Zutaten
Pflaumenkuchen (Ø 26 cm):
Für den Mürbeteigboden: | |
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260 g | Mehl |
60 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 | Eigelb |
30 g | Paniermehl |
2 EL | kaltes Wasser |
130 g | kalte Butter |
Prise Salz | |
Für den Belag: | |
650 g | Pflaumen |
etwas Paniermehl zum Bestreuen | |
80 g | brauner Zucker |
30 g | Haferflocken |
1 TL | Zimt |
120 g | kalte Butter |
Pflaumenkuchen mit Mürbeteig backen
Schritt 1
Zuerst alle Zutaten für den Mürbeteigboden in einer Schüssel mischen und zügig miteinander verkneten.
Schritt 2
Danach den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 3
Anschließend den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Die Pflaumen halbieren, entkernen und leicht mittig einschneiden und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen

Schritt 4
Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteigboden ausrollen und in die Springform legen. Dabei einen Rand nach oben stehen lassen.
Schritt 5
Nun den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit etwas Paniermehl bestreuen und die Pflaumen darauflegen.
Schritt 6
Für die Streusel Mehl, Haferflocken, braunen Zucker, Zimt und die kalte Butter in Stückchen miteinander verkneten und auf den Pflaumen verteilen.
Schritt 7
Zuletzt den Pflaumenkuchen mit Mürbeteig auf mittlerer Schiene 40-45 Minuten backen.
