Zutaten
Portion (ca. 450 ml):
BBQ-Sauce zubereiten
Schritt 1
Knoblauch und Zwiebeln schälen. Knoblauch fein pressen und die Zwiebeln in feine Würfel schneiden.
Schritt 2
Das Öl in einem Topf erhitzen und Knoblauch sowie die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen.
Schritt 3
Nun Rohrzucker, Honig, Rauchsalz und geräuchertes Paprikapulver unterrühren und kurz karamellisieren.
Schritt 4
Anschließend Tomatenmark, Ketchup, Essig und Wasser mit in den Topf geben. Alles aufkochen, mit Pfeffer würzen und ca. 10 Minuten auf die gewünschte Konsistenz einkochen.
Tipp: Du möchtest die Zwiebelstückchen nicht in der BBQ-Sauce haben? Dann püriere die Sauce zuletzt noch einmal kurz.
Selbstgemachte BBQ-Sauce verfeinern
Das eine Rezept für BBQ-Sauce gibt es nicht. Jede Region in Amerika und jeder leidenschaftliche Hobby-Griller hat wohl ein eigenes Rezept mit einer speziellen Geheimzutat für eine perfekte BBQ-Sauce. Fühle dich also eingeladen, etwas zu experimentieren und unser Grundrezept mit verschiedenen Zutaten zu verfeinern. Hier findest du ein paar Möglichkeiten:
Apfelsaft | Liquid Smoke |
Cola | Chili |
Sojasauce | Schwarzbier |
Eine Besonderheit unter den BBQ-Saucen ist die Alabama White Sauce, eine weiße BBQ-Sauce, die mit Mayonnaise und Weißweinessig zubereitet wird:
BBQ-Sauce haltbar machen
Luftdicht verpackt hält sich die Sauce im Kühlschrank bis zu 2 Wochen. Doch du möchtest gleich eine große Menge der BBQ-Sauce kochen, um die ganze Grillsaison über einen Vorrat parat zu haben? Dann kannst du sie auch problemlos länger haltbar machen, indem du sie einkochst. Und so funktioniert es:
- Steriliere passende Schraubgläser oder Einweckgläser.
- Fülle die noch heiße Sauce in die sauberen Gläser. Achte darauf, dass der Rand sauber bleibt, sonst können sich Keime und Schimmel bilden.
- Verschließe die Gläser luftdicht.
- Lege ein zusammengefaltetes Geschirrtuch in einen großen Topf und stelle die Gläser hinein.
- Bedecke die Gläser ca. 2/3 mit Wasser.
- Koche das Wasser auf und lasse die Gläser darin ca. 45 Minuten einkochen.
Die eingekochte BBQ-Sauce kannst du nun bis zu einem Jahr an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren.
Zu was passt selbstgemachte BBQ-Sauce?
Nicht nur für Grillrezepte ist die rauchige Sauce die ideale Ergänzung. Lasse dich von unseren Rezept-Ideen inspirieren und kombiniere deine BBQ-Sauce zu veschiedenen Gelegenheiten: