Zutaten
Stück:
Schwäbische Maultaschen zubereiten
Schritt 1
Als Erstes Mehl in eine Schüssel sieben. Dann Eier, Öl und Salz dazugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2
Währenddessen die Füllung vorbereiten. Dazu das Brötchen in kaltem Wasser für 10 Minuten einweichen lassen.
Schritt 3
In der Zwischenzeit Rinderhack sowie Schweinehack in eine Schüssel geben und beiseite stellen. Anschließend Speck in einer beschichteten Pfanne auslassen.
Schritt 4
Anschließend Zwiebeln würfeln und Knoblauch pressen. Beides mit in die Pfanne geben und anschwitzen. Kurz abkühlen lassen und danach mit zum Hackfleisch geben.
Schritt 5
Jetzt den aufgetauten Spinat und das eingeweichte Brötchen gut ausdrücken. Spinat fein hacken. Beides mit in die Schüssel zum Hackfleisch geben. Ein Ei dazu schlagen.
Schritt 6
Danach Petersilie waschen, trocken schütteln und nur die Blätter fein hacken. Die Füllung mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Zum Schluss alles gut miteinander vermengen.
Schritt 7
Als Nächstes die Arbeitsfläche mit reichlich Mehl bestäuben. Den Maultaschenteig auf etwa 160 g pro Kugel aufteilen. Anschließend jede Kugel auf etwa 40×20 cm dünne Bahnen ausrollen.
Schritt 8
Jetzt die Spinat-Hackmasse gleichmäßig in der Mitte der Teigbahnen verteilen. Anschließend mit einem Spatel oder der Rückseite eines Esslöffels dünn verstreichen. Dabei 2-3 cm Rand frei lassen.
Schritt 9
Anschließend das zweite Ei in einer Schüssel aufschlagen und damit dünn den freigelassenen Rand mit Hilfe eines Backpinsels bestreichen.
Schritt 10
Danach den Teig beidseitig über die Füllung klappen.
Schritt 11
Als Nächstes die schwäbischen Maultaschen abtrennen. Hierfür nun aller 4-5 cm mit dem Stiel eines Holzlöffels die Teigtaschen eindrücken.
Schritt 12
Nun die schwäbischen Maultaschen an der Kerbe auseinanderschneiden. Bestreue die Teigtaschen anschließend mit Mehl und drücke vorsichtig die Ränder mit den Fingern zusammen.
Schritt 13
Zum Schluss die Rinderbrühe einmal aufkochen lassen, auf mittlere Hitze reduzieren und dann die Maultaschen hineingeben. Für ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Schritt 14
Serviere deine Schwäbischen Maultaschen mit etwas Brühe und frisch gehackten Kräutern in einer Schüssel.
Wie viele Maultaschen pro Person?
Als Faustregel nimmt man 250 g Maultaschen pro Person. Das sind dann beispielsweise 4 kleine (60 g) oder 2 bis 3 große (100 g) Maultaschen für eine Person. Solltest du die schwäbischen Maultaschen noch mit Beilagen servieren wollen, sind sogar 150 g pro Person ausreichend. Für Jemanden, der gern viel isst, solltest du lieber 350 g einplanen.
Füllungen für schwäbische Maultaschen
Das Schöne an schwäbischen Maultaschen ist, dass man die Füllung nach Herzenslust variieren und sogar vegetarisch gestalten kann. Hier kommen 5 Ideen für dich:
- Anstelle der Schinkenwürfel für die Füllung Bratwürste zerkleinern.
- Vermenge für eine Kräuter-Frischkäse-Füllung die folgenden Zutaten miteinander: 25 g Kräuter deiner Wahl (Petersilie, Schnittlauch, Gartenkresse, Bärlauch), 170 g Frischkäse, 25 g Feta, 2 Frühlingszwiebeln, Pfeffer & Salz.
- Eine Kartoffel-Füllung bereitest du zu, indem du 1 Kartoffel kochst und fein reibst. Anschließend wird ½ Zwiebel in Würfel geschnitten und kurz angedünstet. Die Zutaten mit Schnittlauch, Pfeffer, Chili & Salz vermengen.
- Für die Ricotta-Spinat-Füllung in Butter gedünstete Würfel von 1 Zwiebel mit ½ Knoblauchzehe, 150 g Ricotta und 350 g klein gehacktem Spinat vermischen.
- Ersetze das Fleisch aus unserem Rezept für eine leckere Gemüse-Füllung mit 1 Karotte, 1 Zucchini, ⅔ Stange Lauch und 50 g Petersilienwurzel. Schneide das Gemüse in kleine Würfel und dünste es kurz mit Zwiebel und Knoblauch in Butter an. Vermenge es dann mit den übrigen Zutaten und gib noch 80 g deines Lieblingskäses dazu.
Wie esse ich schwäbische Maultaschen?
Während wir die schwäbischen Maultaschen klassisch als Suppeneinlage in der Rinderbrühe servieren, kannst du auch gerne eine der anderen Möglichkeiten ausprobieren.
Geschmälzte Maultaschen
Lasse 50 g Butter in einer Pfanne aus und röste darin 5 EL Semmelbrösel an. Bette die frischen schwäbischen Maultaschen auf einen Teller und gib die gerösteten buttrigen Semmelbrösel darüber. Zum Schluss mit gehackter Petersilie garnieren.
Geröschtete Maultaschen
Würze 4 Eier mit Salz, Pfeffer und Muskat. Dann die Eimischung gut verquirlen. Nun 10 in Streifen geschnittene Maultaschen knusprig in Butter anbraten. Danach die Eimischung darüber geben und stocken lassen. Mit gehackter Petersilie servieren.
Übrig geblieben schwäbische Maultaschen vom Vortag lassen sich wunderbar in eine Maultaschen-Pfanne mit Gemüse verwandeln.
Was isst man zu Maultaschen?
Schwäbische Maultaschen lassen sich super kombinieren. Sie schmecken besonders gut in verschiedenen Brühen, zu Salaten oder mit einer Gemüsebeilage. Wir geben dir gern ein paar Inspirationen was man noch zu Maultaschen essen kann in unserem Magazin-Beitrag.
Unsere Lieblings-Kombination ist diese: