Zutaten
Springform:
Einfachen Rhabarberkuchen mit Streusel backen
Schritt 1 Vorbereitung
Zuerst den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Außerdem den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2 Zutaten für den Teig mischen
Das Mark der Vanilleschote herauskratzen. Die Butter mit Mehl, Zucker, Haselnüssen und dem Vanillemark in eine Schüssel geben.
Schritt 3 Mürbeteigboden vorbereiten
Alles gut verkneten und 2/3 des Teiges in die Springform geben. Den Mürbeteig auf dem Boden fest andrücken und an den Rändern hochziehen. Anschließend in den Kühlschrank stellen.
Schritt 4 Rhabarber schneiden
Jetzt die Rhabarberfüllung zubereiten. Zunächst den Rhabarber putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
Schritt 5 Rhabarber garen
Anschließend die Butter in einer Pfanne schmelzen und den Rhabarber hinzugeben. Mit Zucker bestreuen und gut verrühren. Auch das Puddingpulver einrühren und alles bei schwacher Hitze für 2-3 Minuten köcheln lassen.
Schritt 6 Rhabarberkuchen mit Streusel fertigstellen
Nun die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und die Rhabarbermasse in die Form füllen und verteilen. Den übrigen Teig als Streusel darüber geben.
Schritt 7 Rhabarberkuchen mit Streusel backen
Den fruchtigen Rhabarberkuchen mit Streusel dann auf mittlerer Schiene für etwa 45 Minuten im Ofen backen. Anschließen in der Form auskühlen lassen.
Rhabarberkuchen mit Streuseln: Zutaten
Dieser einfache Rhabarberkuchen mit Mürbeteigboden und Streusel ist mit nur wenigen Zutaten im Handumdrehen gebacken. Wir zeigen dir, welche Zutaten du benötigst und wie du sie abwandeln kannst.
Butter
Ersetzt du sie durch Margarine, ist der Rhabarberkuchen im Handumdrehen vegan. Dafür kannst du die Butter auch durch Öl ersetzen.
Vanille
Du hast keine frische Vanilleschote parat? Alternativ kannst du auch Vanillepaste oder Vanillezucker verwenden. Bei zweiterem solltest du eventuell die Zuckermenge reduzieren, damit der Mürbeteig nicht zu süß wird.
Haselnüsse
Die gemahlenen Nüsse verleihen dem Teig ein leckeres Aroma. Du magst keine Haselnüsse? Dann kannst du sie einfach durch gemahlene Mandeln ersetzen.
Zucker ersetzen
Du möchtest auf raffinierten Industriezucker verzichten? Dann kannst du auf Alternativen wie Birkenzucker, Erythrit oder Honig zurückgreifen.
Zucker ersetzen: 12 Arten wie Agavendicksaft, Erythrit & Co
Es wird süß! Zucker, Rohrzucker, Rübensirup – neben klassischem Honig hast du mittlerweile eine groß…
Die perfekten Streusel
Bei einem Streuselkuchen sind die Streusel natürlich das A und O. Bei uns findest du verschiedene Rezepte, wie du sie lecker zubereiten kannst:
Tipp: Ganz nach Belieben kannst du deine Streusel auch mit Haferflocken, Mandelsplittern oder Krokant aufpeppen.
Rhabarberkuchen mit Streusel aufbewahren
Deine Gäste haben nicht den ganzen Streuselkuchen geschafft? Umso, denn dann hast du auch am nächsten Tag noch etwas von dem leckeren Rhabarberkuchen. Verpacke ihn dafür luftdicht in einer Kuchenbox oder bedecke ihn mit Frischhaltefolie. Im Kühlschrank kannst du ihn so noch 1-2 Tage aufheben. Doch wir sind uns sicher, dass du nicht so lange widerstehen kannst.
mach ich schon immer, kenne die Rezepte aus dem Rheinland