Zutaten
Maultauschen:
Geschmälzte Maultaschen zubereiten
Schritt 1
Mehl und Hartweizengrieß in eine Schüssel geben. Eier und Öl dazugeben und alles mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Diesen abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2
Währenddessen das Brötchen 10 Minuten in Wasser einweichen und das Rinderhack in eine Schüssel geben.
Schritt 3
Zwiebeln und Knoblauch schälen, beides in feine Würfel schneiden und zum Fleisch geben.
Schritt 4
Das Brötchen gut ausdrücken und in die Schüssel bröseln. Eier dazuschlagen.
Schritt 5
Aufgetauten Spinat gut ausdrücken und ebenfalls zur Füllung geben.
Schritt 6
Petersilie vom Stiel zupfen, fein hacken und zur Füllung geben. Diese mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und gleichmäßig verkneten.
Schritt 7
Den vorbereiteten Nudelteig auf einer mehlierten Arbeitsfläche dünn zu einem länglichen Rechteck ausrollen.
Schritt 8
Nun die Füllung gleichmäßig auf dem dem Teig verteilen. Dabei am oberen langen Rand ca. 4 cm freilassen.
Schritt 9
Den Teig nun von unten nach oben aufrollen, den freien Teigrand mit Wasser einstreichen und fertig zusammenrollen.
Schritt 10
Einen Holzlöffel mehlieren und von der Teigrolle ca. 5 cm breite Stücke abstechen. Diese an den Kanten auseinanderschneiden und zusammendrücken.
Schritt 11
Währenddessen die Rinderbrühe aufkochen und die Maultaschen darin bei mittlerer Hitze 12-16 Minuten garen.
Schritt 12
Währenddessen Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
Schritt 13
Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen und darin die Zwiebelringe anbraten.
Tipp: Gib etwas von der Brühe zu den Zwiebeln. So werden sie schneller gar und bekommen zusätzlichen Geschmack.
Schritt 14
Schnittlauch in dünne Ringe schneiden. Anschließend gemeinsam mit den gegarten Maultaschen in die Pfanne geben und durchschwenken. Geschmälzte Maultaschen nach Belieben mit etwas Rinderbrühe servieren.
Geschmälzte Maultaschen lecker abwandeln
Sie sind ein echter Klassiker der deutschen Küche. Doch auch so ein klassisches Gericht kannst du auf deinen Geschmack abstimmen und variieren.
Maultaschen-Variationen
Für noch mehr Tipps schaust du am besten bei unserem Rezept für selbstgemachte Maultaschen vorbei:
Selbstgemachte Rinderbrühe
Natürlich ist der Griff zum Instand-Brühwürfel der schnellste und auch ein Glas fertiger Rinderfond ist schnell geöffnet. Doch wenn du dir schon die Mühe machst und deine Maultaschen selbst zubereitest, dann kannst du sie auch in einer kräftigen selbstgekochten Brühe kochen. Wir zeigen dir, wie einfach das geht:
Die besten Schmelzwiebeln
Sie geben den geschmälzten Maultaschen nicht nur ihren Namen, sondern auch noch mal richtig Geschmack. Und wir zeigen dir, wie du die besten Schmorzwiebeln überhaupt zubereitest. Mit folgenden Zutaten kannst du sie im Aroma variieren:
Wie viele Maultaschen pro Person?
Das kommt natürlich auf die Größe der Maultaschen und deinen Hunger an.🤭Doch je nachdem ob als Vor- oder Hauptspeise kannst du dich nach folgender Faustregel richten:
eat empfiehlt:
„Runde das Gericht ab und kombiniere die geschmälzten Maultaschen. Bei uns findest du passende Ideen für leckere Beilagen zu Maultaschen.“
Haltbarkeit & Lagerung
Richtig aufbewahrt sind deine geschmälzten Maultaschen noch 2-3 Tage im Kühlschrank haltbar. Dafür solltest du sowohl Maultaschen und Brühe als auch die Schmelzzwiebeln separat in luftdichte Dosen verpacken.
Zum Aufwärmen erhitzt du die Brühe wieder in einem Topf und erwärmst die Maultaschen darin. Die geschmälzten Zwiebeln kannst du in einer Pfanne oder in der Mikrowelle aufwärmen.
Maultaschen einfrieren
Klar, Maultaschen selbst zu machen erfordert Zeit. Aber der Geschmack wird dich belohnen. Damit der Aufwand sich doppelt lohnt, empfehlen wir dir einfach eine größere Menge an Maultaschen zuzubereiten. Denn diese kannst du ganz easy einzeln auf Vorrat einfrieren. Und so gehts:
- Maultaschen nach Rezept zubereiten und kochen
- Anschließend aus der Brühe nehmen und abkühlen lassen
- Mit etwas Abstand zueinander auf einen großen Teller oder Backblech legen und im Tiefkühler anfrieren
- Sobald sie nicht mehr zusammenkleben können, in Gefrierbeutel oder Vorratsdosen verpacken und final einfrieren
So sind deine Maultaschen bis zu 3 Monate haltbar und du hast immer einen Vorrat parat. Zum Auftauen und Erhitzen gibst du sie einfach in die aufgekochte Brühe und lässt sie je nach Größe 10-15 Minuten darin ziehen.