Zutaten
Springform (26 cm):
Frischen Rhabarberkuchen mit Pudding backen
Schritt 1
Den Rhabarber putzen, schälen und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Mit dem Zucker vermischen und in einem Sieb für ca. 2 Stunden abtropfen lassen. Dabei den Saft in einer Schüssel auffangen. Von der Flüssigkeit 375ml abmessen.
Schritt 2
Währenddessen eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 3
Anschließend Puddingpulver in der sauren Sahne verrühren. Den Rhabarbersaft zum Kochen bringen und die saure Sahne unterrühren bis es zu einem Pudding eindickt.
Schritt 4
Den Pudding in Frischhaltefolie wickeln und etwas abkühlen lassen. Nun Butter und Eier nacheinander unter den Pudding rühren.
Schritt 5
Für den Boden Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und mit der Butter kurz verkneten.
Schritt 6
Anschließend Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Milch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen gleichmäßig in der Springform verteilen und am Rand nach oben ziehen.
Schritt 7
Nun die Puddingcreme auf dem Teig verteilen und die Rhabarberstücke darauf verteilen. Rhabarberkuchen mit Pudding DDR Rezept nun auf mittlerer Schiene für ca. 40 Minuten backen.
Schritt 8
Den fertigen Kuchen in der Form gut auskühlen lassen. Währenddessen 25g Butter in einem Topf schmelzen bis sie leicht bräunlich wird, den abgekühlten Kuchen damit bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Du schwörst auf die altbewährten DDR-Rezepte? Dann solltest du unbedingt LPG-Kuchen vom Blech nach DDR Rezept oder den bunten Papageienkuchen nach DDR-Rezept ausprobieren.
Weshalb und vor allem wie soll man denn Pudding in die Frischhalte wickeln? Wenn der Topf oder die Schüssel mit Folie abgedeckt werden ist das völlig ausreichend, dann bildet Noch warm auf dem Teig verteilen! Macht man die Hälfte mehr Teig, reicht es auch noch für Streusel…so ist das Original im Backbuch!!!