Zutaten
Portionen:
Rindfleischsuppe von der Beinscheibe zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Rinderbeinscheiben mit kaltem Wasser abspülen, dann trocken tupfen. Anschließend in einen Topf geben.
Schritt 2
Heißes Wasser dazu gießen. Dann die Gewürze dazugeben und abgedeckt für 2-2,5 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist.
Schritt 3
In der Zwischenzeit das Suppengrün waschen, putzen oder schälen. Nun in mundgerechte Stücke schneiden bzw. die Petersilie fein hacken und beiseite stellen. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
Schritt 4
Wenn das Fleisch weich ist, aus der Brühe nehmen und Knochen und Sehen entfernen. Anschließend in mundgerechte Würfel schneiden.
Schritt 5
Danach die Brühe durch ein Sieb gießen. Fleisch und das geschnittene Gemüse dazugeben. Alles einmal aufkochen und salzen.
Schritt 6
Nun die Nudeln dazugeben und auf mittlerer Stufe für ca. 5-6 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss mit gehackter Petersilie bestreuen.
Tipps für die perfekte Rindfleischsuppe
Das richtige Fleisch für Rindfleischsuppe
Damit die Suppe richtig schön aromatisch und kräftig wird, setzen wir auf Fleisch von der Beinscheibe. Durch Knochen, Fett, Sehnen und das Bindegewebe bekommt die Suppe den intensiven Geschmack.
Tipp: Das Fleisch von der Beinscheibe ist auch ideal für eine Rinderkraftbrühe!
Eiweiß abschöpfen – ja oder nein?
Beim Kochen des Fleisches setzt sich nach einer Weile das Eiweiß oben ab. In der Fachsprache heißt das auch Brühe klären. Denn das Eiweiß bindet Trübstoffe. Durch das Abschöpfen wird die Brühe also klarer.
Das ist allerdings kein Muss – du kannst das Eiweiß auch einfach mit im Topf lassen.
Wie bekommt Rindfleischsuppe von der Beinscheibe richtig viel Geschmack?
Ausschlaggebend für einen guten Geschmack sind das Suppengemüse und die Gewürze, die du mit in den Topf gibst.
- Welches Gemüse verwenden?
Wir nutzen gleich einen bunten Suppenbund, so musst du nicht alles einzeln kaufen. Darin sind meistens Karotten, Sellerie, Lauch und Petersilie. Darüber hinaus kannst du die Rindfleischsuppe von der Beinscheibe mit weiterem Gemüse verfeinern.- Kartoffeln
- Pastinake
- Kohlrabi
Tipp: Die Zwiebel sorgt für ein kräftiges, herzhaftes Aroma. Hierbei kannst du auch eine rote Zwiebel oder Schalotten verwenden!
- Welche Gewürze passen in die Rindfleischsuppe?
Neben Salz und Pfeffer verfeinern wir die Suppe mit Piment und Lorbeer. Alternativ passen auch:- Nelken
- Muskat
- Wacholder
- Rindfleischsuppe von der Beinscheibe mit frischen Kräutern verfeinern
Petersilie ist ein echter Allrounder in der Küche. Auch zu der Rindfleischsuppe schmeckt das Kraut sehr lecker. Aber probiere doch auch mal:- Schnittlauch
- Thymian
- Majoran
Köstliche Suppeneinlagen für Rindfleischsuppe von der Beinscheibe
Als Suppeneinlage haben wir uns für Fadennudeln entschieden – das ist einfach ein Klassiker, der jedem schmeckt 😊 Aber auch andere Suppeneinlagen passen hervorragend zu der kräftigen Rindfleischsuppe:
- Eierstich
- Frittaten
- Grießklößchen
Haltbarkeit
Die Rindfleischsuppe von der Beinscheibe ist etwa 2 Tage haltbar. Fülle sie dazu in luftdicht verschließbare Behälter, die du dann im Kühlschrank lagers.