Ende Sommer ist Pflaumenzeit. Ob gekauft oder im Garten gepflückt, Pflaumen gehören zu unseren Lieblingsobstsorten. Besonders lecker schmecken sie in unserem Pflaumenkuchen mit Mürbeteig und Streusel. Wir verraten dir das einfache Rezept!
Zuerst alle Zutaten für den Mürbeteigboden in einer Schüssel mischen und zügig miteinander verkneten.
Danach den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschließend den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Die Pflaumen halbieren, entkernen und leicht mittig einschneiden und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteigboden ausrollen und in die Springform legen. Dabei einen Rand nach oben stehen lassen.
Nun den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit etwas Paniermehl bestreuen und die Pflaumen darauflegen.
Für die Streusel Mehl, Haferflocken, braunen Zucker, Zimt und die kalte Butter in Stückchen miteinander verkneten und auf den Pflaumen verteilen.
Zuletzt den Pflaumenkuchen mit Mürbeteig auf mittlerer Schiene 40-45 Minuten backen.