Zutaten

Portionen:

4
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Pelmeni-Soße zubereiten

Schritt 1

Im ersten Schritt die Saure Sahne sowie den Schmand in eine Schüssel geben. Sie Zitrone waschen, das Gelbe der Schale hinzureiben und den Saft auspressen.

Schritt 2

Den Knoblauch schälen und in die Schüssel pressen.

Knoblauch ausdrücken

Schritt 3

Zum Schluss die TK-Kräuter hinzugeben und die Pelmeni-Soße mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut vermengen, für ca. 15 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen und ggf. vor dem Servieren nochmals abschmecken.

Kräuter hinzugeben
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Welche Kräuter für Pelmeni-Soße?

Wir nutzen für unsere Pelmeni-Soße einen TK-Kräutermix. Darin enthalten sind u.a. Schnittlauch, Petersilie, Dill, Zwiebel & Kerbel. Natürlich kannst du auch frische Kräuter aus deinem Garten verwenden. Falls du es gern weniger aufregend magst, kannst du dich auch auf 1 oder 2 Kräutersorten beschränken.

Pelmeni-Soße

Leichte Pelmeni-Soße mit Joghurt

Es liegt auf der Hand: Die klassische Pelmeni-Soße trägt wenig zu einer kalorienreduzierten Ernährung bei. Eine Portion liefert ohne Pelmeni bereits knapp 170 kcal und 15 g Fett. Wir mögen sie trotzdem genau so und finden: Sie ist jede Kalorie wert! Falls du sie dennoch etwas leichter zubereiten möchtest, empfehlen wir dir, sie mit Joghurt und etwas Gemüse anzurühren. Was du dafür brauchst:

  • 400 g Naturjoghurt
  • halbe Salatgurke
  • halben Bund Radieschen
  • halbe Bio-Zitrone
  • 1 EL TK-Kräuter

Wie isst man Pelmeni?

Pelmeni isst du natürlich am besten frisch gekocht! Sobald du die Teigtaschen gekocht und abgegossen hast, gibt es verschiedene Möglichkeiten, sie zu servieren.

  1. Du verrührst die Pelmeni noch im Topf mit der Soße.
  2. Du servierst die Pelmeni getrennt von der Soße – so kann jeder selbst entscheiden, wie viel Soße auf dem eigenen Teller landen soll.

Tipp: Nicht selten werden Pelmeni neben der Soße auch mit einer großen Portion geschmolzener Butter serviert.

Pelmeni-Soße aufbewahren

Wir empfehlen dir, die Pelmeni-Soße stets frisch anzurühren. Immerhin nimmt die Zubereitung nur wenige Minuten in Anspruch. Falls mal etwas übrig bleibt, kannst du sie luftdicht verpackt, am besten in einer Dose, im Kühlschrank lagern. Aufgrund der enthaltenen Sahne solltest du sie aber innerhalb der nächsten 1 bis 2 Tage aufbrauchen.

Wozu passt Pelmeni-Soße noch?

Pelmeni-Soße übrig, aber die Pelmeni sind restlos aufgegessen? Kein Problem! Der Sahne-Schmand-Dip lässt sich auch zu anderen Teigtaschen super kombinieren:

Übrigens: Falls du nicht nur die Soße selber zubereiten möchtest, sondern dich auch daran versuchen willst, die typischen Teigtaschen selbst zu falten und zu befüllen, schau bei unserem Rezept für russische Pelmeni vorbei. Die füllen wir ganz klassisch mit Schweinehackfleisch. Schritt für Schritt zeigen wir dir, wie du die kleinen Dinger zubereitest. Mit etwas Fingerspitzengefühl ist das kinderleicht.😊