Zutaten

Springform (26 cm):

1
Für die Rhabarberkuchen-Füllung
Für den Boden
Video-Empfehlung

Frischen Rhabarberkuchen mit Pudding backen

Schritt 1

Den Rhabarber putzen, schälen und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Mit dem Zucker vermischen und in einem Sieb für ca. 2 Stunden abtropfen lassen. Dabei den Saft in einer Schüssel auffangen. Von der Flüssigkeit 375ml abmessen.

Tipp: Sollte der entstandene Rhabarbersaft nicht ausreichen, kannst du ihn zum Beispiel mit Traubensaft auffüllen.

Schritt 2

Währenddessen eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 3

Anschließend Puddingpulver in der sauren Sahne verrühren. Den Rhabarbersaft zum Kochen bringen und die saure Sahne unterrühren bis es zu einem Pudding eindickt.

Puddinggemisch zum Rhabarbersaft geben

Schritt 4

Den Pudding in Frischhaltefolie wickeln und etwas abkühlen lassen. Nun Butter und Eier nacheinander unter den Pudding rühren.

Schritt 5

Für den Boden Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und mit der Butter kurz verkneten.

Teig für den Boden verkneten

Schritt 6

Anschließend Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Milch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen gleichmäßig in der Springform verteilen und am Rand nach oben ziehen.

Kuchenboden in die Springform geben

Schritt 7

Nun die Puddingcreme auf dem Teig verteilen und die Rhabarberstücke darauf verteilen. Rhabarberkuchen mit Pudding DDR Rezept nun auf mittlerer Schiene für ca. 40 Minuten backen.

Rhabarber über den Kuchen geben

Schritt 8

Den fertigen Kuchen in der Form gut auskühlen lassen. Währenddessen 25g Butter in einem Topf schmelzen bis sie leicht bräunlich wird, den abgekühlten Kuchen damit bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

Du schwörst auf die altbewährten DDR-Rezepte? Dann solltest du unbedingt LPG-Kuchen vom Blech nach DDR Rezept oder den bunten Papageienkuchen nach DDR-Rezept ausprobieren.

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