Zutaten

Stück:

20
Für den Teig:
Für die Füllung:
Video-Empfehlung

Schwäbische Maultaschen zubereiten

Maultaschenteig vorbereiten

Schritt 1

Als Erstes Mehl in eine Schüssel sieben. Dann Eier, Öl und Salz dazugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.

Füllung für Schwäbische Maultaschen zubereiten

Schritt 2

Währenddessen die Füllung vorbereiten. Dazu das Brötchen in kaltem Wasser für 10 Minuten einweichen lassen.

Brötchen in Wasser einweichen

Schritt 3

In der Zwischenzeit Rinderhack sowie Schweinehack in eine Schüssel geben und beiseite stellen. Anschließend Speck in einer beschichteten Pfanne auslassen.

Schinkenwürfel anbraten

Schritt 4

Anschließend Zwiebeln würfeln und Knoblauch pressen. Beides mit in die Pfanne geben und anschwitzen. Kurz abkühlen lassen und danach mit zum Hackfleisch geben.

Zwiebel und Knoblauch in Pfanne geben

Schritt 5

Jetzt den aufgetauten Spinat und das eingeweichte Brötchen gut ausdrücken. Spinat fein hacken. Beides mit in die Schüssel zum Hackfleisch geben. Ein Ei dazu schlagen.

Schritt 6

Danach Petersilie waschen, trocken schütteln und nur die Blätter fein hacken. Die Füllung mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Zum Schluss alles gut miteinander vermengen.

Maultaschen formen & füllen

Schritt 7

Als Nächstes die Arbeitsfläche mit reichlich Mehl bestäuben. Den Maultaschenteig auf etwa 160 g pro Kugel aufteilen. Anschließend jede Kugel auf etwa 40×20 cm dünne Bahnen ausrollen. 

Maultaschenteig ausrollen

Schritt 8

Jetzt die Spinat-Hackmasse gleichmäßig in der Mitte der Teigbahnen verteilen. Anschließend mit einem Spatel oder der Rückseite eines Esslöffels dünn verstreichen. Dabei 2-3 cm Rand frei lassen.

Teig mit Füllung bestreichen

Schritt 9

Anschließend das zweite Ei in einer Schüssel aufschlagen und damit dünn den freigelassenen Rand mit Hilfe eines Backpinsels bestreichen.

Teigränder mit Ei bestreichen

Schritt 10

Danach den Teig beidseitig über die Füllung klappen.

Schritt 11

Als Nächstes die schwäbischen Maultaschen abtrennen. Hierfür nun aller 4-5 cm mit dem Stiel eines Holzlöffels die Teigtaschen eindrücken.

Maultaschen abtrennen

Tipp: Mehliere den Holzstab etwas, so klebt der Maultaschenteig daran nicht fest.

Schritt 12

Nun die schwäbischen Maultaschen an der Kerbe auseinanderschneiden. Bestreue die Teigtaschen anschließend mit Mehl und drücke vorsichtig die Ränder mit den Fingern zusammen.

Maultaschen zerschneiden

Tipp: Wir finden, dass das Auseinanderschneiden am besten mit einem Teigschaber gelingt. Denn dieser drückt die Teigränder bereits beim Schneiden gut zusammen. Natürlich kannst du die schwäbischen Maultaschen auch mit einem Messer trennen. Dann musst du die offenen Enden aber gut mit den Fingern wieder verschließen.

Brühe kochen & schwäbische Maultaschen servieren

Schritt 13

Zum Schluss die Rinderbrühe einmal aufkochen lassen, auf mittlere Hitze reduzieren und dann die Maultaschen hineingeben. Für ca. 15 Minuten ziehen lassen.

Schwäbische Maultaschen im Wasser ziehen lassen

Tipp: Um zu vermeiden, dass sie die Ränder deiner schwäbischen Maultaschen beim Kochen öffnen, kannst du diese auch zuvor noch einmal nach innen umschlagen.

Schritt 14

Serviere deine Schwäbischen Maultaschen mit etwas Brühe und frisch gehackten Kräutern in einer Schüssel.

Schwäbische Maultaschen
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Wie viele Maultaschen pro Person?

Als Faustregel nimmt man 250 g Maultaschen pro Person. Das sind dann beispielsweise 4 kleine (60 g) oder 2 bis 3 große (100 g) Maultaschen für eine Person. Solltest du die schwäbischen Maultaschen noch mit Beilagen servieren wollen, sind sogar 150 g pro Person ausreichend. Für Jemanden, der gern viel isst, solltest du lieber 350 g einplanen.

Füllungen für schwäbische Maultaschen

Das Schöne an schwäbischen Maultaschen ist, dass man die Füllung nach Herzenslust variieren und sogar vegetarisch gestalten kann. Hier kommen 5 Ideen für dich:

  1. Anstelle der Schinkenwürfel für die Füllung Bratwürste zerkleinern.
  2. Vermenge für eine Kräuter-Frischkäse-Füllung die folgenden Zutaten miteinander: 25 g Kräuter deiner Wahl (Petersilie, Schnittlauch, Gartenkresse, Bärlauch), 170 g Frischkäse, 25 g Feta, 2 Frühlingszwiebeln, Pfeffer & Salz.
  3. Eine Kartoffel-Füllung bereitest du zu, indem du 1 Kartoffel kochst und fein reibst. Anschließend wird ½ Zwiebel in Würfel geschnitten und kurz angedünstet. Die Zutaten mit Schnittlauch, Pfeffer, Chili & Salz vermengen.
  4. Für die Ricotta-Spinat-Füllung in Butter gedünstete Würfel von 1 Zwiebel mit ½ Knoblauchzehe, 150 g Ricotta und 350 g klein gehacktem Spinat vermischen.
  5. Ersetze das Fleisch aus unserem Rezept für eine leckere Gemüse-Füllung mit 1 Karotte, 1 Zucchini, ⅔ Stange Lauch und 50 g Petersilienwurzel. Schneide das Gemüse in kleine Würfel und dünste es kurz mit Zwiebel und Knoblauch in Butter an. Vermenge es dann mit den übrigen Zutaten und gib noch 80 g deines Lieblingskäses dazu.

Schon gewusst? Die Schwaben nennen ihre leckeren Maultaschen „Herrgottsbscheißerle“. Das kommt daher, dass die ausgefuchsten Schwaben in der Fastenzeit Fleisch, auf das sie eigentlich verzichten sollten, in den schwäbischen Maultaschen versteckt haben.

Wie esse ich schwäbische Maultaschen?

Während wir die schwäbischen Maultaschen klassisch als Suppeneinlage in der Rinderbrühe servieren, kannst du auch gerne eine der anderen Möglichkeiten ausprobieren.

  • Geschmälzte Maultaschen: Lasse 50 g Butter in einer Pfanne aus und röste darin 5 EL Semmelbrösel an. Bette die frischen schwäbischen Maultaschen auf einen Teller und gib die gerösteten buttrigen Semmelbrösel darüber. Zum Schluss mit gehackter Petersilie garnieren.
  • Geröschtete Maultaschen: Würze 4 Eier mit Salz, Pfeffer und Muskat. Dann die Eimischung gut verquirlen. Nun 10 in Streifen geschnittene Maultaschen knusprig in Butter anbraten. Danach die Eimischung darüber geben und stocken lassen. Mit gehackter Petersilie servieren.
  • Übrig geblieben schwäbische Maultaschen vom Vortag lassen sich wunderbar in eine Maultaschen-Pfanne mit Gemüse verwandeln.

Was isst man zu Maultaschen?

Schwäbische Maultaschen lassen sich super kombinieren. Sie schmecken besonders gut in verschiedenen Brühen, zu Salaten oder mit einer Gemüsebeilage. Hier geben wir dir gern ein wenig Inspiration. Unsere Lieblings-Kombination ist diese: