Zutaten

Springform:

1
Für den Mürbeteig
Für die Füllung
Video-Empfehlung

Einfachen Rhabarberkuchen mit Streusel backen

Schritt 1Vorbereitung

Zuerst den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Außerdem den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2Zutaten für den Teig mischen

Das Mark der Vanilleschote herauskratzen. Die Butter mit Mehl, Zucker, Haselnüssen und dem Vanillemark in eine Schüssel geben.

Schritt 3Mürbeteigboden vorbereiten

Alles gut verkneten und 2/3 des Teiges in die Springform geben. Den Mürbeteig auf dem Boden fest andrücken und an den Rändern hochziehen. Anschließend in den Kühlschrank stellen.

Schritt 4Rhabarber schneiden

Jetzt die Rhabarberfüllung zubereiten. Zunächst den Rhabarber putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.

Rhabarber schneiden

Schritt 5Rhabarber garen

Anschließend die Butter in einer Pfanne schmelzen und den Rhabarber hinzugeben. Mit Zucker bestreuen und gut verrühren. Auch das Puddingpulver einrühren und alles bei schwacher Hitze für 2-3 Minuten köcheln lassen.

Rhabarber erhitzen

Schritt 6Rhabarberkuchen mit Streusel fertigstellen

Nun die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und die Rhabarbermasse in die Form füllen und verteilen. Den übrigen Teig als Streusel darüber geben.

Schritt 7Rhabarberkuchen mit Streusel backen

Den fruchtigen Rhabarberkuchen mit Streusel dann auf mittlerer Schiene für etwa 45 Minuten im Ofen backen. Anschließen in der Form auskühlen lassen.

Rhabarberkuchen mit Streusel
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Rhabarberkuchen mit Streuseln: Zutaten

Dieser einfache Rhabarberkuchen mit Mürbeteigboden und Streusel ist mit nur wenigen Zutaten im Handumdrehen gebacken. Wir zeigen dir, welche Zutaten du benötigst und wie du sie abwandeln kannst.

  • Butter: Ersetzt du sie durch Margarine, ist der Rhabarberkuchen im Handumdrehen vegan. Dafür kannst du die Butter auch durch Öl ersetzen.
  • Vanille: Du hast keine frische Vanilleschote parat? Alternativ kannst du auch Vanillepaste oder Vanillezucker verwenden. Bei zweiterem solltest du eventuell die Zuckermenge reduzieren, damit der Mürbeteig nicht zu süß wird.
  • Haselnüsse: Die gemahlenen Nüsse verleihen dem Teig ein leckeres Aroma. Du magst keine Haselnüsse? Dann kannst du sie einfach durch gemahlene Mandeln ersetzen.
  • Zucker ersetzen: Du möchtest auf raffinierten Industriezucker verzichten? Dann kannst du auf Alternativen wie Birkenzucker, Erythrit oder Honig zurückgreifen.
Rhabarberkuchen mit Streusel

Die perfekten Streusel

Bei einem Streuselkuchen sind die Streusel natürlich das A und O. Bei uns findest du verschiedene Rezepte, wie du sie lecker zubereiten kannst:

Tipp: Ganz nach Belieben kannst du deine Streusel auch mit Haferflocken, Mandelsplittern oder Krokant aufpeppen.

Rhabarberkuchen mit Streusel aufbewahren

Deine Gäste haben nicht den ganzen Streuselkuchen geschafft? Umso, denn dann hast du auch am nächsten Tag noch etwas von dem leckeren Rhabarberkuchen. Verpacke ihn dafür luftdicht in einer Kuchenbox oder bedecke ihn mit Frischhaltefolie. Im Kühlschrank kannst du ihn so noch 1-2 Tage aufheben. Doch wir sind uns sicher, dass du nicht so lange widerstehen kannst.