Rhabarberkuchen mit Pudding wie früher bei Oma - saftig, süß-säuerlich und einfach himmlisch! Dieses DDR-Rezept schmeckt nach Kindheit pur. 🫶
Den Rhabarber putzen, schälen und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden.
Dann die Rhabarberstücke gut mit dem Zucker vermischen und für ca. 2 bis 3 Stunden in ein Sieb geben. Den Saft dabei auffangen.
Anschließend 375 ml Rhabarbersaft abmessen. Reicht die Flüssigkeit nicht aus, den Rest mit Apfelsaft auffüllen.
Nun den Saft in einem Topf zum Kochen bringen. Währenddessen das Puddingpulver mit der sauren Sahne klümpchenfrei verrühren. Dann mit einem Schneebesen unter den Saft rühren. Solange weiterrühren, bis die Masse zu einem Pudding eindickt. Anschließend diesen etwas abkühlen lassen.
Tipp: Um das Bilden einer Puddinghaut zu verhindern, kannst du den Pudding beim Abkühlen mit Frischhaltefolie bedecken.
Währenddessen die Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Dann die kalte Butter in Würfel schneiden und zusammen mit dem Ei in die Schüssel geben.
Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Den Mürbeteig in der vorbereiteten Springform zu einem gleichmäßigen Boden andrücken und dabei einen kleinen Rand nach oben ziehen.
Für die Puddingfüllung nun die Butter unter den leicht warmen Pudding rühren und die Eier nacheinander einrühren.
Anschließend die Puddingcreme auf den Mürbeteigboden geben.
Backzeit:40 min
Dann die Rhabarberstücke auf dem Kuchen verteilen und den Rhabarberkuchen mit Pudding nach DDR-Rezept auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Springform vollständig abkühlen lassen.