Zutaten

Portionen:

4
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Rinderbrühe zubereiten

Schritt 1 Gemüse waschen, schälen & schneiden

Als erstes Zwiebeln, Sellerie und Karotten schälen. Den Lauch gründlich waschen und grob schneiden. Anschließend auch das restliche Gemüse grob schneiden.

Gemüse schneiden

Schritt 2 Fleisch schneiden

Nun das Fleisch vom Knochen schneiden und in grobe Stücke teilen.

Fleisch schneiden

Schritt 3 Öl erhitzen & Fleisch anbraten

Öl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch für 5 Minuten scharf anbraten.

Schritt 4 Gemüse & Wasser dazugeben

Danach das gesamte Gemüse dazugeben und für wenige Sekunden mit schmoren lassen. Dann das Wasser dazugießen.

Gemüse mit kochen

Tipp: Das Fleisch sollte immer mit Flüssigkeit bedeckt sein!

Schritt 5 Würzen

Jetzt Salz, Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Thymian, Pimentkörner und Petersilie dazugeben. Alles aufkochen lassen.

Kräuter dazugeben

Schritt 6 Köcheln lassen

Garzeit:1 h 30 min

Anschließend die Hitze reduzieren und die Brühe ca. 90 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich die Trübstoffe von der Oberfläche abschöpfen.

Schritt 7 Abseien

Schließlich die fertige Brühe durch ein Sieb abgießen und ein weiteres Mal aufkochen lassen.

Trübstoffe abschöpfen

No-Waste-Tipp:

Das Gemüse nicht wegschmeißen! Dieses kannst du gleich als Suppeneinlage benutze.

Rinderbrühe in Schüssel
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Rinderbrühe verwenden

Deine selbstgemachte Rinderbrühe kannst du vielseitig einsetzen und weiterverarbeiten:

Anstelle von Gemüsebrühe

In fast allen Rezepten, in denen Gemüsebrühe zum Reduzieren und Aufkochen verwendet wird, kannst du stattdessen die Rinderbrühe benutzen. Die Fleischbrühe ist viel aromatischer und sollte mit Bedacht gewählt werden. Für Risotto eignet sie sich beispielsweise bestens.

Grundstock für Soßen

Rinderbrühe selber machen lohnt sich auch für einen Soßengrundstock. Stelle deine Bratensoße für beispielsweise Sauerbraten, Tafelspitz oder klassischem Rinderbraten ganz einfach selber her.

Als klare Suppe

Du kannst natürlich die Rinderbrühe auch direkt als klare Brühe verzehren. Für Suppeneinlagen haben wir mehrere Inspirationen für dich parat:

Nudeln und Eierteigwaren

Suppennudeln, Frittaten, Spätzle und Maultaschen eignen sich genauso gut wie selbstgemachter Eierstich.

Gemüseeinlagen

Wurzel- und Knollengemüse wie Kartoffeln, Pastinaken oder Petersilienwurzel passen am besten in deine klare Brühe und sind ein echter Energieboost in der Krankheits-Saison. Auch grüne Bohnen und Erbsen kannst du dazugeben.

  • Klare Suppen
5.0
30min
305 kcal
  • Klare Suppen
5.0
2h 35min
412 kcal
  • Gemüseeintopf mit Fleisch
5.0
1h 20min
505 kcal
  • Klare Suppen
5.0
2h 10min
429 kcal
  • Klare Suppen
5.0
50min
193 kcal
  • Bohneneintopf
5.0
55min
145 kcal
  • Eierspeisen
5.0
35min
170 kcal
  • Nudelsuppen
4.8
25min
438 kcal

Rinderbrühe verfeinern

Wenn du deine selbstgemachte Rinderbrühe noch aromatischer gestalten möchtest, kannst du mit folgenden Zutaten zusätzlich experimentieren:

  • getrocknete Pilze
  • Knoblauch und Schalotten
  • Gewürznelken und Wacholderbeeren
  • weitere Kräuter wie Liebstöckel, Rosmarin und Salbei
Rinderbrühe selber machen ist gar nicht so schwer

Selbstgemachte Rinderbrühe haltbar machen

Willst du Rinderbrühe selber machen, lohnt es sich, direkt etwas größer zu dimensionieren und vorzukochen. Auch als Geschenk aus der Küche eignet sich ein abgefülltes Glas des edlen Tropfens. Wir zeigen dir verschiedene Möglichkeiten, die selbstgemachte Rinderbrühe haltbar zu machen.

Ohne Behandlung

Ohne weitere Schritte ist die fertig gekochte Brühe ca. 2 Tage im Kühlschrank haltbar

Einfrieren

Portioniert in Einswürfelformen oder in einer festen Tüte kannst du die Rinderbrühe auch einfrieren und je nach Bedarf zum Kochen verwenden. Dazu musst du sie vorher nicht zwingend auftauen.

Abfüllen

Füllst du die Brühe nach dem Abseihen in sterile Schraub- oder Einmachgläser, ist sie kühl und dunkel gelagert ca. 3 Monate haltbar.

Einkochen

Soll deine Rinderbrühe besonders lange haltbar sein, musst du sie einkochen. Dazu benötigst du ebenfalls sterile Gläser. So gehts:

  1. Nach dem Abfüllen der Brühe in die sauberen Gläser den Deckel verschließen.
  2. Gläser in eine Auflaufform oder tiefes Backblech stellen und dieses mit Wasser füllen (ca. 2 cm Füllstand).
  3. Die Form in den Ofen stellen und bei 180 °C warten, bis in den Gläsern kleine Bläschen aufsteigen.
  4. Nun 30 Minuten bei gleichbleibender Temperatur einkochen. Danach auskühlen lassen und Gläser mit aktuellem Datum versehen.