Zutaten
Portionen:
Pulled Pork auf dem Gasgrill zubereiten
Schritt 1
Zu Beginn die Räucherchips in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und für 30-60 Minuten wässern lassen.
Schritt 2
Währenddessen alle Zutaten für den Rub in eine Schüssel geben und gleichmäßig vermengen.
Schritt 3
Nun das Fleisch trocken tupfen und gründlich mit dem Rub einreiben. Anschließend auf einem Gitte in eine feuerfeste Auflaufform legen und ein Fleischthermometer in der Mitte des Fleisches platzieren.
Tipp: Gieße etwas Wasser in die Auflaufform, damit das abtropfende Fett nicht einbrennt.
Schritt 4
Die Räucherchips abgießen und in die Räucherbox geben. Anschließend bei direkter Hitze auf den Gasgrill stellen und so anzünden.
Tipp: Solltest du keine Räucherbox besitzen, kannst du die Chips auch locker in Alufolie wickeln.
Schritt 5
Sobald die Chips Rauch abgeben, das Fleisch bei indirekter Hitze von ca. 140 °C mit geschlossenem Deckel ca. 2 Stunden grillen und räuchern.
Tipp: Sollten die Räucherchips nicht so lange glühen, solltest du sie zwischendrin austauschen.
Schritt 6
Nach dem Räuchern den Schweinenacken weitere 7-10 Stunden bei indirekter Hitze grillen, bis das Fleisch über längere Zeit eine Kerntemperatur von 92 °C erreicht hat und weich ist.
Tipp: Die benötigte Garzeit hängt von der Größe des Schweinenackens ab.
Schritt 7
Sobald das Fleisch weich ist und sich widerstandslos mit einer Gabel einstechen lässt, das Stück vom Grill nehmen und in Backpapier sowie Alufolie einwickeln. Anschließend noch ca. 30 Minuten bei ca. 90 °C auf dem Grill oder im Backofen ruhen lassen.
Schritt 8
Zuletzt das Pulled Pork vom Gasgrill mit Gabeln oder speziellen Pulled Pork Krallen zerrupfen, mit BBQ-Soße vermengen und servieren.
Tipps für Pulled Pork vom Gasgrill
Butterweiches und saftiges Pulled Pork zu grillen ist nicht ganz einfach. Doch mit ein paar Tricks servierst du deinen Gästen ein echtes Geschmackserlebnis vom Grill.
Tipp: So eingewickelt kannst du das Fleisch über mehrere Stunden warm halten, sollte es doch eher fertig sein, als deine Gäste eintreffen.
Rub & Soße für den Geschmack
Sowohl die Gewürzmischung für deinen Rub als auch die Wahl der BBQ-Soße beeinflussen später den Geschmack deines Pulled Porks. Du kannst also verschiedene Variationen ausprobieren und so deinen persönlichen Lieblingsgeschmack kreieren. In unseren Rezepten findest du Inspiration:
Was isst man zum gerupften Fleisch?
Während das Fleisch auf dem Grill gart, kannst du dich entspannt um leckere Beilagen für dein Pulled Pork kümmern. Hier findest du unsere liebsten Rezepte für den amerikansichen Klassiker:
Gepulltes Schwein im Burger oder Wrap servieren
Natürlich kannst du das zarte gerupfte Fleisch auch in einem Burger Bun oder Fladenbrot genießen. Dazu ein bisschen frisches Gemüse oder Salat und ein cremiger Dip und fertig ist das perfekte Slow Food. Das ganze schmeckt übrigens auch als Wrap ganz hervorragend.
Pulled Pork alternativ zubereiten
Den amerikanischen BBQ-Klassiker kannst du nicht nur auf dem Grill zubereiten. Alternativ eignet sich sowohl der Dutch Oven als auch der Backofen als Garmethode. Folge unseren Rezepten für verführerisch zartes Fleisch:
Haltbarkeit & Lagerung
Gemeinsam mit deinen liebevoll zubereiteten Beilagen war es dann doch etwas zu viel Fleisch? Umso besser, denn dann hast du auch am nächsten Tag noch etwas von dem Gaumenschmaus. Das abgekühlte Fleisch verpackst du separat zu deinen Beilagen in luftdichte Vorratsdosen und stellst es in den Kühlschrank. So ist es problemlos noch 2-3 Tage haltbar.
Am schnellsten wärmst du es in der Mikrowelle wieder auf. Dazu noch einen Klecks BBQ-Soße sowie die restlichen Beilagen und fertig ist das Premium-Resteessen.