Zutaten

Blechkuchen:

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Video-Empfehlung

Streuselteig zubereiten

Schritt 1 Trockene Zutaten vermengen

In einer Schüssel Mehl, Puderzucker, Vanillezucker und Salz grob miteinander vermischen.

Trockene Zutaten vermischen

Schritt 2 Butter dazugeben

Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben.

Butter dazugeben

Schritt 3 Streuselteig verkneten

Alles zügig miteinander verkneten bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben und ein streuseliger Teig entsteht. Dieser kann direkt auf den Kuchen gegeben und gebacken werden.

Streuselteig verkneten

Tipp: Ist der Teig noch zu bröselig und verbindet sich nicht ausreichend, kannst du einen EL sehr kaltes Wasser einkneten. Knete den Teig aber nur so lange wie nötig.

Streusel für Blechkuchen
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So werden die Streusel für Blechkuchen perfekt

Damit die Streusel schön knusprig werden, haben wir noch ein paar Tipps für dich parat:

  • Kalte Butter verwenden
  • Nur so lang wie nötig kneten
  • Verhältnis Butter-Mehl-Zucker beachten
  • Streusel bis zur Verwendung kalt stellen

Hier findest du viele Blechkuchen, die du mit deinen Streuseln verfeinern und backen kannst:

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Streuselteig abwandeln

Knusprigere Streusel? Oder lieber vegan? Wir zeigen dir, wie du dieses Grundrezept für Streuselteig noch abwandeln kannst:

Mehr Crunch!

Du möchtest so richtig knusprige Streusel? Dann kannst du etwa 20 g Mehl ersetzen mit:

  • Haferflocken
  • Gehackten Nüssen
    • Mandeln (eher leichtes, nussiges Aroma)
    • Haselnüsse oder Walnüsse (für ein intensives Nuss-Aroma)

Vegane Streusel

Den Streuselteig kannst du wirklich ruckzuck vegan zubereiten. Du musst lediglich die Butter durch eine vegane Alternative ersetzen!

Achtung: Verwende keine Margarine, sondern direkt vegane Butter. Denn Margarine ist viel zu weich!

Weitere Streusel-Ideen

Je nach Rezept kannst du den Streuseln auch noch mehr Aroma verleihen, indem du z.B. Gewürze hinzufügst. Du kannst auch den Zucker durch Rohrzucker ersetzen! Das passt einfach immer gut:

  • Zimt
  • Vanille oder Tonkabohne
  • Zitronenabrieb
Streusel für Blechkuchen

Streusel verwenden

Unsere Streusel sind ein tolles Grundrezept, das du für verschiedene süße Sünden verwenden kannst:

  • Obstkuchen
4.9
1h 40min
6427 kcal
  • Streuselkuchen
4.7
1h
4124 kcal
  • Blechkuchen
4.9
30min
4379 kcal
  • Crumble
5.0
35min
456 kcal
  • Crumble
4.7
1h 10min
679 kcal

Haltbarkeit

Den Streuselteig kannst du auch gut vorbereiten. Abgedeckt hält sich der Teig etwa 2 Tage lang im Kühlschrank.