Zutaten
Portionen:
Pulled Pork Sous-Vide mit BBQ-Rub zubereiten
Schritt 1
Als Erstes alle Zutaten für den Rub in eine Schüssel geben und gut vermischen.
Schritt 2
Danach den Schweinenacken waschen und gut mit Küchenpapier trocken tupfen. Jetzt mit dem Rub einreiben und in einen Vakuumbeutel geben. Anschließend den Beutel mit einem Vakuumiergerät verschließen.
Tipp: Auf Nummer Sicher gehst du, wenn du den Vakuumbeutel zweimal verschweißt.
Schritt 3
Nun das Wasserbad mit einem Sous-Vide-Stick auf 75 °C vorheizen und das Fleisch für 15-20 Stunden darin garen.
Schritt 4
Nach abgelaufener Garzeit den Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend den Vakuumbeutel aufschneiden und den entstandenen Saft in einen Topf abgießen.
Schritt 5
Als Nächstes den Schweinenacken auf ein Backblech legen und das Fleisch für weitere 2-3 Stunden im Ofen garen. So bekommt das Pulled Pork Röstaromen und kann gut zerrupft werden.
Tipp: Statt im Backofen könntest du das Pulled Pork an dieser Stelle auch auf dem Grill anrösten.
Schritt 6
Währenddessen zur aufgefangenen Flüssigkeit aus dem Vakuumbeutel die BBQ-Soße geben. Alles zu etwa einem Drittel cremig-dick einkochen.
Schritt 7
Zum Schluss das gegarte Schweinefleisch aus dem Ofen nehmen und mithilfe von zwei Gabeln oder Pulled-Pork-Krallen zerrupfen. Dabei mit etwa 1/3 der Soße vermengen. Die restliche Soße anschließend separat dazu servieren. Fertig ist das Sous-Vide gegarte Pulled Pork.
Pulled Pork mit BBQ-Rub abwandeln
Das saftige, zerrupfte Fleisch kannst du am besten mithilfe der Würzung variieren. Das Tolle am BBQ-Rub ist, dass du es geschmacklich ganz nach deinen Vorlieben anpassen kannst. Hier sind ein paar Gewürze, die du ihm gern noch hinzufügen kannst.
Rauchsalz | gemahlener Piment | getrockneter Thymian |
Chiliflocken | Muskat | getrockneter Oregano |
Zwiebelpulver | Curry | Selleriesaat |
Kreuzkümmelpulver | Liquid Smoke | Senfpulver |
Du kannst vom BBQ-Rub auch gern etwas mehr auf Vorrat zubereiten. In einem Schraubglas luftdicht verschlossen und kühl sowie trocken gelagert ist die Gewürzmischung 3-6 Monate haltbar. Sie ist nicht nur für Pulled Pork perfekt geeignet, sondern auch für andere deftige Grillrezepte.
Das BBQ-Rub kannst du verwenden für:
Pulled Pork Sous-Vide mit BBQ-Rub servieren
Pulled Pork mit BBQ-Rub kannst du auf ganz verschiedene Arten servieren. Die beliebteste Variante ist wohl, daraus einen Pulled Pork Burger zu machen.
Für den ultimativ-leckeren Burger braucht es 4 Bausteine:
Baustein 1: Burger-Brötchen
Burger Buns gibt es mittlerweile schon fertig gebacken im Supermarkt zu kaufen. Du kannst sie mithilfe unseres Rezepts aber auch gern selbst backen:
Baustein 2: Frisches Gemüse
Die Kombination aus Texturen von saftigem warmen Fleisch und knackig-frischen Gemüse macht einen Burger erst zum Genuss. Hier ein paar Beispiele, was alles drauf kann:
Baustein 3: Fleisch
Dieser Baustein ist das Herz des Burgers. Und in unserem Fall mit Sous-vide-gegarten Pulled Pork belegt.
Tipp: Übrigens, Pulled Pork aus dem Backofen schmeckt auch superlecker. Schau dir dazu gern mal unser Rezept an.
Baustein 4: Toppings
Möchtest du deinem Pulled Pork Burger noch das gewisse Etwas verleihen, solltest du ihm noch ein paar Toppings geben. Das kann z. B. eine Scheibe Käse sein. Cheddar passt sehr gut zum saftigen Pulled Pork mit BBQ-Rub. Aber auch eine dieser Köstlichkeiten harmoniert perfekt:
Tipp: Damit der Burger richtig saftig wird, verfeinerst du ihn am besten mit der fürs Pulled Pork zubereiteten BBQ-Soße.
Doch nicht nur Burger kannst du mit unserem Pulled Pork füllen. Auch für Sandwiches eignet es sich perfekt. Beim Füllen kannst du mit den gleichen 4 Bausteinen wie beim Burger vorgehen. Als Grundlage eignen sich diese Rezepte:
Weiterhin kannst du das saftige Pulled Pork mit BBQ-Rub auch pur mit diesen Lieblingsbeilagen servieren:
Warum Pulled Pork mit BBQ-Rub Sous-Vide-garen?
Pulled Pork wird ursprünglich schonend über viele Stunden bei niedriger Temperatur im Smoker oder auf dem Grill gegart. Das kann wirklich Spaß machen, wenn man das nötige Know-how, die Zeit und Lust dafür hat. Das trifft nicht auf dich zu? Überhaupt nicht schlimm. Das Pulled Pork Sous-Vide zu garen hält genau deswegen einige Vorteile für dich bereit:
- Zubereitungsart ist deutlich einfacher & besser planbar
- Zubereitung wetterunabhängig
- man benötigt keinen Grill oder Smoker
- Temperatur muss während des Garvorgangs nicht geregelt und das Fleisch nicht kontrolliert werden
- Schweinenacken wird schonend gegart und daher besonders zart ohne großen Aufwand
- Geschmack wird durchs Garen im Vakuum und eigenen Saft besonders intensiv, da keine Aromen verloren gehen