchen belegen
Dann die Pflaumen überlappend auf den Teig legen und leicht andrücken. Zucker und Zimt mischen und die Pflaumen damit bestreuen.
Schritt 4ab in den Backofen
Den Pflaumenkuchen auf mittlerer Schiene für ca. 35 Minuten backen, danach mit Mandelblättchen bestreuen.
Tipp: Der Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig schmeckt besonders gut, wenn du ihn noch warm mit einem Schälchen Vanillesauce servierst!
Haltbarkeit & Lagerung von Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig
Der Appetit deiner Kaffeegäste war nicht groß genug? Dann schnell die Kuchenglocke über den Pflaumenkuchen stülpen oder die einzelnen Stücke in Dosen luftdicht verpacken und ab in den Kühlschrank damit. Kühl gelagert hält sich der Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig bis zu 3 Tage.
Super super lecker! Richtig tolles Rezept!😊