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Portionen:
Video zum Rezept für russische Manti
In unserem Video zeigen wir dir das Rezept für die leckeren Manti noch einmal ganz genau.
Russische Maultauschen zubereiten
Schritt 1
Mehl in eine Schüssel geben. Das Ei hinein schlagen und das lauwarme Wasser dazu gießen. Salz dazugeben und alles mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig für 5 weitere Minuten mit der Hand, auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten. Danach für ungefähr 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Schritt 2
Für die Füllung das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Kartoffeln und Zwiebeln schälen und so fein wie möglich zum Hackfleisch reiben. Anschließend mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel würzen.
Schritt 3
Den Teig nun halbieren, zu einer Kugel formen und auf ca. 3mm Stärke gleichmäßig ausrollen. Mit einem Messer oder Pizzaroller in ca. 10×10 cm große Quadrate schneiden. Auf jedes Teigstück ca. 1 TL der Hackfleischfüllung geben.
Schritt 4
Nun formt man die Manti, indem man alle 4 Teigecken in der Mitte zusammendrückt und gut verschließt. Anschließend je zwei seitlichen Ecken zusammendrücken und zum Schluss leicht, rund Formen.
Schritt 5
Erwärme einen Topf mit Wasser und gib das Dampfgarsieb hinein. Den Boden der Manti in Öl tunken, so dass diese nicht am Dampfsieb festkleben. Anschließend, ohne dass sie sich berühren in das Sieb setzen. Topf mit dem Deckel verschließen und alles für 40 Minuten garen lassen.
Wer möchte serviert die Manti mit etwas frischem Schmand oder Joghurt. Dazu passen auch in Butter gebratene Zwiebeln, Brühe und frische Kräuter.
Manti sind nicht russisch, sondern ein traditionelles Gericht aus Zentralasien! Die Größe auf den Bildern ist viel zu klein, Manti werden größer gemacht und eigentlich mit der Hand gegessen. Da Zentralasien muslimisch ist, wird auch nur mit Rind oder Lamm gekocht, gemischtes Hackfleisch wird da nicht verwendet. Gewürzt wird die Füllung mit Kreuzkümmel und nicht mit Kümmel. Die Kartoffeln werden in Würfel geschnitten und nicht gerieben, eigentlich hackt man das Fleisch auch klein und dreht es nicht durch den Fleischwolf. Der Teig wird auch deutlich dünner ausgerollt als auf den Bildern. Alles in allem ist es eine vereinfachte Variation der Manti, welche leider dem Original nicht entspricht. Ich komme aus Zentralasien und weiß auch, wie Manti in Russland zubereitet werden, viele Unterschiede gibt es da nicht.