Zutaten
Blech:
Pflaumenkuchen mit Blätterteig backen
Schritt 1
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und leicht aufwärmen lassen.
Schritt 2
Währenddessen die Pflaumen waschen, entsteinen und je nach Größe vierteln oder achteln.
Schritt 3
Dann den Blätterteig auf einem Backblech ausbreiten. Diesen mit der flüssigen Butter bestreichen und gleichmäßig mit Puderzucker bestäuben.
Schritt 4
Backzeit:15 min
Als Nächstes mit der Gabel den Blätterteig in regelmäßigen Abständen einstechen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten vorbacken.
Schritt 5
Backzeit:20 min
Nun die Pflaumen auf dem Teig verteilen, mit dem Zucker bestreuen und im Ofen bei gleichbleibender Temperatur für ca. 20 Minuten fertigbacken.
Blätterteig-Pflaumenkuchen verfeinern
Du möchtest den Pflaumenkuchen mit Blätterteig noch geschmacklich und optisch verfeinern? Wir haben ein paar leckere eat.deen für dich:
- Mandeln darüber streuen: Egal ob gehobelt, gehackt oder gesplittert, wenn du die Mandeln anröstest, dann machen sie den schnellen Pflaumenkuchen besonders aromatisch!
- Mit Schlagsahne servieren: Der fruchtige Blätterteigkuchen lässt sich wunderbar mit Schlagsahne genießen.
- Puddingschicht: Statt Butter und Puderzucker kannst du den Blätterteig auch mit einer Schicht Vanillepudding bestreichen.
- Gedeckten Pflaumenkuchen: Was ist besser als ein Blätterteig? Zwei Blätterteige! Kaufe noch eine zweite Rolle und bedecke die Pflaumen vor dem Backen mit dem zweiten Blätterteig.
Tipp: Streiche den oberen Teig auch mit Butter und Puderzucker ein, damit der gedeckte Pflaumenkuchen auch optisch was hermacht!
Pflaumenkuchen mit Blätterteig & Streuseln
Na, wo sind die Streusel-Fans unter euch? Geniest du gerne Pflaumenkuchen mit Streusel dann kannst du auch diesen Blätterteigkuchen noch damit aufpeppen. Hier ein paar unserer Grundrezepte für Streusel:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Der Pflaumenkuchen mit Blätterteig schmeckt am besten direkt aus dem Ofen, wenn er noch leicht warm ist. Dazu eine Kugel Vanilleeis und du schmilzt wie das Eis dahin 😋
Luftdicht verpackt in Brotdosen oder unter Frischhaltefolie, hält sich der Blätterteig-Pflaumenkuchen aber auch 1-2 Tage im Kühlschrank.
Pflaumen-Saison richtig genießen!
Nicht nur Pflaumenkuchen-Rezepte sind von Juli bis September sehr beliebt, sondern auch andere Pflaumen-Kreationen wie zum Beispiel:
Tipp: Möchtest du immer auf dem Laufenden bleiben, welches Obst oder Gemüse gerade Saison hat? Dann verpasse nicht unseren Saisonkalender – jetzt als PDF oder Wandkalender erhältlich!