Zutaten

Blech:

1
Optional:
Video-Empfehlung

Pflaumenkuchen mit Blätterteig backen

Schritt 1

Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und leicht aufwärmen lassen.

Schritt 2

Währenddessen die Pflaumen waschen, entsteinen und je nach Größe vierteln oder achteln.

Pflaumen schneiden

Schritt 3

Dann den Blätterteig auf einem Backblech ausbreiten. Diesen mit der flüssigen Butter bestreichen und gleichmäßig mit Puderzucker bestäuben.

Schritt 4

Backzeit:15 min

Als Nächstes mit der Gabel den Blätterteig in regelmäßigen Abständen einstechen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten vorbacken.

Blätterteig einstechen

Schritt 5

Backzeit:20 min

Nun die Pflaumen auf dem Teig verteilen, mit dem Zucker bestreuen und im Ofen bei gleichbleibender Temperatur für ca. 20 Minuten fertigbacken.

Pflaumen mit Zucker bestreuen
Pflaumenkuchen mit Blätterteig
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Blätterteig-Pflaumenkuchen verfeinern

Du möchtest den Pflaumenkuchen mit Blätterteig noch geschmacklich und optisch verfeinern? Wir haben ein paar leckere eat.deen für dich:

  • Mandeln darüber streuen: Egal ob gehobelt, gehackt oder gesplittert, wenn du die Mandeln anröstest, dann machen sie den schnellen Pflaumenkuchen besonders aromatisch!
gehobelte Mandeln darüber streuen
  • Mit Schlagsahne servieren: Der fruchtige Blätterteigkuchen lässt sich wunderbar mit Schlagsahne genießen.
  • Puddingschicht: Statt Butter und Puderzucker kannst du den Blätterteig auch mit einer Schicht Vanillepudding bestreichen.
  • Gedeckten Pflaumenkuchen: Was ist besser als ein Blätterteig? Zwei Blätterteige! Kaufe noch eine zweite Rolle und bedecke die Pflaumen vor dem Backen mit dem zweiten Blätterteig.

Tipp: Streiche den oberen Teig auch mit Butter und Puderzucker ein, damit der gedeckte Pflaumenkuchen auch optisch was hermacht!

Pflaumenkuchen mit Blätterteig & Streuseln

Na, wo sind die Streusel-Fans unter euch? Geniest du gerne Pflaumenkuchen mit Streusel dann kannst du auch diesen Blätterteigkuchen noch damit aufpeppen. Hier ein paar unserer Grundrezepte für Streusel:

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Der Pflaumenkuchen mit Blätterteig schmeckt am besten direkt aus dem Ofen, wenn er noch leicht warm ist. Dazu eine Kugel Vanilleeis und du schmilzt wie das Eis dahin 😋

Luftdicht verpackt in Brotdosen oder unter Frischhaltefolie, hält sich der Blätterteig-Pflaumenkuchen aber auch 1-2 Tage im Kühlschrank.

Pflaumenkuchen mit Blätterteig

Pflaumen-Saison richtig genießen!

Nicht nur Pflaumenkuchen-Rezepte sind von Juli bis September sehr beliebt, sondern auch andere Pflaumen-Kreationen wie zum Beispiel:

Tipp: Möchtest du immer auf dem Laufenden bleiben, welches Obst oder Gemüse gerade Saison hat? Dann verpasse nicht unseren Saisonkalender – jetzt als PDF oder Wandkalender erhältlich!