Zutaten
Springform:
Einfachen Rhabarberkuchen mit Streusel backen
Schritt 1Vorbereitung
Zuerst den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Außerdem den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2Zutaten für den Teig mischen
Das Mark der Vanilleschote herauskratzen. Die Butter mit Mehl, Zucker, Haselnüssen und dem Vanillemark in eine Schüssel geben.
Schritt 3Mürbeteigboden vorbereiten
Alles gut verkneten und 2/3 des Teiges in die Springform geben. Den Mürbeteig auf dem Boden fest andrücken und an den Rändern hochziehen. Anschließend in den Kühlschrank stellen.
Schritt 4Rhabarber schneiden
Jetzt die Rhabarberfüllung zubereiten. Zunächst den Rhabarber putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
Schritt 5Rhabarber garen
Anschließend die Butter in einer Pfanne schmelzen und den Rhabarber hinzugeben. Mit Zucker bestreuen und gut verrühren. Auch das Puddingpulver einrühren und alles bei schwacher Hitze für 2-3 Minuten köcheln lassen.
Schritt 6Rhabarberkuchen mit Streusel fertigstellen
Nun die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und die Rhabarbermasse in die Form füllen und verteilen. Den übrigen Teig als Streusel darüber geben.
Schritt 7Rhabarberkuchen mit Streusel backen
Den fruchtigen Rhabarberkuchen mit Streusel dann auf mittlerer Schiene für etwa 45 Minuten im Ofen backen. Anschließen in der Form auskühlen lassen.
Rhabarberkuchen mit Streuseln: Zutaten
Dieser einfache Rhabarberkuchen mit Mürbeteigboden und Streusel ist mit nur wenigen Zutaten im Handumdrehen gebacken. Wir zeigen dir, welche Zutaten du benötigst und wie du sie abwandeln kannst.
Die perfekten Streusel
Bei einem Streuselkuchen sind die Streusel natürlich das A und O. Bei uns findest du verschiedene Rezepte, wie du sie lecker zubereiten kannst:
Tipp: Ganz nach Belieben kannst du deine Streusel auch mit Haferflocken, Mandelsplittern oder Krokant aufpeppen.
Rhabarberkuchen mit Streusel aufbewahren
Deine Gäste haben nicht den ganzen Streuselkuchen geschafft? Umso, denn dann hast du auch am nächsten Tag noch etwas von dem leckeren Rhabarberkuchen. Verpacke ihn dafür luftdicht in einer Kuchenbox oder bedecke ihn mit Frischhaltefolie. Im Kühlschrank kannst du ihn so noch 1-2 Tage aufheben. Doch wir sind uns sicher, dass du nicht so lange widerstehen kannst.
mach ich schon immer, kenne die Rezepte aus dem Rheinland